一句话的启发作文
《增广贤文》我一直都在背,直到今天我才背完。《增广贤文》里面有很多好句,比如:有意栽花花不发,无意插柳柳成荫。画虎画皮难画骨,知人知面不知心。忠言逆耳利于行,良药苦口利于病。两人一条心,有钱堪买金;一人一条心,无钱堪买针。一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。黑发不知勤学早,转眼就是白头翁……等等等等还有很多。其中我最受启发的是:忠言逆耳利于行,良药苦口利于病。
这句话的意思是:忠实的劝告是很刺耳的,很不好听的,但是对你的行为是非常有帮助的;很好的药对病是很有用的,却是很苦的,但是如果你不喝,疾病就是慢慢蔓延。
我想到的故事是:魏徵敢于进谏。魏徵是唐太宗的大臣,每次他都敢对唐太宗提意见,说出唐太宗的错误。唐太宗一开始不喜欢他,但是他的长孙皇后劝他,让他虚心听取别人的意见。由于魏徵敢批出唐太宗的错误,唐太宗才少犯错误,成为一代明君。
有时候,我看电视看得入迷了,妈妈就劝我:“快去学习吧,要不然你就不能读大学,要直接去做保安或者清洁工了。”我就乖乖听了妈妈的话,去认真学习,准备读北京大学。妈妈说的话虽然不好听,但是我明白对我好。还有,我以前总是不喝药,还要爸爸妈妈给我吃糖我才喝药。有时候我还喝了一口就吐到碗里面。妈妈总是对我说:“良药苦口利于病。”现在我明白这个道理了,生病了我就乖乖地喝药了。我的病也就飞快地好了。
我觉得《增广贤文》真好,让我明白了很多道理。