那是六月中旬的一个早晨,天气晴朗、万里无云。我与好友林子方一起走出净慈寺,一路上赏花木、品诗词,边走边聊,不知不觉来到了举世闻名的人间圣地西湖。
这时一条金色的鱼儿跳出水面,几滴水珠落到荷叶上,在太阳的照耀下银光闪闪,就像是晶莹剔透的钻石。一阵微风吹过,西湖里成千上万的荷花都带着它那碧绿的‘舞裙’跳起舞来,千姿百态、婀娜多姿、亭亭玉立。有的荷花花瓣虽然稀少,但是仍然有着不变的婀娜;有的荷花花瓣很多,成了一个巨大的花盘……
“子方啊,夏天的西湖处处充满生机,特有的风光与别时不同,远远望去,就像一片茫茫的大草原,直通天际。”我认真地对林子方说。
“真的,仔细一看,才会发现,西湖里的生命,是碧绿的荷叶和鲜红的荷花。它们把整个西湖都遮盖得严严实实,偶尔才会露出一点儿缝隙。放眼望去真是‘万绿丛中点点红’!”林子方笑着说到。
我沉思了许久,随即吟出了一首含有隐喻的诗:“毕竟西湖六月中,风光不与四时同。接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”
林子方听完后连连叫好,可是,他并不知到这首诗中含有的隐喻,就离开了。其实,我很想告诉他:朝廷里和其他地方不同。林子方如果不用依靠皇帝,会前途大好,一片光明。“美丽的西湖”
啊,西湖,我与你一起送别了友人林子方,但愿他能早日出人头地!