那儿,有一片土地,很小。
那儿,有一只狗,很快乐。
那儿,有一些泛黄的记忆,很深。
<一>
缄默地回忆那些被黑白所覆盖的光影流年,凌乱而断续的片段像满天飞花铺盖地地涌来。在眼泪掉下的前一瞬,我抽身离开。
那儿,是一个小镇,小镇很小,却装载了我的童年,有面容祥和的奶奶 ,有威严且慈祥的爷爷,有调皮活泼的我,还有它——我的小狗小花狮。
经年不息,你夜夜梦回,我被枕巾上的凉泪所惊醒,在你离开后的天空,我像一只缅怀在回忆里的短线风筝,随着风的地方向寻寻觅觅。真的希望 ,你可以真的回到我的身边。
<二>
你初来乍到的那个盛夏,黄白相间的绒毛,带着湿热的圆圆的脑袋,柔软的耳朵,泛着光的双眼,透出一股机灵。“你就叫小花狮吧”我对你说,你使劲摇着尾巴,“汪”。那一瞬,我笑了。
并不是所有的昨天都鲜活如初,时光带走了我的清晰,我只能回忆些早已泛黄模糊的岁月。
那些年,你跟在我身后随我晨跑,每一次有陌生的狗朝我凶狠地叫时,你总是及时冲到我前面,凶狠地朝那狗“汪汪”地叫,你些时日,我从不担心自己会被够咬,因为你多么像一个卫士,守护着我的忠诚卫士,不畏邪恶的眼神,让我心疼。
<三>
踉踉跄跄步入成长的隧道,深深浅浅布着青光,流年飞逝。
学业的繁重让我看望你的次数越来越少,那一段路,小城通往小镇的路子那一瞬间的年华里,变得冗长以来。我总是把迫不及待。
我刚下车,老远就看见你向我冲来,一跃跳进我怀里,你用你的小脑袋瓜蹭着我,摇着尾巴。直到妈妈呵斥我说你还没洗澡呢。我才放下你,你最不肯听话的就是洗澡。每次你都甩我一身水,你身上的毛瞬间变得乱糟糟的,像只大刺猬,有时候拍你呵斥你“不许动”你反而到地上打滚,调皮捣蛋!我又得重新给你洗一遍。
<四>
漏光的树斑驳一地的光影掠过夏天的浅风,我把你带到小城里,小住一段时日,你的小梅花脚垫在滚烫的柏油马路上,你露出了粉红色的小舌头,哈着气。我们在车里,你在车外追逐,人潮汹涌,你终究与我们走散了。