汽车在秦安公路上奔驰着,离秦岭,还很远很远。
车窗外,除了一望无际的麦浪,就只有笔挺的白杨树了。忽然,一条弯弯曲曲不见头尾的绿色飘带从地平线上渐渐露了出来。它是那样的柔和,那样的俊美。
我紧盯着这生机勃勃的绿带,它离我越来越近,而且更加凝碧欲滴了。我猜对了。这一片绿,便是黄土高原的把门将—秦岭。
“忽—”一个180度的大转弯,汽车上了秦岭十八弯的第一弯。我把脸贴紧了玻璃窗,心口兴奋得抨怀直跳。绿,绿目之所及,除了绿还是绿。我不是在做梦吧,西北高原怎会有这样的一片绿呢?这是一片翡翠么?不,翡翠没有这么大没有这么多的层次。那它该是一块上等的绿呢子吧?不,也不是,哪有这般鲜亮的呢子呢?哦,秦岭的绿啊,我该用什么形容你那娇柔的面容呢?
又过了几道山弯,汽车好像披上了一层绿色的伪装网,一张多么严密的网啊!它毫不留情地遮住了辽阔的蓝天,允许点点金色的阳光在绿的屏障里绽出朵朵闪烁光芒的小花。是什么织就了这网呀?我向绿寻求着答案。松树,是一片薪翁郁郁,枝接叶连的苍松啊!巨大的光柱从其间直射下来,强烈的白光与幽暗的墨绿形成鲜明的对比,绿,仿佛溶化了周围的一切。
一弯又一弯,汽车仍行驶在这片绿的海洋中。渐渐地,愈来愈强的恐惧代替了强烈的好奇。汽车像跳华尔兹般猛烈的旋转。往下看,令人毛骨惊然,车外是绿色的峭壁,那一望无垠的绿啊,仿佛要把这小小的汽车吞掉一样。眼前的山路狭窄,时隐时现石汽车仿佛一不小心就会摔进绿色掩盖下的深渊。我闭上了眼睛,心脏随着汽车的每一次颠簸而颤动着。朦胧中,周围的绿仿佛从四面八方向我涌来,不容我喘半口气,否则就将我挤成粉末。我不敢再看绿了,心里只有一个念头—快快离开这令人不寒而栗的绿吧!
终于,巍巍的十八弯绕完了,我长长地嘘了口气,端详起那距我越来越远的绿来—它又是那可爱可亲的绿了。不同的是,在一片绿海中,隐约出现了一条黄丝带般的山路,数数,共有十八弯,那每一道弯似乎都在讲述着一种不同的绿。
哦,秦岭的绿,你这神奇的绿啊!