回忆、思念、渴望原来的生活,于是用心描绘那片久违的绿色。
——题记
(一)
青青的草,嫩嫩的绿,再加入几缕鲜活的生命力在那片思念伊人的久远的年代。那时人类与自然是那样的亲近、融洽,自然是人类美丽的家园,人类赋予自然以丰富的灵魂。陶翁戴月荷锄,怀着在自然中领悟到的乐趣缓缓归来,他赋予了自然以“真意”,那份恬淡令人向往;黛玉悲情葬花,哭诉着“红消香断有谁怜”悄然离去,她将情感注入自然,那份多情令人心颤;东坡把酒问天,吟着“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”起舞弄清影,他赋予了自然以哲理,那份洒脱令人敬佩······古人把自己的情愫与自然紧紧融合,描绘出了那份恬淡、多情、洒脱、绿色的生活。
(二)
不知何时起,人类仿佛发现了自然这个巨大宝库,贪婪使他们频频向自然伸出索取之手。他们砍伐曾为人类洒下阴凉的大树,放牧成群的牛羊,任意的恣取青草,使“草色遥看近却无”的美景变成“远看近看确是无”,昔日的片片绿林变成了排放污水废气的座座工厂······人与自然和谐之景全无踪迹,赏心悦目的绿色仿佛涂上一层阴森的黑色,挥之不去、抹之不尽,自然在痛心的看着人类愚蠢的行为,大地在颤抖、河流在叹息、沙漠在咆哮。
(三)
在索取之后,当人抬头想欣赏沙鸥翔集的天水一色时。苍白的天空和灰尘弥漫住了他们期待的眼神;当人们低头想领略鱼儿戏水的欢愉时,发臭的污水和飘浮的死鱼让他们触目惊心;非典、禽流感等环境引起的疾病和反复无常的天气变化更是让人们措手不及!人们努力寻找根源,却发现罪魁祸首原来是人类自己!人类是愚蠢的,也是聪明的,人类开始反省,努力地改变着。
于是人们不断地提出各种解决方法和保护措施:植树造林、低碳生活、净化污水······人们渴望重新与自然和谐相处,还河流山川以本色,让绿色环绕在我们周围。在本届由中国上海举办的世博会上,就是以“城市,让生活更美好”为理念,尽力使城市变成越来越适合人们生活的“绿色之城’!
人类在反省,重省自己与自然的关系!
人类在行动,携起手来保护自然!
人类更在畅想,未来人类与自然更加和谐!
从我做起,从你、从他做起,保护环境,用心重绘那片绿色!