人生当中,会有许许多多的教训,然而,不久前的那件事,却让我留下了十分深刻的印象。
不久前,有一次书画大赛。当时我知道后,并没有怎么放在心上,每天仍然像以往那样,很少练习,只是偶尔写几次。因为获胜的次数多了,老师和家长的话也听不进去了,渐渐变得骄傲起来。时间就在一天天的消磨中过去了。
没几天,比赛终于来临了。我怀着紧张和一点期待的心情进入了赛场。看着数百个陌生的面孔,我心里的期待逐渐被紧张和恐惧占领。
带着这些复杂的心情,比赛开始了。我自己都不知道我是怎么写完并上交的,对自己的字,多多少少还是有些不满的,总是有些小小的遗憾。没过多久,评选结果就出来了,我没获得一等奖。虽然早已料到,但还是有些失望。看着爸爸妈妈那生气的表情,我心里就更害怕了。
回到家后,爸爸妈妈就对我开始了“训话”:“平时让你练你不练,现在知道后果了吧!”“一次没写好没关系,下次要努力呀!”“以后每天都要至少写两张纸。”……听着这些话语,我在心里更加坚定了信念:下次比赛一定要成功!
从此以后,我真的变了:在培训班里听课更加认真;在家里练习更加刻苦;睡觉前想着如何写得更好;头脑里时刻记着“失败乃成功之母。”……我相信,下一次比赛,我一定会成功的!
“教训”不只是“训”,更多的是“教”,是人生当中最生动的一堂课,让我们对生活有着更充分的理解……