成全的抉择作文800字
一对恋人经历生活的鞭挞,最终走到一起,是成全;一个人在竞争中让利于对手,是成全。在我看来,人与人之间的成全无他,唯此两点。
(一)陪伴
苏轼是超凡脱俗的才子,也是上天的宠儿,命运赐予了她一个贤惠懂理的妻子。在苏轼年少气盛、意气风发之时,王弗用她的智慧与陪伴,帮他在官场的激流中缓缓前行。每有客人来访家中,她都会在屏风后静观来客,帮苏轼识别善恶。这个女人用她的陪伴,成全了苏轼的前半生,更成全了后半生的苏轼,这便有了“十年生死两茫茫”的佳话。
又如那钱钟书和杨绛先生,两位儒者风霜一生,靠的并非山盟海誓,而是不离不弃的陪伴,成全了这一段姻缘;再说那《简爱》中的简和罗切斯特先生,断臂、失明,一切都如碑文刻在了罗切斯特的下半生,为何他能冲破黑暗的桎梏,拥抱新生?只因简的爱、鼓励和陪伴啊!陪伴,又何尝不是两个人最好的成全?
(二)旁观
穿越一个世纪的时光,来到一位女子的书房。她,是人间最美的花儿在绽放,被吸引的,是三个男人的目光。这个女人经历了太多——康桥的柔波、人间的烟火……最终她选择了平凡的生活,与梁思成度过。
可在那三个男人中,有一个人没有徐志摩的风流倜傥,也没有梁思成的儒雅大方,他,金岳霖,所有的优势,都在于他那颗深爱着林徽因的心。他默默地看着梁思成与林徽因的背影,看着他与她深夜里画设计图,看着他们一起讨论文学,舔着伤口,只不言语。他知道,林徽因已经过上了她想要的生活,如果掺和,只会破坏她的幸福;可他又是那么痴情,默默地跟在林徽因身后,一跟就是一生,终身不娶。他是她生命的旁观者,用不为人知的形式成全了林徽因的所有美好。
就像一个人置身于万紫千红的花丛,只是观赏,而不去采摘,便是成全这一丛美好;正如一位父亲将心爱的女儿交给另一个男人,从此无论她远走高飞、背井离乡,他都在千里之外投来关怀,而不打扰,便是成全她的幸福。旁观,又何尝不是对别人最好的成全?
人间太多冷暖,太多悲欢,若要成全,说来困难,实则简单——两个人的成全,是陪伴;一个人的成全,是旁观。