在乎作文550字
自由对人类来说是非常重要的,说话的自由,行动的自由,创造的自由都是最宝贵的权利。没有了自由的人生,就好比水不再流动、阳光不再照射大地,所以,我在乎自由,我珍惜自由。
曾经有一个故事深深打动过我:一个小孩捉了一只小金丝雀,他为了欣赏小金线雀的美妙歌声,而将它放在鸟笼里。随后,一只大金丝雀飞来了,嘴里含着东西并将这样东西喂进了小金丝雀的嘴里。然而,第二天清晨,小孩来到鸟笼前,看到的却是小金丝雀死去的尸体。那只大金丝雀喂给她的孩子的,不是别的,而是毒草!因为她觉得:不自由,宁愿死!我是被最后的那句“不自由,宁愿死!”而深深感动的,我也明白了自由的可贵。
自由是可贵的,那只为了自由而放弃生命的鸟儿并不愚蠢,因为没有自由的生命便没有生机,没有活力,不再是真正的生命了,失去了自由的鸟儿就等同于失去了蓝天,失去了白云,失去了飞翔的翅膀!而人不也一样吗?一个失去自由的人还会快乐吗?
但是我承认,自由并不是随心所欲,而是在合乎情法,合乎自然天地的原则下的一种心灵的解放。失去了束缚的自由会变成利刃,伤害别人,伤害自己,而我的追求的自由是一双可以载着梦想飞翔的翅膀,是一种包容万物,创造万物的能力,我渴望着自由,渴望在蓝天、白云、青山绿水间享受自然的美妙,渴望在属于自己的空间里想象自己的未来,更渴望父母和老师能够给我们更多做自己喜欢的事,发掘自己的兴趣,培养自己的爱好的自由。
我在乎自由,因为我希望人与人之间多一份和谐的相处,希望学校不再是一个仅仅教育学生如何取得好成绩的地方,家不再是一个仅仅用于休息和吃饭的地方,社会不再是一个仅仅规范条理,管制严格的,没有温度的大工厂。我祝愿每个人拥有一份属于自己的自由,用这份自由来承载梦想,放飞梦想,带来欢乐,实现心!