世纪大道像巨大的扁担。一头挑着现代,一头挑着未来;一头挑着东方明珠,一头挑着铺满绿色的世纪公园。我和爸爸兴致勃勃地去看绿、去感受绿、去拥抱绿。我们去世纪大道想看看浦东的世纪梦。
早晨,为游兴驱使,我们信步来到世纪公园前的世纪大道。只见,一座不锈钢巨型雕塑矗立在我的面前。雕塑前的石碑上四个大字赫然醒目“东方之光”。它斜卧于广场,张开硕大的圆盘,用长长的晷针刺挑天幕,迎着每日最早的晨光。古代的计时器日晷在这片充满活力的热土上,转换成了一种与新时代合拍的面容,记载着新世纪的里程,融合了过去和未来。
雕塑的后面,有八根擎天柱巍然屹立,听说这也是测定太阳的装置。一根柱子要四个大人才能合围起来!我和爸爸走到一座桥上,那里人山人海。我们两旁各有一条小溪,溪内怪石嶙峋,水清浅底。我们沿着溪流拾阶而下。这时溪流汇成了瀑布,直泻潭中,水花四溅。
我们来到世纪公园门口,只见一个巨大的世纪钟座落在那儿。“当,当,当……”十点的钟声响了,我们买好票,走进公园,放眼望去,一湖碧绿的春水正在荡漾,阳光洒满湖面,波光粼粼,一股凉爽且带着泥土芳香的风徐徐吹来,“啊!我们回到了自然!”我说:“我们今天快要掉进绿色的海洋中了!”听公园服务员说:今天上海有近十万人从市区各个角落,涌向世纪公园。有的人在垂钓、有的人在堆沙、有的人携着全家在野餐、有的人在放风筝、还有的人躺在大草坪上享受大自然的绿色和阳光。突然,不知何处传来一阵阵悠悠扬扬的音乐,如同一股清泉叮叮咚咚滴入深潭;又像一条幽林中潺潺流动的溪水。循声找去,那声音越来越近,过了一座桥,看到一组喷泉,它喷出的水高达几十米,它伴随着抑扬顿挫的音乐喷出形态各异的水柱。有时,像一朵朵绽开的白玉兰,水花随风飘荡,我的思绪被音乐和喷泉牵动着,我的情感随着音乐和喷泉波动着,我的心弦被音乐和喷泉震荡着……
今天真让我大开眼界,让我知道世纪公园的绿色多么美丽,让我知道浦东的发展多么快速。这是多么令人兴奋的一天啊!