合上这一页,穆斯林过去的生活仍在我的脑海中挥之不去,突然像涓涓细流,总是意味难以平静、宁静和漂浮。
你是汉人子琪,穆斯林家族的玉王吗?如果是的话,你能听到我的声音吗?
我记得当你十几岁的时候,你对玉着迷,你爱玉,你被绿色的神秘和纯净所吸引,你无法放下它。你离开了你的家乡,从一位老师那里学习艺术。只是为了更多地了解玉的技能。从你的主人那里,你学会了碧玉,学会了如何做人,学会了如何像碧玉一样简单纯洁。
永远不要忘记,主人的死让你肩负起了这个玉石家族的门面。你仍然像碧玉一样珍惜那颗纯净的绿色透明的心,努力工作,聪明简单,一次又一次地挽救失去玉的危险边缘,一层又一层地摆脱生活的苦难。在这个家庭陷入贫困的时候,你想卖多少漂亮的玉器而放弃那些绿色的?但是在你内心风暴之后,你终于坚持了你的梦想。所有的努力最终都不会白费。“玉王”的称号让你成为绿色的霸主。
你认为你会尊重你的生命,但是你能吗?在金碧辉煌的人居中心,几个人在《名利场》中仍然可以看到他们不断追求的心。有多少人能像那样用东风洗去自己的灵魂,绿色、干净、清澈?我希望你永远不会忘记你的誓言,永远不会失去你对绿色财富象征的天性。
但是随着岁月的流逝,你总是在改变。
春天去了秋来,冷热交替,你在绿色的水凳上度过了数千个日日夜夜,但你不再为简单的理想而奋斗,而是被“贪婪”的魔鬼囚禁在笼子里。就在“甄姬斋”前途无量的时候,一场巨大的灾难来了。日本法西斯突然入侵中国,让你的绿色事业消失在战争的硝烟中。
面对战争,你害怕“崩溃和燃烧”这几个字。为了那片绿,为了那块玉,为了那笔钱,你可以如此无情地离开你的家乡和你的妻子和儿子!十年啊,你离开你的国家十年,都是为了那个绿色!但是命运是公平的,你最终什么也得不到。
为了那片绿色,你放弃了主的朝圣之旅;为了绿色,你抛弃了你的妻子和其他孩子。为了那片绿色,你埋葬了冰玉和她的女儿。你多困惑啊!绿色不属于“玉王”你,也不属于当年的玉魔老人。你们这些绿色奴隶只是临时监护人。但你只能带着一颗伤痕累累的心和一种不可饶恕的罪恶,赤裸裸地走向黄土。
你的生活辉煌而悲伤。
绿色融入了你生活的悲剧。愿你永远不会忘记绿色。