一句话的启发作文
每当我看到那本日记时,便想起了那天的事!这件事一直像石头一样压在我的胸口。
那是一个星期三的下午,我和辛梦琪去图书室借书,同时看上那本《中外民间故事》。我们都想借那本书,互不相让,然后吵了起来。最终被我抢到了!我仿佛是打了胜仗的大将军,而辛梦琪像是打了败仗的小兵,我昂首挺胸,她垂头丧气。她突然生气地说:“我再也不跟你玩了!我们再也不是好朋友了!”说完气冲冲地跑了!
放学后,我一直闷闷不乐,心里犹如一万只蚂蚁在咬,狠狠地咬!
晚上,一直是我的“黄金时间”,即看书充电的时间。我看了一本《我可以克服一切困难》,其中的一篇让我如获至宝,里面的一句话就像改变了我的一生:如果你想让别人跟你和好,首先你要先去跟别人道歉!
说干就干,第二天早晨,我早早的来到学校等辛梦琪,想要跟她道歉。她进了教室,看到我还是有些生气,都没跟我打招呼,便直接走到座位上,像是把我当成了空气!要是平常,她才不会这样!
我有点伤心呢,想了一下,还是鼓足勇气对辛梦琪说:“对不起!我不应该跟你抢这本书,你先看吧!”辛梦琪特惊讶,她没想到我会跟她道歉,把这本书先让给她看!后来我们和好了,比以前还好!
通过这件事,我明白了,不要跟别人发生矛盾,如果发生了,就要及时主动去道歉,这样你们的友谊会天长地久!