在我的眼中,一年四季的绿色都是不同的。在带着阵阵香气的春天,放眼向一片片的山坡忘去,你会发现,刚探出头的小草带着淡淡的绿色在风中摇摆,看着让人心情格外舒畅。放眼向正在伸懒腰的树伯伯看去,你会发现一层青青的绿色笼罩着树梢,绽放着淡淡的光芒。走进一片竹林,你看到的是竹叶上浅浅的绿色,当风卷过树梢“沙沙”作响时,如同一片淡绿的海洋……在春天看到的是让人心情舒畅的青绿色。
在知了开始奏乐的夏天,在池塘边细细看看,除了满池如跳着舞的荷花,你还会发现一片片浓绿的荷叶,点缀的让这片池塘更加美丽动人。当目光看向开得正盛的森林里,你会发现当风吹过时,一大片一大片的深绿色美得让人移不开眼。或许,你会在雨突如其来的夏天里,好运气地碰上一场绿色的雨。当倾盆大雨猛得下起来时,地上浓绿的小草,半空浓绿的树,远处浓绿的山坡在大雨中把绿诠释得淋漓尽致,在大雨下被冲刷的绿渡上了一层墨绿的光芒。
在街道瓜果飘香的秋天,似乎绿已经变得十分稀有。你也许会发现那时大部分的树已经变得枯黄,如长期营养不良的土地一般。在春夏开得如天边云朵的迎春,梅花、荷花……已将完全凋落,大地四处仿佛少许了生机一样,可若你细心观察一翻,在树叶中,你会发现在枯黄的树叶里也有许多毛茸茸的小叶子躲在里面,不肯探出头,在已经低下头的草丛里,你会发现大片大片的绿色在凋零的枯黄中相竞开放……你也许会为这感到惊奇,也许会为这感到不可思议。但我却会为这些秋天的脆绿色彩感到高兴,感到心情舒畅。
在大雪为大地披上一件雪白的外套时,也许你会感觉这个冬天异常沉闷,心里好似丢失了一部分,有种说不出来的情感。但是你肯去外面走一走,你会发现沿途的色彩并不单调。苍柏在一片雪白中显得极为耀眼,似乎有人专画了一张雪中苍柏图,苍碧绿的叶子在阳光淡淡的照射下显得异常美丽青脆。竹子在寒风中发出“刷刷”“刷刷”的声音,让冬天增加了一份活力。在一层薄薄的冰下,湖水闪着粼粼的耀眼的碧绿波光。在碧绿的色彩中为冬天增加了一份活力。
绿色,在我心中并不稀少,并不高调,并不耀眼,却是我最爱的色彩。