牵手之爱作文
无意中翻开一个褪色的红本,里面的一个画面映入眼帘:我年轻的父母手牵手遥望天边的云霞,眼中满溢柔情与对爱的坚定。
古人云:“执子之手,与子偕老。”记忆中却很少见父母牵手,哪怕是短暂的一瞬。是平凡的生活冲淡了过往的甜蜜,还是生活的压力碾碎了曾有的浪漫呢?
父亲像一个长不大的孩子,他爱开玩笑,也爱发脾气。而母亲却截然不同,她独立坚强,像个女强人。两人总爱打嘴仗,可每次的赢家总是母亲。父亲总是先道歉,然后两人和解,最后彼此一笑了之。
我10岁那年,第一次看见两人爆发了一场史无前例(曾提到了离婚)的“战争”。母亲哭了,哭得好伤心,我的心都要碎了。而父亲则独倚在墙边,大口吸着烟,一边喷出浓浓的烟雾,一边抬头望望天花板,再不就低头瞅地板。看似镇定,实则茫然得很。最后,依旧是父亲先妥协。只见他走进厨房,一支平凡而熟悉的“锅碗瓢盆”交响曲演奏后,他故意高声说:“吃饭喽!”然后走到泪水未干的母亲面前,什么也没说,只牵了她的手。我分明看见,两人眸子里都噙满泪水。此后,他们再未提过“离婚”二字,可见,这轻轻一牵,化解了万般恩怨……
后来,父亲踏上了离家快车,学做鸿雁飞越座座高山。家里的重担便自然都落到母亲身上,可她从未埋怨过。父亲性子直,不会说甜言蜜语,可每个电话后都要加上一句:“多买点儿好吃的,别太累了。钱我能挣,不用老省着。”就是这样一句精神上的“牵手”,每次都给母亲加足了劲儿,我见她额上的纹络渐渐舒展开来,回眸一笑,颜面如花。
是啊,也许浪漫的爱情只是惊鸿一瞥,真正维系婚姻的却是一种彼此真心的理解与关爱。一次牵手,爱意盈盈;一片真爱,万里无忧。
我要左手牵父,右手牵母,让爱将我们串联。用心体味这牵手之爱,爱之温暖,蔓延全身……