有一位战士,他极其普通,可说起他的名字,却家喻户晓,他就是——雷锋叔叔!一提起雷锋叔叔,我们都会不由自主的翘起大拇指,由衷感慨:“学习雷锋好榜样”。雷锋事迹激励着一代又一代中华儿女,我觉得我们身边需要涌现更多更多的雷锋,不仅仅在20世纪60年代学习雷锋,进入21世纪新时代的今天,我们更应该学习雷锋,无论在学习上,还是在生活上,尽自己最大的能力去帮助他人。虽然现在和过去有所不同,社会随着时代发展改变了很多,但是我们还是要牢牢记住:学习雷锋好榜样,不是一句空号,而是应该从学习和生活中的点滴小事做起。
记得有一次,我在公交车上默默地坐着。忽然,车子慢慢悠悠地停了下来,准备接待乘客。这时,一位大概年满6旬的老太太引起了我的注意。只见她先环顾了四周,发现车上已经没有了座位,感到很失落。我心想:咦?怎么没有人让座?那我应不应该让座呢?这时,我的思想便争吵起来。左边是那纯洁的白天使,右边是那可恶的黑魔鬼。“你应该让座,因为要尊老爱幼啊!”“你不应该让座,你看,别人都不让座,那你也不让座好了。”“让座!”“不让座!”……听完后,我便把它们扯开,然后准备站起来让座。我鼓起勇气,叫自己加油!我慢吞吞地走到老太太的面前,急忙地说:“老太太,这儿有一个座位,您坐吧!”老太太听完后,感动地说:“孩子,你坐吧!”老太太话音未落,我就连忙说:“还是您坐吧!”说着,便搀着老太太的手,小心翼翼地走到座位上,然后就对老太太说:“您坐吧!”老太太便情不自禁地坐了下去。随后,感动地对我说:“孩子,你真懂事,你真是一名小雷锋啊!”听了老奶奶的话,我就像吃了蜜一样甜,我开心地对她说道:“谢谢您夸奖,我会把这种雷锋精神继续做下去的!”
雷锋虽然早早离我们而去,但我相信,他的精神永远活在人们的心中。我们要学习雷锋叔叔,发扬雷锋精神,同学们,让我们把雷锋精神化为实际行动,神的引导下,在时代的感召下健康、快乐的成长;让我们的身边拥有更多的“雷锋”。