一次尝试作文
在我们成长的过程中,我有过许多的尝试:尝试游泳,尝试坐公共汽车,尝试……在我尝试了这么多事情后,令我印象最为深刻的非尝试炒菜莫属。
那天是周末,爸爸妈妈出去了,家里就我一个人在家。中午11点30分,爸爸妈妈还没有回家,我已经饿得肚子“咕咕”叫了。我打电话给妈妈:“妈妈,我饿了怎么办啊,要不我点份外卖吃?”妈妈严肃地说:“不行,外面的东西不健康,我现在就回来做饭给你吃。要是实在太饿了就自己煎个蛋吃吧,再煮点粥。”我无奈地说:“好吧……”
挂电话之后,我可犯了愁,我只看过爸爸煎蛋,又没做过呢……但是啊,箭在弦上不得不发,我只好先放米煮粥,再准备煎蛋!我忐忑不安地将锅洗了一遍又一遍,等到把锅洗得都发亮了,才肯放过那可怜的锅。我又把锅放到了电磁炉上,按开发电磁炉,我记得爸爸是先将花生油倒在锅上,嗯!就这样做。只见我刚倒了一点油,锅顿时就“噼里啪啦”地“炸”了起来!我连忙像只受惊的兔子一般往旁边跳开,想道:“好险好险。”我小心翼翼地走过去一看,原来是锅里面的水还有没干,我把电磁炉关了。我连忙跑去房间拿了个小本本记起来:放油时锅里不能有水。做好记录后,我把锅摆正了,打开电磁炉,把锅里面的水烘干后再煎蛋。我拿过一个鸡蛋,往边上一敲,“砰”一声鸡蛋碎了。我把鸡蛋敲进锅里后,看到上面残留着一些蛋壳,我心想:没事吧,一些壳而已接着我拿起锅铲,铲了十几下,觉得差不多了,就往里面倒了酱油。
过了一会鸡蛋煎好,终于出锅了!好“香”啊!我把蛋放进一个碟子里,拿出筷子尝了一口,“我迅速地吐出了口中的煎蛋!这什么东西那么咯牙!”原来,我吃到了一个硬硬小小的东西,唉,那不会就是蛋壳吧?我看着那被我煎得发黑的鸡蛋欲哭无泪。随后我又尝了几口,都吐了出来,难以下咽。我默默地把煎好的鸡蛋倒入了垃圾桶。
最后,还是妈妈回来才拯救了我的胃。我第一次尝试煎鸡蛋以失败告终。这次我虽然失败了,但我很高兴,因为通过这次尝试,我深深体会到了妈妈做饭的不易和辛苦。同时,也让我明白了一个深刻的道理:做任何事都不能马马虎虎,要仔细观察,认真对待,准备充分。否则,即便再简单,再容易的事情也不可能做好。