写那次勇敢的尝试的作文
尝试是勇敢的,是无畏的,而更多的是对希望的向往,对理想的渴望······
一次我偶然翻开一本自然书,其中一篇介绍帝王蛾的文章吸引着我的眼球。当我刚一看到“帝王蛾”这个名称时,心中就有了一丝疑惑:是什么样的蛾竟给取这么霸气的名字,带着疑惑我继续往下读。文章的主要内容是写帝王蛾与众不同的出生经历。帝王蛾在窄窄的墙缝中出生,而接下来的日子它就不得不与墙缝做斗争,因为它们必须从缝隙中挤出去但它们的身体比墙缝要大得多,许多小蛾都因为从这条缝挤出去而送命。也有好心人可怜这些小蛾,将缝隙开大一些,但小蛾出来后不能飞翔,因为它们从缝隙往外挤的时候,血液会积压到翅膀里,使翅膀有力而翱翔于空中……
读到这里,我不禁思绪万千:若蛾不去尝试出去,只能是死;若它们不去尝试困难,将会永不能飞翔;只有勇于尝试困难的蛾才能自由的翱翔。而生活又何尝不是这样呢?若探险家不去尝试冒险,将不会创造一个个奇迹;若政客不去尝试变法,将不会使社会继续发展;若军事家不去尝试用新的谋略作战,将不会有一场场胜仗……
尝试是智慧,是大胆,是通往成功的捷径。如果我们只处于现状,不敢尝试,将不会看到外面的美丽,大山后的旷阔,将永不会和勇于尝试的帝王蛾一起飞到成功的
彼岸,实现人生的价值。
我读完这篇文章后才知道人们为什么给这种蛾起名为帝王蛾。