承诺为题的作文
几年前的一场火灾,大火将他的房屋燃为了灰烬,顷刻之间,他变得一无所有,那年他40岁。
当119赶来的时候,看到的只有一名中年男子坐在自己的房子前抱头痛哭,几十年的努力就这样,付诸东流;40岁的他还没有结婚,为了买下这栋房子他倾尽了所有,他把自己的所有希望都寄托在了房子身上,房子是他的心理支柱,但就在一瞬间,他什么都没有了,没有人可以体会到他那时的绝望。
119停止了鸣笛,在车上的消防员都默默的下了车,摘下自己的消防帽,对自己来的晚也是有些许的埋怨;一阵沉默过后,车上6名消防员将自己身上带的所有的钱都拿给了那名中年男子,只希望他可以不对生活失望,还可以继续勇敢的生活,钱不多,但却可以让中年男子得到一些安慰。中年男子伤心到站不起身,消防员们赶紧将他扶上了车,给他安顿到了一家可以休身的地方,环境也不错。但他只住了一晚上,第二天一早就起身离开,他给消防员们留下一张便条,他不会向生活低头,二十年后,他一定还会来到这个消防局,那个时候他会把消防员资助给他的钱全部还回来;那年,这些消防员20多岁,正处在花样年华。
消防员们一笑而过,没有人在意这个便条,但也都接受了这名中年男子表示来的感谢。
二十年间,生活还是那个生活,一切也都还是那个样子过,没有什么不同,消防员们有警情必接,而他也在一个人独自重新奋斗。二十年后,他60岁,消防员们也已经40多到了当年他的那个年纪。
40岁想要再重新开始实在是太难了,他没有做的很好,但能勉强维持生活,也用了二十年自己又重新买下了一个小的毛坯房,于他而言,他已经很感激生活了。
一个雨天,消防局的门口站着一个老头,撑着伞在风雨里飘摇,显得有些憔悴也弱不禁风,消防员们看着他在雨里站了很久,一直不愿意离去却也没有进来,于是便询问情况,他颤颤巍巍的把手伸进荷包,拿出一叠皱巴巴的报纸,报纸里明显包着东西,还有些沉,老人费力的回忆,向消防员们描述二十年前那6名消防员的样貌,当他听到肯定的回答时,他锤了锤胸口,痛哭起来,消防员们将他扶了起来,告诉他他们出警去了,暂时回不来,询问他有什么事,老人把手中的报纸递给了在场的消防员,他看着眼前一排20多岁的小伙子,又回忆起当时的场景,也是一群20多岁的小伙子,他们却拯救了自己快要放弃的人生;消防员们留不住这个执意要走的老人,便目送他缓缓离开。
皱巴巴叠着的报纸里面放着当年那6名消防员资助他的钱,一分不少;报纸里面又还有一张便条:20年来,我一直努力生活,为了不辜负你们对我的资助,也不辜负我对你们的承诺......
那年,消防员们40岁,也可以感受到当年他的绝望,他们六个人握着报纸,拿着钱,望着远方,眼里的热泪迟迟在打转。
有时候一句话便是一个承诺;有的人,会用一生去守护那个承诺。