有一件事,一直让我难以忘记。我每次想起,都会觉得自己那种行为不是一个好孩子该有的行为,让我觉得十分后悔。
那一次,我经常缠着妈妈想独自去菜市场买菜,妈妈被我缠得烦了,终于答应让我尝试一下自己去菜市场买菜。在我去之前,妈妈反复和我强调:要小心,现在人贩子很多,不要被他们欺骗。我想:你也太小瞧我了,我有那么容易被骗吗?
终于到了菜市场,看见菜市场里人山人海,还有许多苍蝇满天飞,不时还伴有一股难闻的气味,和我想象中的完全不一样。看到这么脏的菜市场,我有点后悔了。可是既然已经来了,还能怎么办呢,只能硬着头皮去买菜。我东看看西看看,看见一个老奶奶的摊位前有我喜欢吃的蔬菜:有青菜、西红柿、豆芽、花菜……我走过去选购了一些西红柿和青菜,问老奶奶一共多少钱,老奶奶说:“35元。”我就把妈妈给我的100元钱递给了她,老奶奶找了我70元,我看了看,咦,是不是找错了,居然多给了我5元。我想:反正是她多给我了,我也没说什么,就默默地走开了。
到了家里,我把多找钱的事跟妈妈说了。妈妈教导我说,要做一个诚实的人,不能把不是自己的钱拿回来,这是不对的。老奶奶这么辛苦的赚钱,多么可怜啊!她要买多少蔬菜才能赚到5元钱呀!于是,妈妈陪我又走了一趟菜市场,把多找的五元钱还给了老奶奶。
对于这件事,虽然已经过去很久了,但每当我想起的时候,都让我感到惭愧。