成全的抉择作文800字
善良是一种美德。有一种善良叫“成人之美,不成人之恶”,当一个人要做善良的事时,你帮助他,让他顺利完成,那么你就做了两件善事。
我们班有一个人,他很爱学习,不过他总是考不好。这可能和他家庭条件不太好有关系。他妈妈生了四个儿子,他是最小的,他家很穷,他的妈妈也不重视他的学习,从来不给他买题或买课外书。但是他却很爱学习。他平时总是考70多分。他是一个很有爱心的人,经常帮助其他同学。他跟我说过,小时候,有一次他摔断了腿,是他的邻居哥哥连一句感谢都不要地每天都背他去上学。所以他也要像他的邻居哥哥一样那么的有爱心。
有一次,数学成绩出来了,他问当数学组长的我:“我考了多少分?”如果有90分,他妈妈就给他两块钱,他要用这两块钱去买一个叉烧包,送给一个路边的脏衣烂布的小乞丐。那个小乞丐很可怜,无论是刮风下雨,还是烈日当头,他都是在乞讨。我不说透,问他,你猜。他说:80多,我说你考了90.5分!他高兴得跳了起来。
放学了,他高兴地对来接他的妈妈说:“妈妈,我考了90.5分!”他妈妈点了点头,对他说,对不起啦,小皓,妈妈不可能放钱在你书包里了,因为妈妈这些天赚的钱比较少。他听完,心情有点低落。
我心里想,我有20块零花钱呢,不过这可是我用干家务活换来的,存了好久才存够的,因为我还要买玩具枪啊。我心想,算了,我还是给他吧,大不了我再存两个星期。不过直接给他,他肯定会拒绝的。要是他书包里有钱的话,我就不用给了;要是真没有的话,我就偷偷的把两块钱放在他的书包里。
下午放学后,今天刚好轮到他做值日。我飞快的跑过去,把钱偷偷地放在他的书包里。他回来了,把书包打开,一下子呆住了,我冲他点点头,跟他说:“这次算我借你的,下次你考95分,老师奖励你本子,你给我就算还给我钱了,好不?”“好!谢谢!”他拿出钱背着书包跑了出去,在放学的路上买了一个包子,拿给了那个他心心念念的小乞丐。我心里又难过又开心……难过的是:我的玩具飞走了;开心的是:我成全了他的善良。
心,有忠诚的,有恶毒的,也有善良的。拥有一颗善良的心能让一个人变得更美丽。还是那句话,成全别人的善良更是一种善良。