淡淡的彩霞漫上天际,若有若无的金色余辉轻轻地挥洒在那片依旧郁郁葱葱的爬山虎上。
我站在那爬山虎前,手中紧紧攥着上午考败的试卷,本想一撕了事,以此逃避现实,却情不自禁的走到这一片绿墙之前,驻足观望,被震撼到了。此时,心潮涌动。每一条看似柔软的细茎,每一片看似羸弱的叶都从墙角边干裂泥土开始前进,相互缠绕,相互支持,相互依靠,在陡立的墙面上奋力攀登,叶片之后的小触柄,一步,两步,似爪牙,似魔鬼的步伐,紧紧扣住墙面,任风吹雨打,不屈服,不言败。我明白这宽阔的绿色海洋并不是一时半会可以形成的,但却不知道它们付出了多少日日夜夜的艰辛,才足以到达这离曙光最近的地方。
以前觉得爬山虎是一种极其愚蠢的植物,他们不懂得在地面上安稳的生活,汲取营养,却要顶着生死的考验爬到那高高的墙上去忍受天灾人祸。现在想想是我错了,它们不屈于平凡,竭尽全力去追求生命的高度,不惧艰险,知道没有终点却依旧在攀登,在追求。它们是烈日狂风下的强者,它们用自己的踏实和坚毅的心证明没有什么不可能。
而自己又是如何?面对考试失利,自暴自弃;面对考试得利,洋洋得意。对学习的厌倦,或者说是对百年如一日般的学习生活的厌倦。一切都是单调无趣,生活缺乏刺激,用追星,追剧,打游戏来麻痹自己。时间对于我来说就是肆意的虚度,生命就算在抽离也没有觉悟。知道前面布满荆棘就停下脚步,悲观地认为梦想永远不会是现实,所追求的永远不会到达,然后卑微地在角落仰望别人的光芒。可爬山虎不也在单调地却又坚持不懈爬墙?它们为了自己的追求,向着曙光无所畏惧。就算卑微也在努力,就算平凡也有魄力。所以说考试失利就应好好学习,考试得利就更应该虚心地好好学习。生活并不是得瑟给人看的,再绚丽也没有用,只有踏踏实实,如爬山虎般一步一脚印就好。
回到教室,抚平了那张捏皱了的试卷,将每一题的错误仔仔细细分析一遍,订正,收集,再重做……
爬山虎,平凡但却有品性,原我能像爬山虎一样踏实而有追求。