“小小少年,很少烦恼,随着年岁由小变大,他的烦恼也增加了……”是啊!烦恼增加了不少,压力也大了许多。
终于结束了五天的学校生活,本以为能暂时卸下沉甸甸的书包。活动活动酸痛的脚,静静享受宁静时光;与好友们一并打球。日子那是个“翻身都能翻天上——悠闲快活。”可事实并非如此,双休日并不如我想象中那么妙。我就像一只骆驼,一只瘦小的骆驼,被多如牛毛且堆积如山的课本压弯了腰,整日都沉浸在题海之中,埋没于书山之下,像孙悟空一样,压在五指山下,看不见一点光明,看不见希望。整日的活动范围也只有这张空空如也的书桌,可这样一来,我倒和书桌成了形影不离的“死党”了!我老是质问自己,你为什么玩不了?你的作业能快点写完吗?你能干好你自己的事吗?答案是:不一定。每次我在题海中冥思苦想时,只要一听见小孩子们的欢声笑语,我总会不由自主地停下手中的笔仔细聆听,猜想他们是不是在玩游戏……,是不是在哪里有好吃的……,是不是在争吵发生分歧……我幻想放下所有包袱,和他们一起无忧无虑地玩耍。
突然,一句妈妈的话把我拉回现实:“吃得苦中苦,方为人上人。你看人家陈一诺在参加作文比赛有得了一等奖。对门的居正钢琴也过了八级。哪里有学习,哪里就有竞争。”现在竞争力大得很,你得抓紧学习,否则落后于别人的,长大就会被社会淘汰!
再好不容易等到做完了学校和妈妈的作业。我跨过“戒线”,想到客厅看会电视。可连影儿都没看见呢!妈妈又问:“作业写完了?”我说:“做完了。”“巴乌说吹了吗?”“没……!”我垂头丧气地向阳台走去……我的手在巴乌上像一个陀螺,不停地旋转着,手也弹出了老茧。唉!
巴乌终于吹完了,可事情并没有结束,还要接着背那些枯燥无聊的英语单词,那一个个英语单词,就像一头倔驴在脑袋里不停地转,让我心烦意乱。桌子上的杂物东一堆西一撮,一套套卷子则占领了书桌下方的空档。至于课外书?它们正躺在垃圾篓里流眼泪呢!
唉!我盼望的周末就如此结束了,接下来的事学校的课程,枯燥、乏味、令人头大!
看着窗外的鸟儿,它正在蓝天上自由飞翔,与同伴嬉戏。我想它一定没有烦恼,因为它的叫声充满了欢乐。
看看小鸟,想想自己。我不禁落下泪来……
小鸟都能比我自由,我这么又是能得到什么呢?
也许家长们会说得到了好的成绩,但我想说我们失去的是自由。