写下这些文字前,我的心绪难以平静。
今天我写了字,自己坐地铁回家。有一站下的人很多,旁边的人坐下了,我站在一根柱子旁。
那时我手上还捏着今天写的字,我面前的坐着的阿姨看见了,问我是不是自己写的,我说是,她又问我可不可以给她看。我就给她了。
一开始她说我写得好,我并不惊奇。可是后来她看到叶老师的字以后,问我我老师是不是男的——我说是,很好奇她是怎么看出来的。她说老师的字落笔有力,力度还很大,应该是男的。我开始觉得她不是一般的想要了解情况却水平有限的家长了。
她比较了叶老师和我的字,说我结构很好,笔锋也不错,女生笔锋好是不太容易的。她说,虽然写同样的字,但我应该不想按照老师那样写,但又因为我很听话,很尊重老师,相信老师的方法,所以还是老实地在写。
我震惊了。她竟然一眼就看出了我跟叶老师练千字文以来内心的矛盾。一方面我认为千字文应该更饱满,而叶老师写得太秀气;另一方面叶老师的字更紧凑,他也要求我写小一点。权衡之下,我还是决定临帖,叶老师示范的仅作参考。但我有时真的很矛盾。
然而我从没有告知过谁的矛盾,她竟然一眼就看出来了。我那时真不知道是感动还是激动。她说,写字是表达心里想的东西,对事物的理解,每个人不一样,写的字也不可能一样,跟后天的训练无关。她说,老师的字挺大方,不是只写小字的人,但我写字的格局比他还要大。
我从不敢这样想,但她一点出来,我立马生出知己之感。我从写隶书开始,就敢写粗,写大,比男生都大胆。写硬笔行书,我就很享受写悬针竖的快感,就像“别”。我还不喜欢秀里秀气,很有帅哥相的“柳体”,而更倾心于饱满生动的千字文。
还有字如其人,根本不是字漂亮,人就漂亮,而是字能体现人的性格,心之所向。她说她个人认为临帖临久了会产生困惑,大概也是因为理解差异吧。这一点我不完全赞同,暂且封存。
她说她感觉这还不是我最想写的字体,建议我多看几种字体再选择——她说我还没“定型”。要下车了,她说她觉得我应该写潇洒一点的字体。
她走了,我还是很激动,练了这么多年,第一次有人这样给我讲书法。什么叫茅塞顿开,什么叫醍醐灌顶,我算是体验过了。
我觉得一切还那么巧合。要是我水平低下,或是我早走或晚走几分钟,赶了另一趟地铁,这些都不会发生。我也相信了“偶遇高人”的说法。
出了地铁,我都还没“醒”过来。这种感觉太奇妙了,就像释学的“悟道”一样,很明显跟在题海里挣扎的感觉不一样。
对了,中途我问她是不是书法老师,她说她没在我这么大的时候学,是她爸爸教她的。她说她是乱写的。“虽曰未学,吾必谓之学矣”啊。
我迫不及待地写下这些文字,只是因为触动太大。