我在恰尔纳索的凌晨三五点钟起床,此时天微微亮,我洗漱完毕,诵念了几句圣哲的真理便下楼去了。
街上寥落人稀,但小饭店的香气早已飘满了十里,而那早餐摊位,也是人拥人挤,看来看去都是烟火气息。我买了饼和胡辣汤,坐在里面的小桌旁,一口喝下去,让人暖和又温馨。
结账后,太阳也露出了半点苗头,缕缕微光片片洒在街道上,像极了金鱼的鳞片。我踩着片片微光,去往图书馆,去往这神圣的殿堂。
玻璃制的图书馆像一颗闪闪发亮的水晶,让人一眼看去都想把它摘下来,戴在最爱的人手里。
我在书海里穿梭,浩瀚的知识向我扑面而来,人类所有的伟大和文明在这里可以悉数看尽,一切的善良和邪恶都藏在每一本故事书里,这里大多数的书都值得人们品味一番。
我拾了一本历史书籍,坐在靠近阳光的地方,拂卷开来,鲜活的历史瞬刻在纸上跳跃,并且像喷泉一样通通涌入我的眼睛。一时之间,我掉进了历史的漩涡里,经历了几朝几代的繁荣和兴盛,也经历了几朝几代的流离失所和黯然失色。一时之间,我是五味陈杂,手足无措,但阳光的影子在我手上摸索,仿佛告诉我,我已成为历史,而岁月也将在此刻成为永恒。
我收拾了心情,准备卷书而走,去看看湖堤草岸,看看鸟语树长。走着走着,我走到了湖水的旁边,人们都说冬季的树木索然无味,却不知这即是另一番风景。当你踏着枯叶前行,脚下是生命新生的声音,而两旁的树上并没有沉寂,他们只是在等待,等待创造一个新的生命的奇迹。虽然没有人能够理解他们的枯黄,但鸟儿依旧陪它歌唱。
一缕清风吹过,枯黄的树叶缓缓的落入湖水中,几经旋转落入一刹那,荡漾出了生命最后的波纹。我俯身翻开枯草,发现里面还有充满生机的野菜野草,这真让人惊讶,生命真让人神秘莫测。不过这也便是万枯黄败一点绿,几多光热青春在。
冬日的阳光虽然热烈,但也抵不上北风的寒冷。在这枯藤败柳中,存在着一个春机盎然的季节。于是我也不禁的引用诗人的话:“冬天来了,春天还会远吗?”