坐在床上,又看到桌上的一张照片,我的思绪回到了那天。
那是一张怎样的照片?照片中,大雨倾盆,一个老男人弓着腰,穿着深褐色的已有些破旧的雨衣,一双通红的双手有力地抓着摩托车的车把。
我的眼泪又来了。
那个雨天,我站在学校门口的屋檐下,看着窗外如幕的大雨,不禁打了个寒颤。今天早上,因为手机的事和父亲发生了争执,而且他说过今天单位忙,应该不会来接我了!我冷笑一声,把外套的衣领立起来,用手护住头,正准备来一次从学校到家里的百米冲刺。“喂!”一个粗鲁又响亮的声音撞击着我的耳膜。我收回刚迈出的左脚,习惯性地回头,看到了一个熟悉的身影。
是爸爸!可是他怎么会来?“还站着干嘛?快过来!”我这才反应过来,小跑过去,钻入带着父亲体温的老旧的雨衣。爸爸手握着车把,用斥责的语气说:“不是跟你说了,下雨在校门口等我吗?这样跑回去会感冒的,还怎么读书?”“哦!”我冷冷地应了一声。他总是向我强调学习。
“嘟——”伴随着一阵刺耳的声音,摩托车启动了。“噼里啪啦——”雨似乎越来越大,我能感受到雨点打在雨衣上的力度。“噼里啪啦——”我把身体蜷缩在爸爸温暖的身后。雨还在继续,冷风迎面而来,我的手被冻得僵硬。我闭着眼睛,静静地听着风嘶哑地怒吼。“冷吗?”爸爸率先打破了这尴尬的气氛。“冷。”他变魔术似的从车前抽出一件外套。我用手去接,无意间触碰到了他的手。那是一只怎样的手?冰冷,粗糙得像老树的干树皮。再看一眼,他的手上满是雨水,整只手被冻得粉紫。我接过外套,有些心酸。
“到了。”他慢慢把车停下来:“你先回去,爸爸单位里还有事。”“嗯。”我嘴上应着,脚却未动,看着他再次启动车子。我把手插进口袋,突然摸到一个东西——相机。我迅速抓起相机,拍到了父亲远去的背影。
看着手中的照片,我的眼泪流了下来。
其实,他是爱我的,只是,父爱无言。