初三写今天我当家作文1000字
今天星期六,妈妈“退位让贤”,把一家之主的大权交给了我。哈哈,我是当家的了!
当家的嘛,首先就得安排伙食。早饭我想好了,就做荷包蛋和面条!
我七点钟就起床了,在厨房里“乒乒乓乓”地忙开了,决定先做荷包蛋。我拿起一个鸡蛋,轻轻地在锅沿上敲裂了个缝,然后双手把蛋壳往两边一掰,金灿灿的蛋黄和着琼浆似的蛋清就自动掉进了锅里;可我的技术不到家,一些细碎的蛋壳也跟着蛋液掉进了锅里。我手忙脚乱地用筷子把蛋壳夹出来,太小的碎片我就用勺子舀出来。在一边监工的妈妈忍俊不禁,故作严肃地说:“当家的,您这打捞技术还行,不然的话,我们今天就不用吃荷包蛋了,直接吃煮蛋壳就行了。”
荷包蛋做好了,接下来是下面。我拿起一小捆面。“才下这么一小捆,应该吃得完吧?”于是,我一股脑儿将它全放进锅里。一根根面逐渐变软,然后在锅里不停在跳啊,转啊……咦?这面条还在不断地发胀、发胀,最后他们竟像馒头发酵似的胀满了一大锅!呀,足足够六、七个人吃呢!原本以为煮面很简单,现在才发现也是个技术活。
俗话说:“早上要吃好,中午要吃饱,晚上要吃少。”()我决定中午吃得丰盛一些。爸爸做饭经验丰富,于是,吃完早饭我就邀他到菜市场买菜。
回到家,爸爸就当起了大厨,我则在一旁乖乖打下手。爸爸做了个红烧排骨,技术娴熟,味道喷香。在最后一道工序时,他改用小火慢慢煲,并吩咐我要看好火候,说火不能太大,否则,汤烧干了排骨也没熟;当然,火也不能太小,太小的话,香味渗不进骨头里去。看火而已,又不是做饭,于是我就满口答应了:“包在我身上!”
时间一分一秒地过去了,我开始觉得无聊起来,就一边看火一边看书。爸爸每隔几分钟就得提醒我看火。我像癞蛤蟆一样,爸爸戳一下,我跳一下,一会儿把火调得只有灶中心的一朵蓝色火焰在微微跳动,一会儿又把它扭大一点,外面多出一层“花瓣”来。
最后,爸爸对我的工作表示基本满意。他又吩咐我:“当家的,我又烧了一锅水,水开了你记得关火。”
我信誓旦旦地回答:“是。”
“当家的,帮我拿个苹果。”
“故意刁难我。”我嘀咕道。
我又拿起书,津津有味地看了起来,瞬间就把刚才的保证都抛到九霄云外去了。
突然,厨房里传来一阵声响,我放下书,跑进去一看,吓了一大跳:有些像肥皂泡的东西从锅里漫到了锅外!我急忙关了火,这才避免了一次天然气泄漏事件……
晚上简单,我把中午吃剩的饭菜热了一下,确保“光盘”。
吃完饭,我以当家人的身份,“命令”妈妈和我一起洗碗。
一天愉快而劳累的当家生活就这样结束了。
虽然这次当家,我做的事情并不多,但也体会到了当家的辛苦。爸爸妈妈可是每天无怨无悔地在做着这些琐碎的事,真不容易啊!我以后也应该做点自己力所能及的家务事儿,做好当家人的小助手。