乡作文
借着高考用考场的当儿,我抽身于这繁重的一切,来到了故乡南票。这是翠绿翠绿的季节,又没有以往暑假难耐的燥热,一切都是温好而和煦的。南票的天空,总是那么灿烂,那么大地铺成一片,融合在眼眸里的无邪的蓝,仰起头而看不到边际,只是消隐在远方若隐若现的群山之中,与那连绵不断的绿色相接。南票给予了我天空——城市中往往被高楼遮掩着的纯澈的天空。我喜欢这里,也许是灵魂中本就有的对故土的眷念,或是这片质朴的自然所对我的呼唤,我总愿在心情阴郁的时候来到这里,它便仿若一个母亲,用那温柔的臂弯迎接我所有的悲苦,承接所有来自四面八方的刺痛。
我的所有思绪便总在这风景如画的故里翩飞,也许总还是小的,并不觉得哽在心口的是乡愁或是什么,只是偶尔会在梦中与这光影相遇,宛若一个温婉的妇人,曾在梦中对我微微笑。那么,也便是久久难以忘怀了的。我走在路上,只感觉踢着碎石子的声音也是欢快的,到了外婆家楼下,又看到了那些个爬着的蚂蚁。似乎故乡的蚂蚁总是又黑又大的,不用弯下腰仔细寻觅,它们便会在你眼下爬来爬去,扭动着黑亮的触角。我是有些怕它们的,因为少时曾被这蚂蚁咬过,留下一两个红肿的包,担忧了许久。那时候,也便知道蚂蚁也是不好惹的——任何黑暗都有可能是由被忽视的细微凝聚而成。但是现在看来,这也是我曾在这里生活过的痕迹,尽管是以这样略微痛楚的方式留下。因为它是故乡,因为它是乡村,它便每每在这时光里给予我无数的灵感,给予我无数闪光的遐思。似乎在这真实的美好之中,我才可以将我的灵魂彻底解除束缚,任它自由自在,任它炽热地散发着温暖。
也许,这是一种比爱更深厚的情感。