写遇见作文1000字左右
寒风中一抹黄,解开了尘封的心结。那个角落,浸染了岁月的清韵,只留下一缕幽香。我与它的遇见是独特的,也是美丽的。
寒风凛冽,地覆冰霜。我低着头,走在清冷的小巷,偶尔有稀疏的行人。迎面吹来一阵寒风,浸入我的肌肤,我不禁打了个寒颤,不由地裹紧了衣服。脚像脱离了我的身体似的,似乎僵住了一样。无论多厚的棉服也无法温暖我月考失利的低落心情。我小步走着,目光无意触及到墙角那抹鲜艳而富有生机的生命之色。
我不由得停住了脚步。
靠近看时,我不禁惊叹出了声是在寒风中傲放的菊!它生长在一个青花瓷花盆里,在瑟瑟寒风里显得朴素而又精神。在极其湿冷的墙角,它却不像其他花一样,在春华中绽放美丽的姿态,一到严寒霜降便低垂身子,如一个卑微的仆人。它虽不如牡丹生得娇贵,不如月季开得艳丽,却默默无闻,一丝不苟地开着。寒风吹过,它那细细的枝茎随风晃动,似乎快要断开却又显得特别的韧劲。屡屡清幽的香气伴着潮湿的泥土气息直沁心肺。我俯下身,挪挪脚步,又向前靠了靠。它的花瓣黄得鲜艳,黄得显眼,黄得透亮。花瓣上潮湿的水气,细细的,晶莹剔透,在寒风中泛着点点银光。菊花在风中跃动的虚影,仿佛是涌动的生命长河。我不觉将手轻置花瓣上,温柔地抚摸它,似乎摸到了它涌动着生命的血液的叶脉,似乎感受到了它想要冲破严寒、抗击严寒的温热的心。我注视着它,它微笑着立于寒风,从容不迫,安宁美好,在阴沉的天空下,它的蓬勃明亮格外耀眼。
起身,凝视着这不一般的角落,思绪飞回了很久以前
奶奶,这是什么花?我坐在后院的板凳上,双手托着下巴,注视着后院唯一一株橘色的花。
哦!孩子,那是菊花。奶奶转过身,慈祥地对我说道。
菊花?我不禁凑近看。它迎着寒风,被迅猛的风压下去,便又立即弹了上来。真有趣!
奶奶一边铲雪,一边说:你别看菊花貌似很脆弱,但它却是很坚强的花。它很不起眼,比不上牡丹、郁金香名贵,但是孩子,你要记住,人不可貌相,海水不可斗量。我们不能以貌取人,而应该透过内心去看待事物。人生啊,难免会磕磕碰碰,但应该像菊花一样,从容面对风风雨雨。我似懂非懂地点了点头。
眼前的一抹黄把我拉回了现实,我恍然大悟,终于明白了奶奶的那些话。菊花仿佛是一位战士,它遭遇挫折,却不屈不挠,绝不向命运低头!我不禁忆起宗璞的《紫藤萝瀑布》中的一句话:花和人都会遇到各种各样的不幸,但是生命的长河是无止境的。是啊!我们不能被昨天的不幸压垮,应以饱满的生命力和乐观积极的态度,投身到生命的长河里去实现人生的价值。我岂能被考试失利这一小小的挫折而止步不前?振作起来吧,让这次遇见温暖我的心灵,照亮我前行的道路!
当一切落寞拍打着灵魂,抑或是将我打击地一蹶不振,但我还是会砥砺前行,笑对风云!
我嘴角微微上扬,在寒风中,不觉加快了脚步。