我从事文秘工作已有二十来个年头,过去撰写公文先在稿纸上草拟行文,然后交给打字员打印,经多次校对、修改,最终定稿付印,即使需要发送给在外地出差的领导审核,或是在外地开会要用,也都是由其他工作人员通过QQ或电子邮箱发送过去。
没想我会碰到这么一件非常尴尬的事。那一天是休息日,临时接到通知,当天必须赶出一篇非常重要的文稿。我与有关人员共同努力,终于完成了文稿的撰写任务,时值深夜,大家各自回家了。半个小时后,我再次接到通知,要求立刻把写好的文稿,通过QQ或电子邮件发送给在外地开会的领导,这下我傻眼了。刚回去的工作人员家里离单位很远,而我既不会打字,对QQ和电子邮件的发送更是一窍不通,当时的我就像热锅上的蚂蚁,到处求人帮忙发送文稿。
事后,我便开始学习打字,拼音输入法具有入门容易、上手较快的特点,但我这个南方人口音比较重,咬字发音不准,五笔输入法入门难度大些,需要背字根,但熟练掌握后,便于盲打,速度也要快些,我选择了五笔输入法。熟记字根,勤练手法,一个多月下来,每分钟可以盲打100来个字,让同事和朋友刮目相看。
如今,一些工作上的文稿可以自己在电脑上撰写、打印,而且我平时喜好写一些散文、随笔、杂谈等休闲文章,过去写好后,请别人帮忙打印还要看其有没有时间,现在自己可以随时随地直接到电脑上撰写、修改、保存。
虽然学会了打字,但怕影响孩子学习,家里没敢开通网络,单位上涉及网络的工作有具体人干,我没机会上手,于是成为了网络“盲人”,直到有次,一家国内收藏类刊物的编辑电话通知我,要我立即把约写的文稿发给他,已安排好了版面。当时在外出差的我,因不懂利用QQ和邮箱发送文稿的操作,不能及时交稿,后来刊物改版,调整栏目,我那篇文稿再也没机会发表了。
现在,我熟练地掌握了QQ和邮箱的使用,前几天,还请同事为我申请了新浪博客,首篇博文《玩出境界》发表后,就受到了博友的关注,得到不少的跟帖评价。网络像一缕春风吹开了遮挡的窗帘,吹进了时代气息,带来了新的时尚、新的理念、新的知识,让我看到了外面精彩的世界。