善良的作文高二700字
曾经我读过一本叫《三毛流浪记》书,书中的主人翁三毛,给我留下了很深的印象。我被他悲惨的人生经历和他执着的善良深深打动。
三毛是一个命运坎坷,让人同情的孩子,他给人拉过车、擦过鞋、当过学徒,当过仆人,虽然也过过几天幸福生活,但是那是短暂的幸福。总的来说,三毛虽然年龄不大,可是经历却很丰富。
记得在他流浪的时候,帮人拉车时,因为力气太小,把车给弄翻了,遭到了一顿毒打。当学徒时,老板和老板娘待他很不好,他吃得不好,穿的不好,睡的也不好,一天还要干很多活。更有一次他将老板娘的儿子弄丢了,结果他受了一顿大吼,还被赶了出去。他也有一段幸福生活的经历,那是有一次他救了一个落下水的小男孩,于是被男孩的爸爸收养了。这段时间他生活得很快乐,还上了几天学。可是,老天爷似乎见不得他过得好,收养他的那家发生了一场大火,无力再收养他了,于是三毛又开始了流浪生活。
尽管这样,三毛依然很乐观,依然保持了一颗善良的心,怀着一份感恩的心对待生活,对待周围的人。在他当学徒时,店里还有一个伙计,那个人对三毛很不友好,还设计害过他,让三毛挨过打。可在那个人生病后,三毛却悉心照顾他,一点也不记前嫌。那个人很内疚,最后被他的善良所感动,他们成为了朋友。
逆境中不悲观,被误解时不气馁,面对不公平时不怨天尤人,也正是因为他的善良,才会使他不计较个人安危去救那个落水的男孩;也是他面对学友的排挤时,以德报怨,收获一份患难中的友谊;三毛的人生经历让我深刻体会到,只要我们抱着一份感恩心的,去面对身边的人和事,我们就能迎来善良的回报,如同《弟子规》中讲到“恩欲报、怨欲忘。报怨短,报恩长。”只要我们保持一颗善良的心,我们就能获得我们幸福的生活。
三毛的经历,虽然是小说中虚构的,但是三毛的那份逆境中保留着的善良和感恩的心,正是我们现实生活中不可缺少的。读过《三毛流浪记》,使我对自己的生活有了更深刻的认识,我们真要好好珍惜生活中拥有的,同时我也要用一颗感恩的心,去帮助身边需要帮助的人,《三毛流浪记》真是一部值得细读的好书。