承诺为题的作文
在我的毕业册里有着这样一句话触目惊心的话:这也许不是你的错,但我无法原谅你的许诺。
再次翻开它,往事的记忆之门缓缓开启。
我和他是初中三年的同窗好友。初三那年我是一班之长,那次班上在校宣传班一个优秀文章展览,记得当时每个人都积极的把自己最得意之作推荐出来,后经班委会成员投票选出了很多满意之作,可我总觉得少了什么,对!怎么没他的文章呢?我班作文常常都让老师大跌眼镜的人――周明星。
此人真是不枉此名,是全校作文之霸,全校无人不知无人不晓的传奇人物。我兴冲冲的找到他的人,问他为什么不把自己的文章拿出来“秀”一下呢?
他告诉我的答案,当时真的让我很奇怪,简简单单的三个字:怕丢了。就是这简简单单的三个字让我内疚了很久――很久,如今想起来也不勉常常责怪自己。他说不想自己的任何一篇心血丢失,他说要他的也行,但我必须向他保证,保证它们的“安全”。我那时想作文有谁会去偷呢?便毫无顾忌的向他保证了它们的“安全”。
但他把自己的作品那给我时,还用眼直直的看着我说:“你必须保护好它们,这是你的职责……”
如果早知道下面会发生什么事,我是宁死也不会做出那么蠢的承诺的。
当所有的文章在白天展尽它们的风采时,我却不知道灾难正一步步的迈向我。晚上收文章时才发现,所有文章都到齐了,惟独少了他的,真是怕什么来什么,整个人都瘫在座位上,我不知道该如何向他交代,如何告诉他这残酷的事实,回想他那直直的眼神,我不禁打了一个冷颤,我很明白自己将要付出怎样的代价。
第二天他向我要回他的文章时,我如实告诉了他还告诉他我真的没想到……
(我知道这句话就不起作用,但我还是希望它能减轻自己的罪)他却对我狂吼起来:“没想到?你怎么可以没想到,你对我保证过的,难道一班之长的保证也会……”后面他说了什么我根本就没听清楚,因为我感觉到了痛,身与心的痛,他激动的双手摇晃着我的肩,痛却不赶言语,因为这是我的错……
结果可想而知,从那以后曾经的好友边为今天的陌路人。这就是那一句话的代价,我失去了曾经同窗三年的好友,同窗三年却比不上这一句话来的脆弱……
毕业典礼上,我拿着毕业册忐忑不安的来到他的面前,两人相互看着对方足足有三秒,彼此相互沉默,虽然只有短短的三秒,在我的思维下那似乎等于一光年,炎热的夏天却让我的心泛起阵阵凉意,我颤颤的把笔给他,他静静的接过笔,写下了那句永远也逝不去的错:这也许不是你的错,但我无法原谅你的许诺。
看着这句话,心真的很凉――很凉,当他把毕业册递给我转身的那一刻,我急急的说了声:“对不起!”我看到他背对着我停了一秒,那一秒真的让我百感交集,真的希望他转过头笑笑,对我说:没关系,我已经原谅了你。残酷的下一秒却告诉了,他选择了迈步走开,也许我的错真的无法让他以曾经的友情而弥补,也不值得他留恋了。
入今想想起来,我会有点遗憾,有点难过,有点愧疚,有点自责,有点感怀
……
人真的不可以轻易的许下承诺,一旦许下了,你就有责任无完成你的承诺,否则它回是你失信与人的最好的证明。
年少轻狂的我们应该学会去为自己的言语负责。