就说那一天,一只小鸟飞到井边去喝水,跟长年坐在井里的青蛙正在说天有多大,小鸟说天是无边无际的,青蛙却说天只有井口那么大。
后来,小鸟叫青蛙跳出来看看天到底有多大,可青蛙就是不想跳出来,因为它说:“天只有井口大,如果我跳出来,走了一小圈就完了,倒不如整天坐在井里,喝那清甜可口的井水。”小鸟听了青蛙的话,说:“兄弟,如果你不相信,我可以去找另一只青蛙来。”但青蛙听了,说:“世上只有我一只青蛙,怎么能有第二只呢?”小鸟听了,转身就飞走了,青蛙见小鸟飞走了,就美美地睡了起来。不一会儿,小鸟飞回来了,它后面还跟着一只小青蛙,小鸟叼来一个石子,往井里一扔,正好扔到那只青蛙的头上,那只青蛙疼得“呱呱”直叫,说:“谁这么大胆!”它睁开眼睛,不但看见了那只小鸟,还看见一只跟自己一模一样的小青蛙,它简直不敢相信自己的眼睛,忙说:“怎么回事,怎么……怎么还有一只青蛙?”小鸟听后,耐心地跟青蛙解释:“世上有许多动物,也包括青蛙,你整天坐在井里,当然只能看见井口那么大的天,根本看不到其他动物,如果你跳出井口,去看看那美丽的花花世界,你一定会被迷住的。”青蛙听了小鸟的话,跳出井口一看,“哇!”青蛙叫起来,这是这只青蛙第一次跳出井口,它看见天是那么高,那么蓝,无边无际的蓝天上还有一只飞机飞过,草地上一群小朋友正在放风筝,河里的小鱼正在自由自在地游……青蛙喃喃地说:“原来外面的世界这么大!”
从此,青蛙再也不愿长年生活在井里了。