什么颜色在这个世界上最纯粹、最有活力、最具力量?
不是如天空般清澈纯净的水蓝;如火焰般热情温暖的艳红;如精灵般梦幻高贵的紫罗兰;如羽毛般柔软忧伤的洁白。
而是随处可见的小草,苍翠欲滴的碧竹,傲骨铮铮的松林,是它们身上到处流淌的绿色。
绿色,代表纯粹。
你可曾在薄雾的清晨,为那新绽的嫩叶而驻足?那干净的绿,灵动着翩然起舞。浅浅的绿,纯美、清新,带着半透明的质感,在微微颤动,有些许喜悦,些许惊慌。
初生的新叶,像酣睡的婴儿,在睡梦中发出甜美的梦呓。我的心中竟有一种柔软,好想好想呵护这抹纯粹的绿。
绿色,代表时时刻刻的呼吸,代表充满活力的生命。
你一定见过在烈焰灼烤下,街边的绿色在苍白地、用力地呼吸着;那样的瘦弱,那样的无力。他们顽强地吸入浑浊的空气,呼出澄澈的气体。他们用自己瘦弱的身躯,来阻挡猛烈的光线,洒下一片宝贵的阴影。我似乎可以看到有细细的白烟从树上一点一点的冒出来,随风而散。
还记得,我在寒冬里遇见的那棵树。他苍老的枝干狰狞地指向天空,没有一片残留的叶,好似叶儿们都厌倦了,毅然地离开了。我觉得,那树好像一只手,一只临死之人的手。它是那么眷恋人世的美好,想要紧紧抓住,哪怕是过眼云烟。我的心中,除了同情,就只剩下无奈和惋惜了。
又到烟花三月时。我再次路过那棵老树,诧异的发现,有一株新萌发的绿色紧贴着老树,细碎的嫩绿点缀其中,悠然自得,轻笑回眸,流光闪耀。年轻的生命是何其伟大!
绿色,代表无坚不摧的力量。
你看过在石缝里生长的绿色吗?看似柔弱的小草,只要他够坚强,够勇敢,终有一天,他能冲破无边的黑暗,接受阳光和清风的洗礼。生命的力量是巨大的,只要有一丝的希望,就不会放弃。
有人曾说过,云的上面住满了忧伤的灵魂。树木呻吟着倒下,小草尖叫着折腰,他们的灵魂真的飞向云霄?
这些平凡又伟大的绿色生命,是自然馈赠的礼物,他们装点着世界,贡献自己的一切,亦告诉我们道理,他们也会哭会疼,你忍心么?
我渴望,我期盼,让那些绿色成为我们眼里永恒的风景。
为了你,为了他,为了世界,为了那抹不败的绿。