又到了一年一度的植树节,原本我打算在植树节当天种一棵小树的,可是正好要上学,就只能在休息日来弥补这个种树行动。树木用处可大了,可以做纸张、木筷子、铅笔等等,而且还可以净化空气。但是近几年很多树木都被砍伐,绿化越来越少了,所以我想要尽自己微薄的力量——植树。
周六正好是一个阳光明媚的日子,非常适合种树。首先,我去物业咨询是否能在小区内种树,物业管理人员虽然同意了,但还是不忘提醒我们一句:“小树苗请种在空泥土地上,要保证长大后不会阻挡行人的去路。”听物业管理人员说完,我和爸爸两人便拿着小铲子、水桶以及从绿植店精心挑选的小树苗,找到了一块空地,放下工具和小苗准备“开工”。爸爸只负责边上指导,由我独立完成栽种任务。
我先用小铲子挖个深坑,由于这几天一直都没有下过雨,泥土很干,硬邦邦的,我还没挖到一半就已经累得气喘吁吁了。忽然,我想出了一个好办法,那就是把一些水倒在要挖的泥土上,等泥土变湿软后,我就轻而易举地把坑挖好了。接着,我把小树苗移入了泥土里,可是,怎么填坑呢?如果不把小树苗扶住的话,坑还没有填,它就已经倒了。该怎么办呢?我又想出了一个办法,我把种树当做扫地,按住小树苗这个“簸箕”,拿着小铲子当扫帚,像扫地似的把泥土填进坑里,又把小苗弄正,最后浇上水,一棵小树苗就种好啦!
望着小树苗,我真是满心欢喜,想象着小树苗长大的样子。当它长成一棵大树时,我也是一个年轻人了,我要和小树一起努力,一起成长,更希望我能为我们美丽的家园增添一份绿!