承诺为题的作文
成长,总会让人遗失往年岁月,有时,甚至是承诺。
——题记
匆匆跑过院子里的那面墙,脑子里总忍不住会浮现出些什么,但时光的洪流,汹涌而来,将其冲淡,我怎么也想不起来……
墙很老了,年岁应该比我还要大,光滑平整的水泥外壳已经有些脱落,露出里面经络分明的红砖,有些粗糙,却也安适。
很小,我便随着父母搬来了这个院子中,说是院子,其实也就是几幢小楼围成的一块空地。邻居很多,常聚在一起在院中聊天,身后,便是这堵老墙了。
那时,墙还很新,略显厚重的灰色墙面,在阳光下也不算沉郁。墙上有大片的爬山虎,而在墙根,也有几处青绿的青苔,墙不会沉闷,倒还有几丝生气。
我与小伙伴们常在院子中疯跑,墙,见证了一切。我们会手拿粉笔,在那灰白的墙上画些稚嫩的图案,我们会靠在墙上,呆呆地望着天上的云,静静地胡思乱想。夏天,院子里那株玉兰花开放的时候,我们还会欢快地攀上墙头,去摘那洁白素馨的花朵……
现在想来,哦,满院都是花香。
又是一个午后,我伸着手指,在墙上胡乱地画着圈。阳光慵懒地撒在我的身上、人们常坐的躺椅上。一只猫正在打着盹,望着眼前的老墙。我静静地坐下,还未真正懂得承诺的意义的我,小声念出:“墙啊,你是我最好的朋友,我保证以后天天都陪着你,跟你玩!”说完,我笑了,墙也笑了,爬山虎在它身上轻轻地拂动。
但是,成长总会让人遗失过往,甚至,是承诺。我们不再疯跑,白色的粉笔也陷在泥土中,我们寂寥地望着天空,玉兰花依旧开出洁白素馨的花,但我们已不再理会,只爱抱一本书在台阶上静静坐下,看云影拂过书页。
墙似是落寞了。
从那时起,老墙似乎便开始斑驳,爬山虎依旧在长,老墙也露出了更多的红色砖瓦。
现在,当我匆匆跑过这堵墙,便会想起那时的承诺,但已没有时间,甚至失去心情去实现了。
我坐在这里,在这将要告别美好童年的时刻,写下这些文字,或许是怀念,或许更像是对承诺的另一种履行。