我是龙龙的书包,刚从商店出来的时候,可漂亮了。崭新的翡翠色的皮套上有两个金光闪闪的大字“上海”,辫儿长长的,真神气,每当龙龙背着我走进校门时,就会立刻引来众多羡慕的目光。
我来到龙龙家,开始尽自己的职责为龙龙服务,帮助他学习。龙龙往我的“肚子”里装了好多书,语文、数学、图画书等。随着年龄的不断增长,我“肚子”里的书越来越多,我感觉很累,喘不过气儿,但心里挺高兴,因为龙龙爱学习,又十分爱惜我。
今年,龙龙已经上小学三年级了,可他变坏了,一点儿也不爱惜我。他往我的“肚子”里装满了汽水、巧克力、小人书等与学习无关紧要的东西。汽水瓶盖掉了,汽水流出来,把我身上弄得又脏又潮湿,可是龙龙从来不肯把我洗一洗、晒一晒。每当这时,我只好默默地流泪,悄悄地叹息,向“瓷兔存钱罐”妹妹诉说自己不幸的遭遇。
记得有一次,龙龙和邻桌的小丽丽打了起来。原来是期末考试的时候,龙龙要看小丽丽的试卷,小丽丽不给,龙龙怒气冲天,抓起我的长辫子,把我向小丽丽身上砸去,只听“嘭”的一声,小丽丽来不及躲避,被我那沉重的身体打倒了。我只感到天昏地暗,耳边风声“呼呼”直响,接着便感到头昏眼花、四肢无力,几乎要晕过去了。龙龙把我往身上一挂,留下轻轻抽泣的小丽丽,扬长而去。回到家,他把我往墙上一扔,我落下来的时候,被钉子挂断了长辫扎破了皮袄,我落在水泥地上,失去了知觉。
好半天,我才清醒过来,用手轻轻地抚摸着伤痛处,我绝望了,彻底绝望了。我悲愤地哭泣着,叹息着,从心底发出呼唤:“龙龙啊龙龙,我帮助你学习,使你增长了知识开阔视野,从来没有一句怨言,可是你为什么不爱惜我呢?为什么,为什么?”