记得中国作家王忆安曾在《独语》一书中写道﹕幸福是什么?幸福就是觉得自己幸福。对于“幸福”二字,任谁都渴望拥有,有的人宁可一生去找寻,有的人甘愿倾其所有去交换,而有的人也总是认为幸福离自己太远。难道所谓的幸福于我们而言就真的那么遥不可及吗?其实并不然,只要我们细心留意一下周遭那些满脸幸福的人,便可发现他们眼中的幸福并非有钱﹑有名、有势,他们所经历的幸福也并非金榜题名的激动或是升职加薪的喜悦,而是伴侣间会心的一笑,临出行时父母的叮嘱,亲朋的一句问候,家人的一次团聚罢了,仅此而已。可见幸福时刻陪伴在我们身边,只是我们不懂用心去感受。
在现实生活中,很多人总是羡慕别人幸福而抱怨自己命苦,孰不知,在这世上仍有许多吃不饱﹑穿不暖﹑又或是身存残疾﹑无家可归的流浪儿。但他们并不埋怨上天不公,仍能笑对人生,或许在他们眼中,活着便是最大的幸福。与这些人相比,那些整天哀叹自己命苦的幸运儿倒是有些无理取闹的意味了。
背对太阳总是看到自己的阴影,面向太阳心里才会有一片光明。心态倘若不摆好,那么迎接自己的将是一片阴霾。我们总在渴望如同电视里久别重逢的激动,或久旱逢甘露的喜悦这些难以降临的大幸福,而忽略了身边那些稍纵即逝的温暖。又或许是许多有着幸福定义的事情由于我们经历得太多了,也就忽略了其的可贵,待到失去时才懊悔,才懂得珍惜。有时候,父母一两句烦人的关心﹑一杯毫无滋味的白开水和一盘难以下咽的炒饭并没有什么特别的地方,但当我们身处异乡﹑口渴和饥饿的时候,便会感受其带给我们的温暖。
尺有所长,寸有所短,我们不应该只看到自己所没有的而怨天尤人,而应该看到自己所拥有的而笑口常开。就连古语也有“知足常乐”之言。不满足于现境的人是难以感受到幸福的,古往今来,成大事者皆受尽万人崇拜与羡慕,可是他们并不幸福,身处高位,光鲜笼罩的背后的辛酸又有谁人能了,他们从常人一路上攀,得到的与失去的一样多。常人羡慕王者的地位,而王者则是向往常人的平凡,人生就是如此有趣。有时候,我们所羡慕的人或许又在羡慕着我们,而我们所不屑一顾的东西又或是别人渴望拥有的。
我们拥有健康的身体﹑健全的四肢﹑爱我的父母﹑能遮风挡雨的家﹑或许还有几个并不讨喜的朋友……细数一下原来我们所拥有的竟是这么多,那么这般富有的我们还有什么权利说自己不幸福呢?天黑时星星挂满天幕,人能仰望是幸福;日出日落温馨和煦,人能沐浴其中是幸福;人生有得有失,懂得适时放弃是幸福……