窗前的你,正在天平两端徘徊吗!
也许在生活的天平上,它是倾斜的;但在成败的天平上,它是永远的平衡。也许,你叫它:细节。
多少日子里,我喜欢抱着《细节决定成败》痴痴迷迷地入神。书里有这样一个故事:
有一个大意的应聘者将自己的简历打湿了,出于无奈,他只得把简历同衣服晾干了去面试。在面试现场,无论是企业管理,还是经销法则,他都背得滚瓜烂熟,运用灵活,受到了评委的一致好评。但最终由于那份“与众不同”的简历,应聘者失去了一份心仪已久的工作。
一份小小的简历决定了面试的成败,一个不经意的细节足以让你失去一个绝好的机会。也许你会说:“只是不经意而已。”一个不经意那么两个,三个,甚至更多呢人的一生又有几个机会可以任凭我们去挥霍,又有几次不经意可以容许我们去追悔呢
细节是成功的基石。成功离不开细节,如同浪花显示了汹涌,但必须依托于海洋;鲜花呈现了绚烂,却必定扎根于泥土。
前苏联宇航员加加林曾在1961年4月12日代表地球第一次拜访了太空。其实,在确定人选的前一个星期,飞船总设计师发现,在进入飞船前,只有加加林一个人脱下了鞋子,这个小小的举动让设计师对他刮目相看,于是决定让加加林执行人类首次太空飞行的神圣使命,成为了遨游太空第一人。
小小的一个举动改变了加加林的一生,甚至成就了全人类的航天事业。这一偶然的举动成为了永恒,成为细节最完美的诠释。
曾经以为细节只是微枝末节,在如江水般流逝无踪的日子里,没有什么可以留下痕迹,更何况将原本细微的一毫一末放大成束缚自由的沉重。然而,现在的我懂得,每增加1厘米的倾斜就能导致斜塔的倾覆,1毫米的手术误差有可能成为致命的败笔;我也明白细节就是考场外的一个纸团,一把扫帚,是面试时拐角处的一位哭泣的孩子。
细节往往躲在“不拘小节”的背后,等待你去发现,去创造。