初三写今天我当家作文1000字
今天我们在老师的吩咐下,带了五元钱准备自己上街买菜,来体验一下当家的感觉。我、李牧原还有其他四人出发了。
我们到了菜场后开始买菜,小巷里有许多小贩正在吆喝,也有许多人在买菜,好不热闹。因为白菜的维生素多,于是我们挑中了一棵小白菜,然后问了价钱,一元五一斤,我们买了一斤白菜,接着我们又看见了西红柿,想买些西红柿,一问价钱,天哪,三元钱一斤,就因为有些贵,所以我们没有买西红柿,我们在小巷里晃来晃去,我无意中听见那些正准备买菜的人小声嘀咕:“哟,以前都是大人来买菜,没想到小学生也买菜——稀罕。”
接着我们又看上了一家小摊,看见了小葱和豇豆,小葱五角钱一小把,豇豆两元钱一斤,我们买了两把小葱,一斤豇豆。当我们快走时,我提醒了一下大家:老师要一荤一素,啊?我们只好又重新跑回去,买了两元五的肉片,两元五的肉末,他们又一时兴起,买了一元的酸菜,一元五的白菜豆花汤。现在我们身上的钱已经所剩无几了,于是我们回到了教室,本想把菜平分的,可菜一拿出来,就被一抢而空,幸好我眼疾手快,抢得一些好东西:豇豆、肉片、白菜、小瓜、瓢儿白还有魔芋。我心满意足,可没得东西的人却气得三尸暴跳,最后我们不欢而散。
回到家,我便说:“今天晚上我做菜。”“就凭你那技术,炒菜都能给你做成汤菜。”妈妈笑着说。我不满的撅了撅嘴:“我好不容易买回来的菜。”“哟,不错嘛,还学会买菜了。”妈妈沉默了一会儿,又说:“那你准备做什么菜呢?”“这个嘛,还没想好。”我回答,过了一会儿,我就列出了菜单:魔芋炒肉、白菜炒豇豆和小瓜煮瓢儿白。我开始做菜了,我先把白菜、小瓜、瓢儿白和豇豆洗干净,我小心翼翼的拿起菜刀,生怕切着自己的手,我左手拿着小瓜,右手拿刀,硬着头皮把小瓜切成片,虽然说参差不齐但看起来还不错。接着要把豇豆切成段,豇豆要比小瓜好切一点。
好不容易切完了菜,接下来的活就比较困难了。我把锅放在煤气灶上,开火,接着把油倒进锅里,油热了以后,把豇豆放下去,顿时锅里热闹起来了,我赶紧翻炒了几下然后慌忙地放下白菜,又急忙不停的翻炒,接着手忙脚乱的放下盐和味精再翻炒,这时锅里飘出阵阵清香,我觉得差不多了,于是起锅装盘,一盘绿白相间的白菜炒豇豆呈现在我的眼前。我得意洋洋的又忙开了,有了第一道菜的经验,第二道菜魔芋炒肉片很快就炒好了。剩下的汤菜就比较容易了,我在锅里加了一瓢水,等水开了以后,放下小瓜煮了一会,再放下瓢儿白又煮一会儿,我拿出香油滴了几滴,撒了点盐,放了点味精,搅了搅,倒在汤盆里,今天的晚餐就竣工了。虽然白菜炒豇豆有点糊了,魔芋炒肉片有点淡了,汤又有点儿咸了,但还是熟了。可能是自己做的菜,吃起来非常香,妈妈夸奖我有进步,我心里美滋滋的。
今天我总算过了一把当家瘾,从买菜到做菜虽然遇到一些困难,但从中体会到劳动带来的快乐,也体会到了当家不容易。