今天,爸爸从袋子里拿出一些土特产,有芋叶丝。菜干等,他对我说:"等一会你倒是常去摆摊,把这些土特产买了,锻炼一下你与人的交往能力,你说好吗?"我既自信又兴奋,又想试试摆摊的滋味,想了想对爸爸说:"好吧,我一定能行!"但心里还好担忧,担心卖不出去,自己没有胆量与陌生人交往。
我叫上几个朋友一起去实践,我们拿着一大袋的土特产出发了,走了不到几分钟,就到了园林市场。我们商量了一会儿,想到了一个好方法:就在空的位置摆摊吧。我们找到一个位置,铺好空的米袋和放好许多土特产在地上。谁知?过了没多久,我们摊位后面的店铺阿姨对我们说;这儿不能摆摊,影响门做生意。"听了后,我们非常害怕,也很害羞,立刻快速地收拾东西。我们又开始商量了,决定再找一个合适的位置,再找位置途中,一位在摆摊的婆婆说:"小孩,你是不是买东西的?"我们羞涩的回答:"是的!""来!给我看看你们卖什么?"婆婆轻声说。我们都不敢上去与婆婆交流,大家都没有胆子。最后,我和一位同学决定一起去,由我带头后,渐渐,几位同学也跟着来了,我们打开袋子,给婆婆看了看:"哇!这芋叶丝很新鲜啊!婆婆闻了闻,"是啊!"我们高兴地说。后来,她把一扎芋叶丝拿给隔壁店铺的老板看看,老板闻了闻,"哇!很新鲜啊!多少钱一扎,小朋友?"我们说:"便宜给你了,1块5!""再便宜些吧!"我们谈了一会儿,觉得有生意没可能不做,决定给她便宜5角,对阿姨说:"追便宜了,1元!"他立刻掏出钱,塞在我的手中,第一次交易成功。接着,帮我们销售的婆婆在袋中拿起两扎芋叶丝,把他们高高的举亲来,便轻盈的动起来,大喊:"哇!好靓的芋叶丝!"几位老人和一位年轻的姐姐围了起来,几位老人闻闻说:"我要一扎!"年轻的姐姐也买了,轻声问:"他可以怎么煮?"我说:"它可以焖猪肉!"她高兴地点头,立刻买了两扎回家了。
这一次的土特产买完了,总共攒了,回家了,这次活动真难忘!我不但完成了爸爸的任务,还锻炼了自己的交往能力。