一朵花开,一片叶绿,一只布谷鸟清脆婉转的啼鸣……哦,春天来了!大地复苏,万物蓬勃生长,于是又见花红柳绿。那翠绿的小草,那斗艳的百花,那欢叫的鸟儿……它们在改变自己完善自己,让自己更加自信的去迎接黎明的太阳。
不断改变自己,大自然如此,我们又何尝不应如此?大多数人想要改造这个世界,但却罕有人想改造自己。其实,你先不必“登东皋”而仰头高呼改变世界,让世界如何如何美丽;你先不必“临清流”而畅谈改变国家,让国家如何如何富强;你先不必“俯察品类”而细谈改变别人,让别人学会如何如何做人。请在宁静的夜晚,抛开白日的繁忙,对自己轻语一声:先改变自己,从改变自己做起。
勾践改变自己,十年生聚,十年教训,终于三千越甲吞了吴;陶渊明改变自己,不为五斗米折腰而“采菊东篱下”,流传千古;李白改变自己,“仰天大笑出门去”,成为一代诗仙;聋哑人邰丽华改变自己,当她与20位同样生活在无声世界的伙伴站在舞台上用千手千眼将爱撒向人间时,没有人还会记得他们身有残疾,剩下的只是心灵的震撼。
改变自己,要有恒心。如同徐霞客用34年写《徐霞客游记》,如同列夫·托尔斯泰用37年写《战争与和平》,如同歌德用60年写《浮士德》……
改变自己,要懂得牺牲。就像无数科学家为了事业的成功,他们舍弃安逸闲散的生活,耗费毕生精力和心血。
改变自己,要正视自己的优点和缺陷,要听取朋友导师的意见。你要深知“只在此山中,云深不知处”“当局者迷,旁观者清”。
改变自己,并不是彻底否定自己。路边小草,岁岁枯荣,可春天来临,翠绿永远是它生命的颜色;林间泉水,时而呜咽,时而欢笑,却永远清可见底;山顶青松,无论春日融融,还是大雪纷飞,总是生机勃勃,顶天立地。改变自己,不是随波逐流,不是人云亦云,不是失去自我,而是完善自我,超越自我!
如果你想要成功,你就必须要改变!如果你不改变,你就只能像你以前那样,平平庸庸,碌碌无为。
如果你懂得改变自己,学会改变自己,你将扬帆于人生之海,你将再见花红柳绿,你就能“登高丘望远海”,你就能“一览众山小”。