初三写今天我当家作文1000字
“不当家不知柴米油盐贵”,寒假里我当了一次家,不仅真正体会到了这句话的含义,而且让自己受到了节俭教育和理财锻炼。
为了完成好老师布置的假期实践作业,我思考了很多:当一天盲人,车来车往有点不太安全;护鸡蛋,很多人都曾做过太老套,打工挣钱,以前体会过……正当我为做哪些社会实践犹豫不定、一筹莫展的时候,爸爸给我提了一个建议,就是当一天家。我一听,顿时来了兴趣,自然爽快地接受了,就这样,妈妈给了我40元钱,说是家里一天除水、电和柴米油盐等以外的生活费用,并嘱咐我好好算计着别花超。
第二天,我早早地爬起来走马上任了,开始认真设计一天的开销,当我拿出早上5元,中午20元,晚上15元的计划时,妈妈已经做好了早餐。哈哈,这下早上的饭钱可以省下了。正当我还在沾沾自喜的时候,妈妈一句“早饭花费4元钱,一会儿付给我”的话,让我顿时有种坐过山车的感觉,不会吧,妈妈咋跟葛朗台一样抠门!可转眼一想,今天是我当家,理应出钱呀,于是便拿出10元钱并让妈妈找了钱。
早饭过后,我和妈妈一起去菜场买菜。我看到菜摊上鲜嫩的黄瓜,心想黄瓜炒火腿肠好吃,便建议买黄瓜。我们挑选了四根黄瓜,摊主阿姨放在秤上一秤,说一共4。7元。哇,一根黄瓜1元多,比一根普通的火腿肠还贵,这菜也太贵了。我心里报怨的同时突然想到了还价:“阿姨,能不能便宜点?”摊主一听,笑开了:“这么小,就会还价了,好吧,就收4块5吧!”我开心地付了钱。然后,我们又分别买了11元猪蹄,3元莲藕,2。5元钱干菇,2元钱菠菜,妈妈说菜够今天吃的了,我便将3元零钱全买了橘子,手中只留下了10元整钱。
在回家路过一家超市时,我肚子里的馋虫做怪了,我告诉妈妈想再去买点零食,可妈妈却提醒我,再买东西钱就可能会花超。我一听就有点不耐烦了,我还剩10元钱,怎么会花超呢,哼,不就是反对我吃零食吗!“今天可是我当家呀,我决定买了。”我对妈妈说道。妈妈见我执意要买,嘴动了动但没说什么,于是一盒薯片便到手了,很快也成了我的腹中之物了,而口袋里的钱也就剩下了3元了。
晚上,妈妈跟我一起盘点一天开支时,想到自己当家还有节余,我心里美滋滋地。可妈妈却告诉我花超了,因为我没有将有些费用算进去,比如黄瓜炒火腿肠用的火腿肠、莲藕炒肉用的肉片等都是家中有的,如果折合成价格至少不低于5元钱,我一听,一下之蒙了,原来这还要算呀,看来买零食真的不应该呀,可哪里能买后悔药呢?不过妈妈也表扬了我,说除了不该买零食外,其它方面当家还不错,特别是买菜时的讨价还价说明花钱还比较节省。
通过这次当家实践,我不仅体会到钱太不经花,爸爸妈妈平时当家真不容易,而且还联想到平时自己大手大脚随意花钱太不应该。所以,以后我要增强理财意识,不该花的钱坚决不花,真正养成节俭的好习惯。