褪去一天的忙碌,坐在公园的一条长椅上,不禁有些悲伤:小时候,常趴在桌上,疑惑地看着大人们的客套;而如今,对于不断长大的自己,却艰难地保留着最后的纯真。
看着面前走过的形形色色的人们,手不自觉地抚摸着腿边的那本蓝底金色的书。突然间感觉自己体会到书中主人公霍尔顿的想法。
霍尔顿逃课、挂科、打架、退学,可能我们觉得他是一个不折不扣的坏孩子,但是我读完这本书,我想他只是一个叛逆的少年。他讨厌大人们说的那些虚伪和功利的话,而那些大人也从不理解他。
文章开篇霍尔顿就叙述“首先,这类事情叫我腻烦;其次,我要是细谈父母的个人私事,他们俩准会大发脾气。”这句话使我的印象很深刻,霍尔顿的无奈由此可见。
孤独常伴随着霍尔顿,霍尔顿想要从他的女友萨丽那获取一些慰藉,却没有成功。当他看到萨丽假情假意的样子时,霍尔顿决定与她分手。在一场醉酒后,他回到家,但只是为了向他唯一的知音妹妹菲比告别。他告诉他的妹妹:“他想当个麦田的守护者,有那么一群小孩,在一大块麦田里做游戏,几千几万个小孩,附近除了他,没有一个大人。他就站在那悬崖边,只要有哪个孩子往悬崖边奔来,他就把他们捉住……。”显然,霍尔顿想逃离这个污浊的社会。
第二天,菲比托着行李,想与哥哥一起走,但因霍尔顿劝说不了妹妹,只能放弃逃离回归生活。
霍尔顿是个即将长大的孩子,他将步入大人世界,他想着麦田的守护者,而他守望的更是他的纯真。他站在大人社会的入口前,紧紧抱住自己的那份孩子般的纯真。大人社会却不允许他留下那份纯真,让他扔掉。但霍尔顿愿不进去,也不想失去。
不管怎样,他终将进入和面对这样的社会。小说最后,我们也不知道他未来会是怎样,但我却希望他能保留下他的纯真,不被这污浊的世界所污染。
一天又一天的忙碌,不知什么时候才是真正的自己,不知道什么时候我们开始学会了伪装,戴上了面具。
看到一天天远去的自己,学会了藏住心事,慢慢走向成熟,我希望我们可以抱住自己的内心,看看自己是否守住了那份纯真,看看自己的那份纯真还剩多少?
十六岁的霍尔顿让我想牢牢抱紧初心,当个麦田的守望者,不管是否荒谬。