“粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间。”这是古往今来多少士大夫一致的呼声。他们坚定着自己心中的信念,为了对抗朝廷中黑暗的势力而付出自己的生命,而杨继盛便是其中最耀眼的一个。
杨继盛字仲芳,号椒山,是河北容城人。他小时候就丧失了母亲,不久,他的父亲另娶,继母非常讨厌他,让他放牛。有一天,杨继盛经过里塾,看见里面的孩子在读书,很是羡慕,希望父亲也能送自己上学。他的父亲起初不答应,经不住他的苦苦哀求,终于答应让他旁听。杨继盛学习刻苦,又有天赋,不久便中了举人。由于家里贫穷,他只能进入国子监读书,他的老师徐阶颇为赏识他。
嘉靖二十六年,杨继盛中了进士,被分配进入兵部工作。由于工作认真,不久,他就被提拔为了武选司员外郎。当时蒙古首领俺答屡次带兵骚扰明朝边界,有一次甚至打到了北京城下。可内阁首辅严嵩却无动于衷:不仅眼睁睁地看着百姓受苦,还更加起劲的贪污受贿、结党营私,收拾一切妨碍他的人,把朝廷搞得乌烟瘴气。杨继盛看到这一切,终于坐不住了。他上书历数了严嵩“五奸十大罪”,弹劾严嵩。但由于严嵩向皇帝进谗言,皇帝十分生气。他下令将杨继盛廷杖一百。杖刑完毕后,杨继盛被关入了诏狱。由于监狱的环境过于恶劣,杨继盛的伤口被感染了。在一个宁静的夜晚,他请求狱吏为他点一盏灯。在灯光下,狱吏看见了恐怖的一幕。只见杨继盛正握着摔碎的瓷碗割着腐肉,肉被割完了,他又用手把筋。狱吏曾经看见过无数遍体鳞伤的犯人,听到过无数凄惨的叫声。可是这一次,他在这个平静的人面前真正感到了害怕。他试图离开这里,却发现自己的腿动弹不得,他不禁颤抖了起来,却只是听到一句:“别抖,我看不见了。”古有关羽刮骨疗伤,可他是在神医华佗的帮助下进行手术的,而杨继盛却是在用破碎的陶片在给自己进行手术,真是让人惊叹不已!
后来,杨继盛又以他坚定的信念的意志坚持了三年。三年后,他终于是再一次被严嵩所陷害,被处以极刑。杨继盛虽然死了,可是他的死却为击败严嵩打开了一扇门,他那坚定、正直、无畏的生命之香将被后人所传诵。即使再过三百年亦是如此。他的名字将超越同时代的所有人,只有张居正才能与之比拟。直至现在,我们的耳边还似乎回响着他临行前所做的那首诗:“浩气还太虚,丹心照千古。生前未了事,留与后人补。天王自圣明,制作高千古。生平未报恩,留作忠魂补。”这就是他一生最好的写照。