成全的抉择作文800字
她,为情所困,心甘情愿;他纵横沙场,冷若冰霜。
她,是让曹操一生唯一流过泪的女子——来莺儿。曾是轰动洛阳城的艺妓,多少王孙贵族争破头只为博得她一笑。如今的她,跃马沙场,只为跟随将军,不离不弃,情愿颠沛流离。那个男人,才是属于她终身的依靠,她渴望,她依赖,她敬重,她心疼,她唯一能做的,便是一曲小调,一支舞蹈,目送他征战的背影。
他是王,冷若冰霜的令人畏惧。花开花落,云卷云舒,他从未和她一起欣赏过,或者,那样山一样沉重的人,只会将他的感情沉于心底,不为人知,她懂得了,守望。
直到遇见了他——王图,一个军营里微乎其微的首岗侍卫,他总是很心疼的梳理他被风吹乱的头发,陪她一起看这天地浩大。好景不长,曹操要以触犯军法为由处死他,她愣了许久。
是一个深蓝色的夜,月光凄美,三两点寒星作祟的眨眼,她对镜梳妆,放下长发,走进主帐,一身长裙,并无半点珠钗,目光如月色冷漠,她跪下。“将军,妾愿代王图一死”将军由无奈转为愤怒,对她说:“只要你在七日内训练出一个可以取代你的歌舞班我便准许。”
此后,一别,她再也未见过将军。但他总感都背后有那么一双眼睛一转即逝,身后便多了一件披风和点心。她笑了。笑得落下泪来。七日后,她一袭白衣跪在将军面前。“英儿对不起您,您的大恩,英儿来世再报。”她走向曹操配的长剑,拔剑自刎,血一滴地散开,灿若杜鹃,猩红,弥漫。
她在死前,将军问她:“你是否还想见王图一面?”她摇头,“不了,自是选择代他面死,便是今生情断义绝,再无瓜葛纠缠。”其实,她早已明白,王图并非自己所爱,请死,只不过是成全自己对将军的期待,对将军的守望,成全了将军了无牵挂,成全了将军的一生追逐的功成名就。
她知道,在这兵荒马乱的年代,他怎么能容下这些情情爱爱。在她闭眼的一刹,她分明看到了将军紧皱的眉尖和眼中噙满的泪,这是她多么期待的啊!
殊不知,是将军成全了她一是清名,一世荣宠,不在寒风中一个人等待,不在深夜里一个人孤独,她将幸福的离去。
她,宁愿以死守护,他,宁愿以生相信,她成全了他一世,他成全了她一生。