每一个中午,每一个有闲暇时间的中午,我都会与好友范婷婷去琴房,沐浴深春的阳光,聆听那舒缓的琴声。
太阳不是火辣辣的,也不是柔和、温暖的,而是足以让人渗出细细汗渍的热光。
范婷婷抬起手,弹下了第一个音,紧接着,音韵如泣如诉地穿梭在她的手指间,又弥漫到房间的每一个角落,最后与阳光融合在了一起。我闭上眼睛,仔细聆听,每一个音符仿佛都如同泉水滋养着我的心扉,连那一个小小的瑕疵都似乎是那么恰到好处。时间仿佛静止了,只剩下耳边流动的琴声,嘴边漾起的淡淡微笑。
琴声渐渐变快,曲调也变得高昂,振奋人心。那双手仿佛在琴键上跳跃,又如同一名舞蹈家正惟妙惟肖地演绎着最熟悉的舞曲。
阳光洒在朋友的身上,在丝发边绣上了金线,在鼻梁上勾出了光晕。钢琴键也如同被正午的太阳纺上一层纱,拥有了温暖的颜色,不再是冰冷的了。心中的杂念与烦恼慢慢淡化,消融在这温暖的琴韵中。
我再度闭上双眼,面前回想起的是小学生活的点点滴滴,那是与朋友一起的欢笑,是在学业上的困惑……
小学六年中,朋友们是我最好的回忆。记得那是一个特别冷的冬天,教室里虽然打着空调,但还是抵挡不住寒冬的萧瑟。我用双手抱紧身子,缩成一团,试图抵御严寒。周围的同学也哆哆嗦嗦的。这时范婷婷转过身来,看着瑟瑟发抖的我们,摇了摇头,说:“你们这些人,教室里开着空调还抖成这样。”说着便伸出手,示意我们将手放上去。一股暖意从掌心漫延。我知道,这是来自心的温暖,是来自友情的温度。这掌心的温度让我脸上因寒冷而显现的鸡皮疙瘩悄悄隐退,让蜷缩着的身子舒展,让窗外下着的雨雪变得不再刺骨。
思绪停止了,琴音停止了,最后一个音符已经飘向了窗外,无影无踪了。
不需要一句言语,这就是我们之间的默契。六年间的点点滴滴谱成了一支美妙的乐曲,将永远荡漾在那充满阳光的琴房中。