一个星期天,我跟妈妈到菜市场买菜。“牛肉,牛肉,新鲜的牛肉,再不买,就买不到了。”我循声一看,咦?一个矮矮的穿着油糊糊的白大褂的小男孩,正亮开嗓子起劲地叫卖着,真没想到这老练的叫声竞出自这个我看来和我年龄差不多的小男孩之口。
这时,一位六十多岁农民打扮的老大爷向他的牛肉摊走来了。
只见老大爷望着牛肉,不禁凑过鼻子闻了闻。“哎!你买不买?十五块一斤呢!”卖牛肉的小男孩用狡猾的目光上下打量着这位农民,估计他没钱买,便不耐烦地说:“喂,买不起吧?不买,快走开!”
可是,当他看见我们母女俩走过来时,却立即改变了刚才那傲慢的态度,殷勤地说:“阿姨,买牛肉吗?你瞧,这牛肉多新鲜,价格也便宜,可别错过了机会呀。”妈妈看了看牛肉说:“给我称两斤吧。”小男孩的嘴角露出了笑容。妈妈弯下腰去选牛肉,我好奇地问这男孩:“你几岁了?”“十二”“呀,和我一般大。你在哪个学校读书呢?”“读书?我现在不读了,读书有什么用?爸爸杀牛,我卖肉,我们爷俩一天能挣一百多块,一个大学毕业生一天能挣这么多钱吗?”小男孩显得很得意,他并没有失学的痛苦,还很自以为乐呢。
“有了钱,要什么,就有什么……”小男孩一边说,一边用他那沾满血污的手熟练地称着牛肉。
我掂着称好的牛肉默默地往家走,只觉得很沉重,好沉重。
唉!我这个同龄人……