那一抹绿作文
马克思曾说过:“生活就像海洋,只有意志坚强的人,才能到达彼岸。”是啊,坚强,是人类必不可少的品质。就像树根可以让树迎风不倒,地基可以让楼房屹立不倒,就连默默无闻的小草也同样坚强。
“轰隆——”一声春雷过后,随即下起了牛毛细雨,我托着腮望着窗外,嘟囔着:“还真是‘好雨知时节,当春乃发生’啊”“你还在念叨什么呢?快去睡觉!”“知道啦!知道啦!”我躺上了床,伴随着淅淅沥沥的小雨,进入了梦乡。
早上起来的时候,雨已经停了,阳光明媚。正准备去上学,偶然看到了一个新生命——一株小草。我走过去,蹲下来,细细打量着这株长在门口台阶缝隙里的小草:还不到两厘米,叶子是嫩绿色的,上面还附着着昨夜的露珠,在阳光的映照下,闪闪发光,像刚出生的婴儿,可爱极了!我想:它定是受到了雨露的滋润而破土而出吧。看呐,多么顽强的生命!什么困难都阻挡不了它生长的信念。
此后每一天,我放学都会来看一眼,它每天都有不同的变化,从原来的还不到两厘米到现在的超过两厘米,由原来的嫩绿到现在的翠绿。
一个星期后的一天,我照常停下脚步去看小草,它还是那么的可爱,在微风中轻摇脑袋,似乎在和我打招呼。谁知我刚回到家,放下书包,天有不测风云,突然下起了暴雨,我看着窗外的疾风骤雨,不由得打了一个寒颤,狂风怒号让我忧心忡忡:小草怎么样了?会被风吹走吗?它会坚持住吗?最后我下定决心,拿起一把伞,冲出门去。三步并作两步跃下几级台阶,脚下踩着的水花溅成了一粒粒小珍珠。啊,那一抹绿还在,我如释重负。看着雨中的小草,我陷入了沉思:豆大的雨滴打落在叶子上,无数次的想击垮它,可它却顽强地抵御住了,难道我不应该向小草学习,学习它这种坚强的精神吗?
妈妈在屋里叫着我,我似听非听,站在那里迟迟不肯走。过了一会儿,雨停了,太阳公公拨开了厚重的乌云,露出了笑脸,一道艳丽的彩虹,在天空中搭起一座桥梁,这是通向小草那世界的桥梁吗?我看着小草,叶子上的小水滴慢慢的滑下来,融合成了大水滴,又渐渐地继续下滑,“啪”掉在了地上,溅起了水花。经过了暴雨的洗礼,小草似乎更顽强,更可爱,更熠熠生辉了。
我转身回家,在回首的那一瞬间,那一株长在台阶缝里的小草,成了这小路上最靓丽的风景线,它是多么的引人注目啊!
我始终忘记不了那一抹绿。