善良的作文高二700字
高一女生叶子因心疼老人在风雨中卖枇杷,于是买下了所有的枇杷,却不料枇杷烂掉一半,剩下的又苦又涩。不能不说现实生活确实复杂,但是生活又那么美好,我们不能因为一些小挫折就改变初心,要知道,持续的善意会让世界更美好。
冰心曾说:“当你放弃善去依偎恶时,你就放弃了做人的本质。”确实,买了枇杷不能食用让我们有了一定的戒备心,但是,我们更应保存自己那份善意,在受挫后依然保持一颗慈悲之心。
诚然,我们在施发善意时也会遇到这类事情。但究其根本,如果枇杷又甜又大,老人又何必在凄风苦雨中瑟瑟发抖呢?他的枇杷可能早就卖出去了,而且得到一笔不小的回报。况且,我们不是为了回报才去关心他人,是发善心后以枇杷作为回报,而善作为人们的精神品质,真正善良的人又怎会要求回报呢?这种源于本心的善才是人们最需要,最纯的善。试问,为何要以枇杷的好坏来衡量善意的予否呢?
再从另一角度看,善与不善其实就在一念之间。该不该发善似乎也会因为一件事而改变。然而,如果我们每个人都如此,那世界不就变成了“恶兽”的“地囚”了吗?那些温暖,慰藉,生活的美好又从哪里得到?相反,如果我们坚持初心,用善意去感化这世间的丑恶,那么这个世界也会更加春风暖人。
如今,在一个马路上扶老人都可能产生风险的社会,濮存昕却说:“记住帮助你的人,有能力的时候去帮助他人。”恰恰回应了人们内心中对善的需求;希望工程为孩子们筑起了一座座学习的殿堂,这正是善心集中的体现;四川地震,慈悲之人会不断送来救济物资,而后四川高效率的回复也体现了善意力量的强大。论这些群众捐献的物资与一筐枇杷,实在是一笔巨大的资金,人们却也同样捐献。由此可说,我们不能因为一小点挫折,而放弃善,改变初心,只有持续的善才会让世界更美好。
“人之初,性本善。”人之根本是善,又有“修之大道,善也。”告诉我们要怀有善心并坚持它,化小善为大善。现在,我们只愿在受挫后依然慈悲。