那一抹绿作文
夕阳西下,我倚在阳台窗上,贪婪地欣赏着逐渐消褪的红色,忽然眼前一亮,窗台下小花园蔓延生长出一抹喜人的绿。小时候,一到初春,爷爷奶奶就会带我去自留地播种。也就是那时候,我爱上了绿。第一次去自留地,地上还只能隐隐约约看见一点点的绿色。过了两三天,我再去看,简直惊呆了,小草已经偷偷地从土里钻出来,嫩嫩的,绿绿的,齐刷刷的。喜得我用胖胖的小手轻轻地抚摸着这块软软的绿毯。忽然我看到不远处有一个酒瓶,正沉重地压在可怜的小草身上,小草艰难地挺着身躯,仿佛在用尽全身的力气摆脱酒瓶的压迫。我很不愿意看到它苦苦挣扎求存,也不愿让垃圾污染环境,于是愤愤地把那脏兮兮的酒瓶子掀掉,扔进了垃圾桶。回头再看那些草,丝毫没有被重压过的痕迹,立马又挺得如边上的草一样齐。我又一次惊讶于小草:平凡、渺小,但都有坚忍不拔的生命力。从那时起,绿的种子在我心中开始萌发,一抹绿洋溢在我心头……
光阴似箭,日月如梭。数十载已消逝,我心中的那唯一的一抹绿——草儿早已灰飞烟灭,不见踪迹。爷爷早已去世,我家的自留地也被村委卖掉了,甚至于爷爷亲手盖的房子也被拆掉了。望着眼前一片废墟,我怀念着以往的那一抹绿,渴望着再见到那一抹充满生机的绿。
可是现实只有枯萎,枯萎,再枯萎……。
如今,人口在无休止地增加,人均占地正在缩小;科技发达了,环境却遭到了破坏;知识丰富了,感情正在消退;经济富裕了,资源正在急剧减少。人类正用自己的大脑与双手让这抹绿走向极端。尽管草儿“野火烧不尽”,但人类“斩草必除根”的方法让草儿们只有哀泣的份。
人类一次次地自我解嘲:勿杞人忧天,在地球毁灭之时,我们有可能制造出另一个地球。但这是几千年、几万年、几十万年,甚至是几百万年以后的事情了。试问:难道因为这是未来可能实现的梦想,现在,我们就能放肆地挥霍与肆无忌惮地享受吗?我们就能理所当然地大把大把的杀戮?
欣喜的是,随着哥本哈根大会的召开,各国元首正着手致力于拯救环境,改善环境,这表示着人类心中的那抹绿还未完全褪去,人类对地球母亲还有悔改之意,只要我们每个人心里还存有那抹“绿”,用纯净的心灵去浇灌,总有一天那抹绿会出现在我们身边。
糊涂的人啊,让我们用小草的坚忍不拔、顽强拼搏的精神去战胜保护环境中存在的各种困难,我坚信:不久的将来,那抹绿定然会重回眼前。