在我的生活中,发生过许许多多的事,其中有一件事,我记得特别清楚,因为这件事深深地教育了我。
我十岁生日那天,天气特别晴朗。树枝一动不动的,小鸟在树枝上“叽叽喳喳”地唱歌,蝉也趴在树干上“知了,知了……”地叫喊。我吵着要妈妈和我一起上街玩。在我的软磨硬泡下,妈妈只好把手头的东西放下,和我来到街上。
到了街上,我东张西望,左右逡巡,看看有没有我喜欢吃的东西。妈妈好像早就知道我的心事。看着路边小摊上摆满了新鲜的西瓜,就对我说:“吃块西瓜吧!天这么热!”“嗯。”我同意了。妈妈就给我买了一块。我津津有味得吃了起来。过了一会儿,我的西瓜吃完了,随手就把西瓜皮一扔,就接着往前走。我刚走不远,忽然,身后“咕咚“一声响,接着就听到一个小女孩“哎哟哎哟”的呻吟声。我扭头一看,原来是小女孩走路时,一不小心踩在了我刚扔的西瓜皮上,滑倒在地上。我赶紧跑过去,把小女孩扶起来。仔细看了看,只是手掌擦破了点皮,幸亏没有流血。她亲热地说:“谢谢你,小姐姐。”我的脸腾地一下子红了。很惭愧,要不是我扔的西瓜皮,小女孩也不会摔倒的。我不好意思地说:“不用谢!”小女孩看了看地上的西瓜皮,生气地说:“是谁这么没有公德心,乱丢垃圾?真不像话!要是让我知道是谁,我一定要好好批评他。”听了小女孩的话,我的脸一阵红一阵白,难看极了。我正想向小女孩道歉,小女孩已经说了一声“再见!”向远处跑开了。
正在这时,妈妈走过来,对我说:“看看你,乱丢一块西瓜皮,把人家都擦倒了。自己也不好受了吧!下次要记住,不能随便在街上乱丢果皮了。要讲究社会公德,爱护环境。”我默默地点了点头。
直到今天,我还牢牢记着妈妈的话,牢记着那天发生的事。它就像一面镜子,时时刻刻在提醒着我,在人生的道路上走好每一步。