成全的抉择作文800字
在生命的长河中,我们经常要放弃一些东西来成全一些东西。放弃了忧郁,便成全了快乐;放弃了脆弱,便成全了坚强;放弃了虚伪,便成全了真诚……放弃,也是一种成全。
小溪放弃了宁静,成全了"山随平野尺,江入大荒流"的磅礴气势;净土放弃了平凡,成全了"大漠孤烟直,长河落日圆"的塞外奇观,鲜花放弃了美丽,成全了"落红不是无情物,化作春泥更护花"的无私奉献……还记得中国历史上第一位田园诗人、平淡之宗陶渊明吗?虽说他少有"大济于苍生"之志,无奈却"不肯为五斗米而折腰",最终离开"樊笼","复得返自然"。因为放弃,在那个污浊的世风里才有了"采菊东篱下,悠然见南山"这样一股清流;因为放弃,中国历史上又多了一位高贵的灵魂;因为放弃,中国诗坛上又增添了一抹绮丽的风景!
还记得那位"酒入愁肠,七分酿成日光,余下的三分呼为剑气,绣口一吐便是半个盛唐"的诗仙李白吗?他放弃了"摧眉折腰事权贵"的生活,策马扬鞭,携一腔豪情,登舟望秋月,于"举杯邀月"里,高吟"钟鼓馔玉不足贵,但愿长醉不复醒",收获了一生的洒脱与飘逸。因为放弃,成全了"诗仙"雄奇瑰丽的想象;因为放弃,成全了太白仗剑远游的梦想!
还记得那位为中华民族的衰微而呼号"我以我血荐轩辕"的文化主将鲁迅吗?他的一生几经选择:他由一个封建大家庭的长孙变成一个末落子弟时,他选择了水师学堂;中国人的羸弱又让他远渡重洋去日本学医;当他意识到病态的中国只有文化才能唤起民众的思想时,他又果断弃医从文。在风雨如磐的暗夜里,他以笔代戈,呼啸着刺向敌人,那冷冷的寒光,刺醒了沉睡的灵魂。于是,我们看到,一个个车轮,载着一个个不满现实的斗士滚滚向前,鲁迅则走在队伍的最前面。因为放弃,成全了鲁迅浊世里永不屈服的凛然正气;因为放弃,成全了鲁迅"众人皆醉我独醒"的生命芬芳!
放弃,成全了精神原野上最茁壮的成长,放弃,也是一种成全!