成全的抉择作文800字
从小到大,我最喜欢读《安徒生童话》中《海的女儿》的故事。每当我阅读这个感人的故事,它总能触动我心灵的最深处,使我泪流满面。
《海的女儿》这篇童话讲述了在深海有一位美丽而善良的小美人鱼,她救了一位王子并爱上了他。为了追求爱情与幸福,她不惜忍受巨大痛苦,把自己的鱼尾变成了人腿,满怀着希望来到王子身边。但王子误认为救他的是另一个公主,最后却和人间的公主结婚了。巫婆告诉小美人鱼,只要杀死王子,并将王子的血流到自己的腿上,小美人鱼就可以回到海里,继续过无忧无虑的生活。最后她却自己投入海里,化为泡沫,永远消失……
在这篇童话中我最喜欢小美人鱼,她为了初次懵懂的爱情而放弃自己美妙的声音,换来了每一步走在刀尖上的双腿。小美人鱼其实最后有一个重新回到海里过无忧无虑的生活的机会,就是杀了王子。可最终她并没有,而是用自己的牺牲,来成全王子的爱。这种成全的爱,很伟大,但也令人很痛心,这也正是小美人鱼的善良之处,不是吗?她善良、坚强、真诚、成人之美,让我有何理由不喜欢她?
其中我也有讨厌的人物,并不是邪恶的巫婆,而是那愚蠢的王子!我认为他身为一国的王子,却没有能具有看清事物本质的能力,只是单纯相信别人的一面之词,而辜负了小美人鱼真诚的爱,错失了自己真正的幸福。同时,我也讨厌童话中那位欺骗王子的公主。她一点都不诚实,想坐享其成地获得王子的青睐,从而欺骗了所有人,也欺骗了她自己。
在现实生活中也有许多这样的人。他们想不劳而获,想坐享其成,被利益蒙蔽了自己的双眼,蒙蔽了自己最初的心灵,从而去欺骗那些愚蠢,无法看清事物本质的人。殊不知,他们残忍地伤害了自己最善良、最真诚、最美好的人,小美人鱼不也是这样的人吗?我很惋惜小美人鱼最终没有得到属于她的爱情,却用自己的生命去成全了她最爱的人,这不也是我们要向小美人鱼学习的吗?努力做到成人之美,世间就会少一分邪恶,少一分痛苦,少一分绝望,人人将会变得更善良、更真诚,这也是安徒生爷爷想教会我们的精神。
所以,让我们行动起来,学习小美人鱼富有“成全的爱”,保持自身那颗最初的真心。