成全的抉择作文800字
有的鱼,是永远关不住的,因为他们属于自然。所以活着的人,都是海底一条巨大的鱼,他们的生命就是要横越大海,出生时他们从海的此岸出发,在路途中,有时相遇,有时分离,死的时候,就化成小鱼,再次出发。
大海是两个世界的交界线,而《大鱼海棠》讲的是发生在大海之下的故事,在天空与人类世界的大海相连的海底深处,生活着一群掌控人类世界万物运行规律的“其他人”,椿与湫便是这群“其他人”,16岁的椿在成年礼那天,化为一条红海豚到人间巡礼一天,当夜幕降临,准备回到自己世界的椿遭遇了暴风雨,暴风雨把大海激怒,椿被渔网困住,后来人类世界的鲲为了救她,牺牲了自己,回到自己世界,椿的内心很挣扎,一次偶然的发现,她找到了灵婆,决定去与灵婆做一场交易,她也知道,从此,有些人的命运也会因此改变……
对于导演梁旋与张春来说,在他们的设计中,少女椿和她付出一切希望拯救的人类少年之间,是非常纯粹的感情和动机,至于在此过程中,让神界少年湫为她心碎,一切都很纯洁。
谁没有在青春年少时喜欢过几个人,又有多少人在其中学会了放手与成全,一直以为长大的过程就是要忍受那些制度的不完善,那些失去的痛楚,永远学不会主动的人和好了伤疤忘了疼的故事,当然,还有不够聪明不够努力的自己,从这些角度上讲,国漫永远是不够成熟不够意义的童话工厂,不管是电影内容的天真还是一直以来不兴的名号,那一小灯笼上的“失望”两字已挂了长久,每个人都有在电影院看国漫之后生不如死的经历,但这一次张春和梁旋所带来的却不是这样一个故事。
我非常喜欢故事结尾,湫燃烧自己的生命,把椿送到了鲲的世界,“我将化为人间的风雨,常伴你左右……”湫知道什么是成全,椿和鲲在一起,椿会快乐,而自己也会因为她的快乐而快乐,在那一刻,我沉睡已久的心终于被湫点燃。
他用最浪漫最疯狂的方式赌上了自己的生命,这是放弃与成全,更是勇气与爱。
整部电影到最后不是要讲一个爱情爱得撕心裂肺的故事,《大鱼海棠》传递的也许是一种单纯的人性之美,导演梁旋也说过:“他们之间非常纯粹的感情,如果你要理解成三角恋,那只是因为你已经不再单纯了。”
用简单的话讲,这是一个人性的真善美的故事。