我只是绿林丛中的一叶,除了绿,没有什么特别;我只是青青草原的一草,不管是春风吹又生,还是秋风萧瑟,依然将头挺立。我属于卑微,属于渺小。我生活在属于自己的小天地里,绿是我的本色,沐浴着阳光,吮吸着雨露,我并不感到孤独。
芸芸众生中,我曾仰慕玫瑰的娇艳,敬重腊梅的傲然与兰的高雅。我曾东施效颦般想做一回花中的美人,抑或君子。苦苦追寻,却发现这只是奢望,一路下来,只有疲惫,只有创伤。我曾抱怨上天,为何让我做绿叶,为何让我成绿草?纵使我用尽浑身解数,我还是一身绿。哭过,闹过,我猛然发现,风雪中的花儿们凋谢了,枯萎了,美丽只绽放一时,蝴蝶和蜜蜂总留不住她们匆匆脚步,只言“来年,来年再相会”。是啊,四季常开的花为数不多啊,大多是花开花谢又一春。我再凝视自己,风吹雨打,边缘留下些许疮疤,即使冰雹让我遍体鳞伤,我还是一身绿。春时的嫩绿,历经炎炎夏日的炙烤,褪去了稚气,绿得更翠,绿得更浓。
噢,我属于大地的色彩,属于平凡。我用绿芽嫩叶告知春已来,我用郁郁葱葱宣布夏的威力,我也会偶尔换秋装为丰收喝彩。秋风一来,我会在风中长笑“足矣,足矣”,我的生命长于那些娇滴滴的花。当冬一来,我不会哭泣,霜雪压不垮我,剥开枝条,你会发现微丝的绿么?我已将绿悄悄积攒,等待新的萌发!待来年,我依然绿满枝头,绿满大地。不管我走到哪里,我都会一身绿。城市中的行道树,静静地洒下绿荫;乡村田野中不知名的小草,扎根于路旁。没有张扬,没有宣泄,我愿将仅有的绿化为你心中的慰藉,我愿用绿迸发你的活力,我更愿透过绿的心,守望蓝天白云,寻求心灵的洁净与清澈。我也懂得了生命存在的价值,我不再抱怨命运的不公,反而要感激这绿。我只用绿享受生命的点点滴滴,在风中舞动,与月共享夜的静谧。花红酒绿不是我的生活,如田园的恬静才能透射我的生命之绿!
穿梭于天地间,行走于朴实中,我只着一身绿,尽享无限风光。我甘做花的陪衬,我更愿碾落成泥,将绿回归大地。