一个晴朗的星期天,我起床后,肚子“咕噜咕噜”地叫了起来。怎么办,爸爸妈妈都不在家,我翻箱倒柜地找了起来,却只找到了一元钱。
我心想:方便面我都吃腻了,干脆本小姐亲自下厨,做我有史以来的第一顿饭。
我来到了菜市场,一看,令我眼花缭乱,好吃的东西可真不少啊!可惜我只有一元钱。馋的我口水都快流出来了!我想:就学着爸爸的样子,做一荤一素一汤吧!想着想着,我走到了卖豆腐的摊位前,轻声地对阿姨说:“阿姨,我买两毛钱的豆腐。”怕旁边的人听到,我的声音小得像蚊子一样。这个阿姨看了看我,给我称了两毛钱的豆腐,我接过钱,拿了豆腐,对阿姨说了声谢谢后离开了。我心想:第一步还算顺利,下一步去买韭菜。我来到了买韭菜的地方,还像上次一样,买两毛钱韭菜,那个阿姨一听,摆出一副不耐烦的样子,厉害地说:“两毛钱我不卖!”我心想:不卖就不卖,又不是只有你家才有卖的。顿时,一股怒火涌上我的心头。我来到一位来奶奶的摊位前,压住心头的怒火说:“奶奶,给我称两毛钱的韭菜合一毛钱的香菜,好吗?”老奶奶用温柔的声音说道:“孩子,一毛钱不卖!”我看了看手中的钱说:“可是我只有三毛钱。”老奶奶和蔼可亲地说:“好吧,卖给你。”我接过菜,给了钱,此时心想:“世上还是好人多呀!我又买了五毛钱的肉,飞奔回了家。
回到家后,我马不停蹄地忙碌着,终于喂饱我的将军肚。这次我亲手做了顿饭,虽然并不是怎么好吃,但是我却尝到了成功的甜头。
自从这次后我明白了:不当家不知柴米贵。