天空中落下雨滴终于连成了一条线,将眼前世界封锁在了蛛网之中。远处街道、楼房、行人、车辆都变得模糊不清,我与同桌一起冲进雨中。
雨越下越大,丝毫没有停歇欲望,站在公交车站牌前,我们与其他等车人一样,伸长着脑袋,眼睛一个劲地盯着远处。“妈!你没长眼睛啊!臭东西!”一阵斥骂声传来,人们纷纷转过脸,一个肚子圆鼓鼓中年人正在怒斥一个老人。“臭东西,知道我这包多少钱吗?一万块,懂吗?一万!”“对不起,不好意思。”“弄破了你陪起吗?”“我只是回家少了2元公交车钱,我家在临浦,能不能麻烦你行个好……”“滚!”那中年人嘴角一动,飞出一口唾沫。
老人家往前挪了挪,灰色衣角湿了非常大一块。我心动了一下,可怜老人。我手不自觉往袋子里摸去。同桌看到我举动,悄悄地与我说:“骗人!”“啊?”我不禁愕然。老人将身子靠近一位穿着花裙子女子。“你这位大姐,能不能……能不能……”花裙子没有反应,眼睛依然看着远方,“借我2块钱,谢谢你!”花裙子瞟了老人一眼,走开了。
雨还在下,一辆公交车停下,我终于拿出了5元钱,跑到了老人身边,“爷爷,我有5块钱,给你吧。”我望着老人布满皱纹脸说。老人愣了一下,接过钱,不停地说:“谢谢你,谢谢,小兄弟!”“你是哪个学校?”“我们高桥!”我同桌抢过话大声地说,“你会来还吗?伪君子!”同桌用力地拉着我上车,“你还真相信他,都是骗人,你这个人一点都不聪明,你看看刚才别人,5元钱啊,一瓶饮料啊,你真傻!”同桌不停地数落着我,在公交车上,我回头望见还在站台老人,老人眼神中充满了感激。
雨天傍晚总是来临特别快,一转眼,天已经黑了,老师还是意犹未尽地在滔滔不绝。离开教室,我看了看表,6点多了,“兴邦,快过来。”老爸在校门口焦急地叫着,我撑起伞,朝校门跑,好冷,我打了个冷战。“小兄弟,你放学啦!”居然校门口还站着那个早上碰到老人,“老爷爷?”我不禁疑惑起来。“小兄弟,我来还你钱,早上谢谢你啊!”老人递过了5元钱,转身进入了雨中。
车上父亲疑惑看着我,我没有解释。我想在我们这个年龄,我们这个社会也许真缺少了一些什么,老爷爷,谢谢你,谢谢你让我明白了在我们这个年龄应该拥有东西。
车窗外雨还在下,但路灯却亮了起来……