成全的抉择作文800字
我曾一直认为,喜爱就该把它留在身边,但显然这是自私的,是错误的。因为喜爱,所以该为它着想,成全它的愿望。
我喜爱绿,因为它意味着生机蓬勃,是生命的象征。它像是“生命的燃料”——葡萄糖,每当我身心疲惫时见到绿,便仿佛瞬间满血复活。
我家有一个小院子,我的母亲总喜欢在院子里摆些绿色植物。那是某个夏天,母亲弄来了一棵不知名的树(树的名字我早已忘记),它被放在我房间的窗子外。我仔细地端详着它,纤细的树枝上是许多浅绿色的树叶,像一只只灵动的小精灵,轻风拂过,精灵们在风中舞动、歌唱,仿佛在举行一场盛大的晚会,为来到新的环境而欢呼雀跃着。
每天我都坐在窗前,与绿叶交谈,分享快乐,倾诉悲伤。绿叶就像我的好朋友,静静地聆听着我的故事。在我高兴的时候,与我一同放声歌唱;在我难过的时候,随风起舞只为逗我开心。
逐渐地,我迷恋上了这片绿,就像农民对秋天到来的渴望,就攀登者登顶的喜悦。绿是生命的颜色,绿是快乐。
忽然一个自私的想法冒出心尖,像羽毛扫过心头,痒痒的。有时候某些念头一旦产生便一发不可收。
某个阳光明媚的午后,人们都已进入梦乡,我安静地注视着那片绿,小心翼翼地向阳光下的绿叶伸出“罪恶之手”,是的,我悄悄地把一枝绿叶牵进我的房间。“它一定会长得更好的”,我想,一股更浓的喜悦从我心底油然而生。
绿叶依旧生长着,但我发现,绿叶总朝着窗外生长,窗外是灿烂的阳光,这只小精灵或许渴望着与同伴们在阳光下翩翩起舞吧!但我仍固执地想要把这一抹绿留在我的案前,不愿放它离开,我喜爱它,所以我要它只为我一人歌唱,只为我舞蹈。
一天天过去,绿叶逐渐失去了青春的颜色,变得暗黄,渐渐耷拉着脑袋,再也无法在空中划出优美的舞步,但仍执着地想一点点地靠近窗外的阳光,那是渴望,我看到了它对外面世界的渴望。
我后悔了,我为自己那自私的念头和做法感到愧疚。所以我选择了成全,我打开窗户放开了那一枝绿叶,让它重新呼吸新鲜空气,吸收天地精华,成全它与同伴们在蓝天下舞蹈的期盼。
一天天过去,那枝像病人般柔弱的叶子仿佛重生了,变得比以前更有生机更有活力。
我似乎懂得了:喜爱不是霸占而是要成全。因为喜爱,所以成全。满足它的愿望,尊重它的意愿,让它重展笑颜。