花因为有了无私奉献的根,才开得绚丽多姿;雄鹰因为有广袤无边的天空,才能展翅飞翔;树木因为有了不求回报的雨露,才能枝繁叶茂;因为心存感恩,生命就精彩。
古人云:“滴水之恩,当涌泉相报。”有的人认为只有别人救你一命才叫恩,可是我觉得别人每时每刻都对我们有恩。
我们的父母,一天到晚奔波忙碌,为的是谁?难道他们就仅仅为了自己吗?为的是我们呀!为了让我吃好穿暖,有个良好的学习和生活环境,不顾青丝变成了银发,皱纹爬满额头。如果你问他们这样做值得吗?他们定会微笑着说:“为了孩子能不像我们这样辛苦,能好好读书就都值了。”可怜天下父母心,为了孩子做牛做马,可有多少孩子能想到为父母付出一些呢,难道我们不该对他们感恩吗?
我们的老师,为了我们顾不上自己的家庭,自己的孩子,经常挑灯至深夜为我们批改作业,在学校里对我们嘘寒问暖。当我们做错事时,他们总是耐心地教导我们,鼓励我们做得更好,我们不该对他们感恩吗?
交警们为了维持交通秩序,夏天顶着烈日,冬天冒严寒,始终如一日地坚持站岗。如果没有他们,恐怕我们就没法骑车出行了。清洁工不怕脏,不怕累,不埋怨别人指指点点,将城市变得清洁、美好。如果没有了他们,我们的世界将充满垃圾,而我们又有什么资格指点别人呢。这些默默奉献的人,难道不值得我们感恩吗?
感恩不仅仅是要感谢那些帮助过我们的人,还要感谢伤害过你的人,正是有了他们,才使你更加坚强。换个角度看待世界,换个角度感恩世界。
也许你说我们虽然还小,为别人做不了什么,更没能力感激回报别人。但只要我们发奋图强,努力学习,就是感激亲人,报效祖国,这是我们能做到的,一定能做到的。