乡作文
小桥,流水,春雨,总是令人赏心悦目,完美的组合,大自然中动人的画面,心意茫然。——题记
再一次走进熟悉却又陌生的故乡。每次都有所变化,但它的自然、韵味始终未变,尤其是在春意盎然时。
流水
河水似一位柔情、绵延的女子,轻缓地流动,仿佛流过我的心,冲淡看不见的丝丝哀痛。它是那么楚楚动人、毫无声息,生怕打扰到从身边经过的怀揣着梦想的人,和那些害羞的植物伙伴们。忽然,一条顽皮的鱼儿跳出水面,一转身,好像回眸一笑,又投进水的怀抱,水面泛起层层涟漪,关上神秘的“水之门”,顿时又恢复了平静。
小桥
水衬托出桥美丽的姿态。水上弯弯的拱桥,像故乡女子淡黑弯弯的眉,在动人、明亮、清澈的眼上妆点。它比不上虹的艳丽与大气,但有自己独特的复古韵味,走过几千年历史,经历无数沧桑,不免有些苍老,却多了一份内涵。人们每日踏过桥,却无人知道它在想什么,而它却知道人们的内心。
春雨
“好雨知时节,当春乃发生”。不知何时,微微细雨悄然落下,轻打在脸上,凉凉的,滑滑的,像和蔼、冰清玉润的女子,抚摸你麻木的脸庞。雨珠滴入水中,又泛起淡淡涟漪,与其完美融合;雨珠滴到桥上,滋润它枯老的容颜,倾听它无言的诉说;雨珠滴进心中,洗尽心灵一切污垢,那冰清玉洁之感,可以把一切烦恼和压力抛到九霄云外。我不再站立在那欣赏、感受美景,而是在雨中奔跑,只是为了发泄,让自己清醒、忘我地发泄。汗水与雨水的融合,更加完美,一种心灵的惬意与舒服,难以忘怀。
那小桥,流水,春雨,已定格在我心中。那春天的故乡,难忘的情景,使我陶醉。