成全的抉择作文800字
家位于三楼。正对着窗户的是一棵广玉兰。
初春时节,广玉兰就像是精灵似的,刚刚接到冬去的讯息,就撺掇着花芽儿鼓出花苞,先是一两朵不怕寒的身先士卒探出脑袋,然后呼朋引伴,直到满树的花竞相绽放。
可惜花有花的使命,几番春雨过后,花儿渐渐失去了娇艳的容颜,仿佛生了一场大病一般,如锈迹般的颜色腐蚀了她姣好的容颜,特别是雨疏风骤的夜晚过后,树上的花朵渐渐凋零,直至树枝上又呈现出光秃秃的一片,春似来非来!
……
待到清明前夕,某天猛一抬头,惊觉广玉兰满树的嫩绿直逼人眼。我都没有细看这树上是如何爆出第一株嫩芽的,也从不知道树叶从出生到茁壮成长只需要几天的时间,只知道我错过了些什么。
在这撩人的春意中,有好些花都在绿叶的映衬下分外妖娆,而广玉兰去没有这份幸运。花与叶这两种树的生命形态却不曾相逢,无法互相映衬,更无法相知相守。这不免让我觉着遗憾。可是,你是想以自己独特的存在告诉我些什么吗?
我想树上的花与叶虽身处不同的时空,但必然是心神往之的。他们彼此之间一定有个美好的约定:为了在初春时节展现作为花树的存在,先开花,纯粹地开花,开到春花烂漫时再凋零。然后长叶,恣意地长叶,长出生命的绿意。此时,我已分辨不清:花非花,叶非叶,他们虽然不曾相遇,却早已经心意相通。只是凡人的肉眼又怎能参透这一切?当我还在为他们的境遇期期艾艾的时候,花与叶早已经以自己的生命为交换,成全了对方。他们作为树的生命存在,在自己的一季努力生活。
或许,你要告诉我,要做一个纯粹的人,一辈子专注于一件事?我们总是追求的太多,想要的太多。所以迷失了最初的方向。我是谁?我想成为怎样的人?多问问自己这几个问题,心自然会透明起来,看问题也就会清晰很多。在成就学业的道路上,会有很多拦路石,也许,你会心烦意乱,但是,不忘初心,一心一意,才能成全自己。
其实,树终究只是一棵树,从不改变它的位置,更不改变它的秉性。作为树的存在,却又给人以生命的启迪,这就是大自然的智慧与恩赐。