承诺为题的作文
那天,我从集市上把它们带回家,似乎就此签订了一份生死之约的无声承诺。
那是六月中旬,一个异常炎热的日子。空气干燥得妄想掠夺一切生命体中所包含的水分。
我在新宅邸的门前,汗流浃背地翻耕土地,是为了给它们营造一个疏松的成长环境。看着它们渐渐晒蔫的样子,我的心里无比焦虑。平日不干什么体力活的我,使出全身最大力气,加快了舞动铁锹的频率,额头上的汗像雨点般跌落,仿佛为了润湿脚下这片土地。经过半个多小时的战斗,才将一株株西红柿和黄瓜苗放进坑内,培土,浇水,再洒上一层细土,才算完成了栽培。我才松了一口气。
回到城市的我,每天早上起来先观天气。若是天空在下雨,心里就感到松快高兴;如果是炎炎烈日,心里就感到无比焦灼。
最近,一直有事脱不开身。那天终于可以回家了,心里也像得到了一种安慰。一个小时的车程,刚一下车,我赶紧往那个日夜惦念的地点跑去。
噢!快一个月没见了,新生命的成长超出了我的预期。感谢生命!感谢大地成就了一个个孱弱的生命。它们,就像一群没娘的孩子,没人照料,从早到晚,顶着烈日,一天天经受煎熬。
瞧!西红柿一簇簇细碎的小黄花,油绿光亮的果实紧紧簇拥在一起,让我感到无比的激动。我一遍又一遍地看着,当看到底部的叶片己被烈日烤焦,我的心里涌起一阵难过。
望着一端撑在地上,个头与自个身量不相符的黄瓜,我喃喃不停地赞叹生命的伟大。这时,才想起在家里早已准备好的养料,一一分发给它们,接上塑料水管,看着涓涓溪水流入干焦的土地,流入它们的脚下,我的心里才渐渐得到释然。
站在上午的阳光下,我的后背像火烤般的疼痛。大地上的无数生命,顶着烈日伸展枝叶,顽强成长,该需要具备何等的意志?
为了减轻生命承载的负重,我用指尖轻轻摘下那颗大黄瓜。手捧满身是刺的黄瓜,我仔细端详,一闻再闻,感到一阵惶恐,我的付出不足承受如此厚重的馈赠和回报。尽管平时也常去菜市场买黄瓜,而且会理直气壮的想怎么吃就怎么吃。然而这根黄瓜,非同寻常,它包含着我的惦记与思念,见证着生命成长的意志和毅力,承载着无法用言语交流的情感寄托。
事后,我把此刻的感受重复给了母亲,母亲却说:
“总算没亏待你!”
我来不及仔细分析老人说话的主语是秧苗还是土地,就赶紧回了句:
“不是没亏待我,而是我亏待了它们!”说完,郁积在我心中的气流似乎才通畅了。
站在屋檐下,看着它们轻轻舞动的叶片,像似欢笑,又像似歌唱。我会心地笑了。