夜色朦胧,晚风习习。坐在窗前,映着案头的灯光,伴着舒缓的乐曲,翻开一本书,静静地阅读一行一行的文字,丝丝惬意便随着这纸墨馨香浸入心田。书旁置一杯香茗,袅袅的水汽携着清茶独有的醇美与温润,萦绕于整个书房,一个唯美而又静谧的心灵家园。此时,一丁点儿的功利与庸俗都是不允许的,圣洁的文字只有圣洁的灵魂去欣赏,或是接受洗礼,才显得熠熠生辉。
独上高楼,望断天涯路
书海拾贝。当我们畅游在浩淼的书海中时,一粒贝壳,一朵浪花,有时会给我们以启迪,有时会给我们以感动。也许只是转瞬即逝,但是当我们用心去捕捉书籍的每一份启迪或者感动时,我们的心灵会愈益温厚,我们的品性会愈益坚强。这就需要我们以广博的视野去探寻每一丝亮光,不要惧怕我们脆弱的心灵会被击垮,不要担心我们狭小的思想空间会被完全占据。心有多大,舞台就有多大。这是上演文字激撞的华美的舞台。
鲁迅的文字透露着强烈的忧国忧民意识,只有用心去阅读,才会摒弃心中积存已久的麻木与自私;冰心的文字表现出特有的细腻与温暖,只有用心品读,才会在物欲横流的社会中寻找一丝真情与感动;余秋雨的文字蕴涵着深刻的历史思考与现实批判,只有用心赏读,才会在轻浮的心灵上增加一丝历史的厚重与责任感。只有敞开心扉,用心去阅读,才会感受到更多的启迪与抚慰。
为伊消得人憔悴
在现实社会激烈的竞争面前,大多数人也许无心去品味文字间透露出的意蕴与醇美。有的点石成金,一心只为获得功利与名誉,到头来,两手空空,一副躯壳中隐藏着一个干瘪的灵魂。
曾记得,在炎炎烈日,冒着炽热的灼烤,我们抱着一本书细细阅读,不为别的,只因为心头尚寄存些许清凉;曾记得,在寒冷冬日,冒着刺骨寒风,我们同样抱着一本书细细阅读,不为别的,只因为心间尚存一丝温暖。读书,需要的便是这种执着与坚毅。衣带渐宽终不悔。为伊消得人憔悴。
蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。
畅游书海,抛弃一切疲倦与压抑,沉闷与鄙俗,而后去细细感受获得人生真谛的感动与快乐,不要在乎读书为你的物质增添了什么,精神的沐浴便是最崇高的奖赏。
在纸墨馨香间徘徊,播种真情,收获感动……