那一抹绿作文
下雪后,爸爸约我去爬山。
一开始,我有些不情愿。心想,爬山本就很累,在冬天去爬山就更累了,而且还很冷。爸爸却说,正因为是冬天,下了雪,才要去爬山啊!这个时候去锻炼,不仅是锻炼体力,更重要的是锻炼毅力
我答应了。
雪后的山峦很美,天地间白茫茫一片,朦朦胧胧,远处的山顶上积着厚厚的雪,活像是雪姑娘给大山织了一件厚厚的白毛衣,光秃的老树上坠满冰晶,一串串项链晶莹剔透,展现出冬日别样的姿态。渐渐地,我停下了脚步,捧一杯白雪,静待它融化。
爸爸向我走来,指着前方对我说:走吧,大步往前走,前面的风景会更好!
看着手中的白雪,我犹豫了一会,终于答应了。爸爸说的没错,前方的风景越来越美,时不时还会有鸟雀飞过,震下一片白雪,纷纷扬扬,在空中飞舞。我不由得感叹大自然的美丽。
爬到半山腰时,渐感体力不支,便嚷着要休息,爸爸却不理我,自顾自地继续往前走。我一下恼火了,大冬天的把我喊到这种地方爬山,想休息一下都不行,就在我要大喊大叫不公时,爸爸却停下了脚步,回望着我:孩子,你瞧,那远处挺拔的身影,是不是在白茫茫中格外显眼?他指着远处一颗老树说道。
顺着他手指的方向看去,只见一棵光溜溜的老树上,绽着点点绿意,在周围一片白雪茫茫中格外夺目,我随手捡起一根木棍,当作拐杖拄在地面,吃力地向前走去。
走近一看,原来是一颗老松柏,在这大雪飘扬的冬日依然挺直着它的腰杆,我不禁惊叹起它的坚韧来。耳边寒风呼啸,却非常清晰地传来爸爸的声音:还记得感动中国人物的央宗和卓嘎吗?当然记得,在祖国边境守护国土的最后一家人。对,那你又知道他们为什么会被评上吗?爱国情怀?当然,但不仅仅是这样,还有他们的坚韧,就像这松柏树一样,无论环境多么恶劣,都一直坚守岗位。
子曰:岁寒,然后知松柏之后凋也。少时学习《论语》,每每读到这句话时,总是不甚了了,没想到却在这样一个冬日的冰天雪地中,顿悟其中的奥妙。是啊,松柏是这隆冬最后一抹绿色,为这天地增添了不少色彩,让人感到生机盎然。
回去的路上,我仍不停地回头张望那棵树。我想,这棵树已经长进我的心里了,在以后的学生生活中,我也会像这棵树一样,更加坚韧地面对一切挑战。