一个夜深人静的晚上,教室里传来一阵阵沉重的叹息声。是谁在叹息呢?原来是椅子和桌子这对难兄难弟在唉声叹气。
椅子愁眉苦脸地说:桌子老兄,我的小主人在我的身上涂鸦,下课时,他又拿我砸来砸去,弄得我骨头都快散架了。它伤心地闭上了眼睛,流下了心酸的泪水。桌子同情地安慰它:别那么难过了,椅子老弟,小主人也在我的身上刻来划去,真疼啊!我的身子也和你一样被小主人划伤了。比起你来,我更惨!它一边说,一边看看那些伤口。看来我们得想个办法让小主人觉醒呀!好!桌子附和道。
第二天早上,小主人来到了学校。他刚一坐到椅子上,椅子就发出了吱吱的声音,然后椅子一下子散架了,把主人摔个四脚朝天。他想:就因为以前把椅子砸来砸去,才使椅子散架的。他好不容易把椅子修好后。坐在椅子上,把纸铺在桌子上,开始画一幅自己最喜欢的画,不小心一用力,桌子上的划痕把纸戳破了。小主人心疼得说不出话来。转念一想:这不就是自己曾经的杰作吗?想到这里,他羞愧地低下了头。在工人师傅修好桌椅之后,他暗暗下定决心:从此不再破坏桌椅,而是更加爱护它们了。
夜幕又降临了,教室里又传来一阵阵窃窃私语声。老弟,我今天感觉舒服多了,你呢?桌子说。椅子笑呵呵地答道:不是吗,老兄,今天我的骨头轻松多了,咱们的小主人懂事了,知道爱护公物了。其实,爱护我们,就是爱护他自己。深夜,宁静的教室里传来一阵阵开心的笑声。