第二周的小主人争霸赛开始了。对于平常衣来伸手饭来张口的我来说,做一个合格的小主人真是太难了,于是,在活动的第爸爸妈妈便抓紧对我进行培训,手把手教我。
中午要吃凉面,必不可少的便是西红柿炒鸡蛋了,于是,漫长的学做菜生涯终于拉开了帷幕
首先是切菜。切菜前先洗手是必不可少的,我把手冲了一遍又一遍,打了一遍又一遍肥皂,又把准备好的两个西红柿刷干净,准备去切。拿起菜刀时感到很重,渐渐便适应了,切第一个西红柿时,很笨重,不知道从何下手,切的块块也是参差不齐,有大有小,把果汁弄得满菜板上都是。站在一旁的妈妈实在看不惯,夺过我的菜刀,把刚刚切过的块块轻巧地扫在一边,将另一个完好无损的西红柿放在刀前,几下子就把它切成了均匀的小块,边切边说:刀要拿稳,切的时候要灵活,把它想成一个正方体,给它消去四角,在转动表面,去削剩下的面,这样就会越变越小,而且削得也均匀,速度又快。我一脸敬佩地看着妈妈,心想:原来做饭这么多门道啊。
接着是炒菜。我把西红柿装到盘子里,又切了点葱花。妈妈告诉我,先点火,再放油,放点葱花,最后放菜。我谨记在心,按部就班地去办,把所有东西都放进锅里后,就要开始炒菜了,可是说说容易,做起来很难。只要用铲子拨动那些菜,锅里就不停地往外喷油星,溅到手上像针扎般疼痛,我的勇气一下子浇灭了。我决定放弃,但是妈妈在一旁催促我:这点小疼都不能忍,将来怎样独立生活啊。坚持,一定要把它炒完!是啊,如若这点小疼痛都不可以忍,今后如何自立,如何面对人生中的种种挫折呢。于是,我重新鼓起了勇气,刚被浇灭的火苗又复燃了,并有烈火燎原的趋势,我呢,明知山有虎,偏向虎山行,遇到困难都一一克服最后一步打鸡蛋很完美,很干脆利落,妈妈直夸我的悟性高。
最后是下凉面。这个活倒容易,锅里盛些水再放面条不就行了,我得意洋洋的一边和妈妈显摆,一边往锅里盛了两碗水,还对妈妈说:妈妈,够了吧,都两碗水了。哪知妈妈笑了笑对我说,傻闺女,水也有标准的,这些太少了,面条在水里会涨开的,再多放水,我足足放了半锅的水妈妈才说停止。锅太沉了,沉得我都直不起腰来了,此时此刻我真真切切的体会到了妈妈做饭的辛苦。水开后我下了半包面条。大约煮了十分钟左右,看到面条都涨开了,我关上火。
哈哈,大功告成,我的胜利果实终于出炉啦。看到餐桌上的西红柿打卤面,我心里真是美滋滋的。在为一家人准备午饭的过程中,我学会了感恩。爸爸妈妈每天上班这样辛苦,还要回家做饭,我还常常抱怨饭菜不好吃,动不动就挑食,真是不懂得体谅爸爸妈妈啊。我深深体会到平时在我看来微不足道的小事:书桌上的一杯茶,餐桌上的一顿饭,床头换洗的干净衣服,干净整洁的家,伤心时的安慰,这些都是父母对儿女无私的爱。他们像一把伞,为我们遮风挡雨;像一支蜡烛,为我们点亮双眼。爸爸妈妈,你的女儿长大了,感谢你们为我付出的一切,以后我会尽我所能照顾你们,为你们挡住风寒,爱你们,保护你们!