先生,您曾经说过:“逆风的方向,更适合飞翔!”我便是因为仰慕您这种敢于斗争的精神而成为了您最忠实的读者。我有千言万语想对您说。
先生,在读了您的《琐记》之后,我不禁想问您:是什么让您在坎坷的求学历程中不肯放弃,换了那么多次学校后才找到自己所满意的地方?可是,您并没有回答,只是用深邃的眼睛看着我。后来,我在您的《藤野先生》中找到了答案。原来您居然生活在一个那样的世界里——充满血腥与压迫!原来,您一次一次不放弃,是为了学到知识来拯救国民的灵魂!先生,我的到了一个最令我满意的答案!您的这种精神使我深深的受到了震撼!
先生,在读了您的《狗猫鼠》后,我又想问:您在与顽固派斗争中处处碰壁,甚至“鼻子都碰扁了”,您为什么不放弃,而依然提笔与敌人周旋?您也没有回答,但目光中充满了一种坚毅的光彩。后来,我在您的《痛打落水狗》中得到了回答。原来当时的人心竟是那么的懦弱!世风日下,竟只剩您一个人在孤军奋战了!“如果这条野狗不打死,它还会去咬更多的人!”然而——您——却冷冷的盯着那条疯狗,手中的笔尖化作漫天剑雨,吓得那条疯狗落荒而逃!先生,您的坚韧深深地激励了我,你的这种精神,将会伴随我一生!
先生,在读了您的《无常》后,我再次问您:“无常”多么可怕!您为什么不怕?他冷酷无情,心狠手辣,但您却丝毫不畏惧他,为什么啊?您用一种刚强的目光望着我,我知道,我该继续看下去。终于,我在《铁流》中找到了您的心声——您要“大胆地奔向前方,不畏前方有多少困难!”这个答案,我终身难忘!不错,先生不畏困难,我也要像先生一样,困难,不算什么,就算像山一样大,我也要迎头赶上!
先生,风大了,而您却在风中越飞越高。地上的我立下宏愿——长大了,我也要像先生一样!