一个人的生活中有许多好的美德,包括诚实。
让我们讲一个关于道德的故事。借别人的钱似乎是一件小事,但如果不偿还,那就关系到一个人的诚信。有一次,我的一个朋友向我借了20元钱。当时,我并没有主动借钱给他,但为了我哥哥,我把钱借给了他。因为我相信他会遵守诺言。一天过去了,两天过去了,时光如梭,日月如梭。但是他还没有把钱还给我。我有点无聊,所以我去找他:你为什么不把你说要换的钱还给他??可可,我一定会还给你的。那你为什么不退货呢?因为我的家庭太穷了。当他说这些话时,他低着头。一滴眼泪落下来,我愣住了。我睁着眼睛看着他。我不知道我刚才去了哪里。过了一会儿,他带着眼泪跑了。看着他渐渐消失的影子,我羞愧地低下了头。这一天,因为训练课,学校很晚才关门。这是,天地浑然一体,一切都沉浸在夜色中,月亮妈妈正哄着星星们快速入睡。就在这时,一个黑影在我对面晃动。仔细一看,原来是他!他用一根木棍在垃圾桶里转来转去,一个接一个地捡瓶子:他在干什么?我决定跟着他,直到他来到一个回收站,卖掉所有他捡到的瓶子。然后我把所有面值一元两元的钱放进一个铁盒里,我意识到他拿起瓶子卖了,是为了还清我借给他的钱!我多么想大喊:嘿,别捡了,我不想你还我钱!但是我不能大声说出来。
这一幕在我心中留下了深刻的记忆。六个月过去了,什么都没变,但是人变了。我还在上学,借钱的事逐渐从我的脑海中消失了。然而,有一次班上的班长凑近我的耳朵说:"有一个人站在学校外面想见你。"我看上去很困惑:是谁?我懒洋洋地走向学校大门。当我看到他时,我震惊了。过了一会儿,记忆慢慢恢复了。我走到他身边,看到他还拿着那个破铁盒。我问:你记得他默默地点头吗?他把锡盒递给我,但没有进学校。我有点困惑:你为什么不去上学?他的眼泪又掉了下来:我的家庭太穷了。然后他含着眼泪跑了。
我的眼泪像珠子从线上掉下来,站在那里目瞪口呆。从那以后,我再也没有见过他,他给我的那个锡盒和里面的二十美元还在,所以我没有用他。