悄悄话_五年级作文
嘘!车房里传出微弱的说话声,我很好奇,小心翼翼地走到车房旁,侧耳倾听。
自行车首先发话了:“年轻人,你是谁呀?我怎么没见过你呀?”“爷爷,我是汽车。是人类现代最畅销的交通工具。”汽车友善的回答,“那您呢?爷爷?”“呵呵,我叫自行车。一种用人力骑的车。不过,我的主人很久都没用过我了。你看我都快生绣了!”自行车笑着的回答。汽车从没见过这么特别的车,心里觉得很奇怪,便问自行车爷爷:“那您一定大有来头吧?”自行车想了想,慢条斯理地给汽车解答:“30多年前,我们在市场上上已有的销售, 但是那时大部分人都没条件买我们,走到哪里都是光着脚丫。不小心就扎伤腿,走的时间也很长,所以啊,家里拥有我们的一定是比较富有的了。”
自行车滔滔不绝地说了下去:“20年前,我们成了最潮流的交通工具,谁有了我们,工作效率也大大提高了。说实在,我们现在也落后了,看看你们,功能齐全、款式多样、驾驶方便更重要的是:任何时候都不愁被风吹雨打了。真是世间万物,讯息万变,唉!我们也该退休了!”
汽车听了,连忙安慰自行车,“爷爷您别泄气,虽然现在的交通工具不停地更新换代,但是最环保的还是你们啊!”自行车听了破涕为笑。
听完它们的对话,我悄悄地走开了,汽车和自行车的对话也嘎然而止。我情不自禁地发出感叹:是啊!我们国家的科学技术发展飞跃,不只是交通工具,三十年的改革开放,中国无论在航天、体育、教育、经济方面等取得了辉煌的成就。是改革开放的春风使中华大地再次焕发了活力,踏上了民族复兴的伟大征程!
我坚信,在未来的征程上,以我们的聪明才智、和灵活的双手,必将出现一种又一种的新型机器。中华民族的崛起,必将让世界为我们自豪!