做事认真作文
每个人都有自己敬佩的人,我最佩服的就是我的哥哥。哥哥比我大三岁,他聪明懂事、成绩优异,有很多优点值得我学习,但我最佩服他做事认真、要做就做好的品格!
有一次,哥哥的物理课上布置了一项作业,让根据凸透镜的成像原理做手工,哥哥平常喜欢摄影,于是他就准备做一个简易照相机。
礼拜六一大早,哥哥就忙活开了,首先准备制作材料,他到阳台翻了半天,好不容易找到一个鞋盒,他看了看,觉得鞋盒太脏、一点也不美观,就又放了回去。我在一旁说:“难看就难看,凑合着用吧。”他却头也不回地说:“那怎么行,要做就做最漂亮,当然不能凑合。”又找了好久,他终于选中了一个手机盒做相机机身,又找来了凸透镜、毛玻璃和装饰用的彩带,便开始制作了,我也在一边兴致勃勃地看着。
第一步需要在手机盒子的一侧挖一个圆孔,用来插“镜头”。这可不容易,因为手机盒的纸板又厚又硬,但这难不到哥哥,只见他一手拿着小刀,一手按着盒子,小心地慢慢切,再用剪刀一点一点地把不整齐的地方剪齐,终于挖出一个圆圆的大孔,他长吁了一口气。
哥哥再接再厉、如法炮制,在手机盒子另一侧挖出一个方孔,又开始粘毛玻璃,接下来把镜头套上去试试,挖的圆孔有点大了,导致镜头不稳,他就又出门去买了个大点的透镜……前前后后忙了两个多小时,累得满头大汗,手指也被划破了,但他毫不介意。最后,看着装饰漂亮、成像清晰的相机,他才露出了满意的微笑。
这就是我的哥哥,做事认真、精益求精,我很佩服他!同时我也明白了一个道理,做什么事,都要认真仔细才能做好!