初三写今天我当家作文1000字
从小到大一路走来,收获了许多甜蜜的回忆。甜蜜的回忆如花,见证着我成长的脚步,芳香四溢,令人迷醉。它如桃花,绽放在三月黝黑的田野上,美不胜收;它如睡莲,绽放在微波粼粼的湖面上,洁白无瑕;它如梅花,绽放在腊月雪白的屋舍旁,傲霜斗雪。
犹记得四年前,那时我才八岁,爸爸妈妈都出去了,我便由爷爷来照顾。我在床上酣睡已久,待到我悠悠醒来,爷爷早已坐在楼下抽起了小烟。
“爷爷早上好。”我一边揉眼睛,一边打哈欠,爷爷冲我微笑地点点头。简单洗漱后,我顿时清醒了不少,胃也醒了,可能有些饿,大声的发出抗议。出去吃早餐?大冬天的再加上马上就要过年了,附近的早餐店大都不营业了。让爷爷煮早餐?可惜老人家只会烧开水,长这么大,我还从未见爷爷煮住过一次饭。突然,一种责任感在我的心中油然而生。爸爸妈妈出门了,我就应该是家里的小主人,我应该照顾好爷爷。于是,我告诉爷爷,今天早上我来做早餐,您只管等着,坐享其成。爷爷似乎惊呆了,大睁着嘴,半天才合拢。
“我孙女长大了,可以服侍爷爷了!”爷爷似乎缓过神来,微笑着夸我。
我雄赳赳地走进了厨房,感觉自己就是三星米其林大厨,煮个面算什么?呀,现在干啥来着?哦!得先烧水。找出一口铁锅,接了半锅水,然后打开电磁炉,让水自己慢慢烧。等了一会儿,水还没开,我便觉得无聊了。出于好玩的心态,我决定切一些配菜和面条等一起煮。打开冰箱,找到了两个小土豆,一个长得坑坑洼洼的番茄和一个有点鸡粪的小鸡蛋。我不喜欢吃鸡蛋,但考虑到爷爷是老年人,需要营养,于是准备把小鸡蛋煮给他吃。刮了两个小土豆的皮,水就烧开了。我估摸着两个人吃面的分量,抽出两小把面条,便放进开水里,然后再将切好的配菜一并倒入锅中煮沸。
觉得应该熟了,并关掉火,用碗盛上面,兴高采烈地端到爷爷面前。
爷爷似乎有点激动,接碗时,竟将汤洒落了一些。爷爷一边吃,一边不停地夸奖我,竟弄得我有些不好意思了。爷爷竟然一气把面条吃得精光。我以为我煮的面条真的很合爷爷的胃口,等我吃进嘴里,不过是平常的味道,让我感到奇怪。我不大记得我那时的心情了,我当了一次家,像是激动、兴奋与感动,掺杂在一起。
后来爷爷把这件事情告诉了我的爸爸妈妈,他们都一个劲儿地夸我长大了,懂事儿了。也是后来我才知道,爷爷其实吃过了早餐。
从那以后,我似乎长大了不少,不再任性,不再一味依赖,不再对家里的事不闻不问。
四年后,我回想起这件事,还是很感激我的爷爷。如果他过分溺爱我,或不信任我这个八岁的孩子能做好早餐,我也就不会在那天懂得什么叫做责任,什么叫成就,什么叫自信,什么叫做自立。
感谢那早我当了一次家。