成全的抉择作文800字
善良是一种美,成全别人的善良也是一种美!星期天,我和姐姐去医院看望李阿姨。因为是双休日,坐公交车的人特别多,每辆车都被挤得满满的。站台上,大家都焦急地望着公交车开来的方向。在我的旁边,站着一位阿姨和一位白发苍苍的老奶奶。从她们的攀谈中,我得知他们是一对母女,正准备去医院看病,和我们正好同路。
终于,公交车来了。人群开始騷动起来,大家纷纷拥进车门。我和姐姐下意识地让老奶奶和阿姨走在我们前面,而那位阿姨为了不让别人撞到正往车里走的母亲,一手在前面挡着人群,一手挽着母亲的胳膊。虽然她很努力地挡着,但效果似乎并不明显,赶时间的人还是一个劲儿地往里冲。
母女俩好不容易上了车,可车上却早已是座无虚席。此时的老奶奶已被人群挤得站不稳脚跟了。
“奶奶,您坐吧!”一位大姐姐站起来,微笑着对老奶奶说。
“谢谢你!”奶奶慈祥地笑了笑,说,“我站着没事,你坐吧。”
“是呀,是呀,我母亲身体硬朗着很呢,而且只是几站路,站一会儿就到了。小姑娘你自己坐吧!”那位阿姨连忙接上去说。
“奶奶,您这么大年纪还客气什么呀!”大姐姐一边说,一边不由分说地把老奶奶搀到了座位旁。
“好,好,好。我坐!现在的孩子真懂事!”老奶奶见盛情难却,只好慢慢地轻轻地坐到了大姐姐的座上。而此时,站在一旁的那位阿姨似乎并不怎么高兴:难道她不想老奶奶有座?我有些疑惑了。
突然,公交车在行进中来了个急刹车。我看到老奶奶紧皱着眉头,好像很痛苦的样子。我不禁为老奶奶庆幸,幸亏她没有一再推托,要不受会受多少罪啊!
很快到站了,我和姐姐跟着老奶奶和阿姨下了车。无意中,我听到他们的谈话:
“妈,伤口还痛吗?”阿姨不乐意地说,“你也真是的,明知道自己臀部有伤口不能坐,你还坐下。”
“人家孩子可是一片好意。我硬要拒绝,她以后遇到这样的事就有顾虑了!”
原来如此,我恍然大悟。老奶奶和阿姨的拒绝并非是客气,而是另有原因。老奶奶硬是强忍着原本可以避免的痛,成全了那位大姐姐的善良!成全别人的善良,何尝不是另一种善良?
我不禁从心底里敬佩起这位成全别人善良的老奶奶,正是因为她坦然地、真诚地接受了别人的善意,世界才会变得如此美丽!