每当看书看得双眼疲惫时,便会倚窗眺望远方,希望从处哪怕是一丁点的绿色中寻找安慰。可惜远处也只有一座座苍白无力的楼房,再远处是法院那高而尖的房顶,所谓的“安慰”,不过是藏在高楼间探头探脑的树尖尖罢了。
于是唏嘘着拉上窗帘,干脆闭上眼睛去想那年去农村时所看到的满山翠绿。氤氲的雾气环绕着大山,座落在山脚下的农舍的烟囱里已升起袅袅的炊烟,置身其中,恍若梦回桃源,周身的青翠让人从心底感到生命的宁静。太阳升起了,山在和煦的阳光中逐渐展现出它的丽姿,由朦胧而清晰,由隐约而明朗,由周遭的淡紫而满山的浓绿。那是一种怎样的心境啊!从容的告别忙碌的生活,淡而处之。生活的滋味无非在于此,平淡中品出一丝幽远的香甜,宁静中悟出一份闲适的幸福。在我看来,唯有活得简单才能活得自由,好比一块空白的印章,给生命烙下闲适的情操。
而在这般混浊的空气中,哪里去寻这一份闲情?流光溢彩的世界却看不到我想要的——仅仅想要的那一点绿色。睁开双眼,我几乎泪流满面。
又是一个雨季,我曾在非洲广袤的草原上疾速奔跑,算是一种解脱吧,在这里只有天,地和我,还有,那整个草原浓重的绿,因为没有压抑,所以疯狂地爱着那片土地。曾幼稚地认为这是前世的缘份让我们与这片土地相识,渐渐发现,我所爱的,是那一望无垠的开阔和永远都看不厌的浓浓的绿。那好像是上帝一不小心打翻的墨绿色的颜料,留在人间待雨季来临时,就浸染成一片无边无际的绿,这般绿并不灵秀,但它充满了生命最坚韧的力量,让人看了觉得豪迈而爽快。深深地爱着她,那真是一份笃定,一份信念。看那草原,不是绿得壮阔,绿得美丽动人么!
而被困在的城市中,又怎样能领略这种气魄?又怎能有那样一份闲适?好像一点点的绿都是一种恩赐,又如何去感受生命坚忍的力量?仿佛充满的,只有一种退让与软弱。我亦是如此,寻不着的绿,寻不着的梦,那才是心中的痛。
遗失的,是心底的那份真实,钢筋水泥不是真正的归宿。城市的浑浊吞噬掉那仅有的美丽。而在我心中的绿,成为一种永久的回忆,带着它走在这世上,我将永远铭记那一份从容,淡然,广阔与坚韧。绿,我心中绿。