一次尝试作文
制作建筑模型讲得就是一个以假乱真。用手机拍摄照片,让人分不清这是模型还是建筑物这才是大成功。可见之制作困难。
我从未做过这规格如此之大的江南风格的模型,这是我的一次尝试。
首先要先上网寻找江南的图片,网络上的照片真叫人眼花缭乱。但我也抓住了江南的的好几个特点水、渔船、大片大片的柳树。
可以开始制作了,但桌面上那比课桌还大的泡沫底板让我心里打了退堂鼓,但很快又安慰几下自己连忙投入战斗。我一手拿着美工刀一手拿着蓝色泡沫板,开始构思河的形状。好不容易构思好,就马上在泡沫板的刀走龙蛇割板必须要一气呵成,否则留下毛边卖相便会大打折扣。
第二步,是把亭子模型从塑料板上剪下来,什么事都讲究恰到好处。剪模型也一样剪少了亭顶便会留下小半个指甲盖的塑料很难去除剪多了亭顶便会凹进一块实在不雅观。我用右手拇指盖住剪刀柄,用其它四根手指往下拖住下面的剪刀柄。小心翼翼地剪断模型与塑料板的连接点,只听吧吧一声脆响亭子模型脱落了塑料板。干完这件事后,我的拇指内侧微微泛红。
接下来便是布局了,这是由为重要的一环。一个建筑模型的成败也就由这一步来决定。
我小心翼翼的把河流与底板相粘,揭开底板上的贴纸。小小心心的开始布局,那一个个小模型仿佛是我的士兵在底板这个战场上对我言听计丛,我的手微微看些颤抖思考着如何排兵布阵底板的胶面很快就会风干,我的在最短的时间内做出最正确的判断。哪里有泊港,哪里有人家,我心中早有定夺。眼随手动,手起模型落。我的额头上沁出了细汗。窗外原本金黄的太阳光,已经变成了一抹抹红晕。我仍在全神贯注的排兵布阵。
我看着完成的模型征住了。那原本光秃秃的底板因为草粉变得绿草茵茵。放眼望去仿佛就是置身于江南,蔓蔓青石小路,两边河道泊满密密的扁舟,岸边白壁青砖的房子。
细碎的草粉把我呛出眼泪,但嘴角却在微笑。
这就是我的江南经历了千辛万苦的尝试制造出来的我心目中的江南。
这就是我的一次尝试,如果不尝试哪来的成功,哪来的喜悦。