乡作文
我的家乡在川山坪,那是一个风景优美的小镇。
听妈妈说,以前小镇不大,一条小街横穿而过,低矮的两排平房夹着一条路。小路高低起伏是土路,雨天满地泥泞,晴天尘土飞扬。如果连着下上两三天雨,路就软成了一滩烂泥,脚印杂沓。一遇车过,泥浆飞溅,行人假若来不及躲开,全身就变成了花衣服了,让人哭笑不得。小镇实在是太小了,小得有点可怜,一只鸡在镇上溜达,大家看一眼就知道是谁家的;一条狗在镇头叫,镇尾的狗就跟着叫了。店铺也很少,就只有供销社和粮店,餐馆。家里的家具寥寥无几,连件像样的家具都没有。
今天的小镇变化可大了,小路变成了宽阔的柏油马路;街道的两旁都是一幢幢高楼,它们整齐有序;街上的商店不计其上数,门庭若市。一条小街变成了多条大街,它们纵横交错,四通八达,现在不论是晴天还是雨天,街上都是干干净净,行人车辆川流不息;绿树夹道,浓荫蔽日。现在每家每户的家具都应有尽有,而且都是大品牌的,电器也都换成最新的了。人们都喜笑颜开。
家乡的风景还是那么优美,不信,你瞧:小溪还是像以前那样清澈见底;天空还是那么湛蓝;夜晚的星星还是那样多得数也数不清。
啊!我爱我的家乡,但我更爱家乡的小镇。