做事认真作文
在社会不断提倡创新意识的今天,踏实、认真往往会被人所忽略。其实,创新和变化都不应该离开踏实和认真,离开了踏实和认真的创新也只能是空中楼阁,终究不牢固。无论在任何岗位做任何事情,我们都应该学会“认真做事,踏实做人”。尤其是,做为一名教师本是凭着一颗心来做事的,有人说“老师干的就是良心活儿,干多干少只有自己知道,用心没用心也只有自己知道,是育人还是害人更是只有自己的良心知道。”。做教师的如果不认真工作,就相当于一个人没有良心,没良心的人终究会付出代价。
一个人可以不聪明,但绝对不能不讲良心,换言之:人不能丧失道德。触犯法律会受到法律的制裁,丧失道德也一定会受到良心的谴责。但丁说:“道德常常能弥补智能的缺陷,然而,智能却永远填补不了道德的空白。”那个在法国读书的陈姓小伙子,不就是因为道德欠缺而错失了很多机会吗?有一句老话讲的好:要想人不知,除非己莫为。人如果总是心存侥幸心理,最终一定会象书中的陈姓小伙子一样,在不知不觉中将自己的前途葬送在自己手中。因此,我们要切记,对待工作一定要认真和踏实,无论是有人监督还是无人监督,都不能大意,都要尽全力做好每一件事。
工作中付出多少定能得到多少回报,无论人们的思想如何变化,人们追求创新和变化的意识多么高涨,踏实和认真都是评价一个人最重要的标准。做为教师,责任心是每个人必备的,我曾和很多教师交流过这样的话题:如果你的孩子和你的学生同时生病,你会怎么办?几乎所有的老师都只有同一个答案:那就是照顾自己的学生。问其原因,都说学生能依赖的只有老师,而自己的孩子还有其他家长陪伴,理应如此。每一位教师都觉得照顾自己的学生是理所应当的,是自己分内的事,把这当成是自己的义务。这说明在教师队伍中,有责任心的人居多,没有责任心的极少,忽略对家庭付出的多,只重视自己享受的少。
我也是这个庞大的教师队伍中的一分子,我也一直是本着“捧着一颗心来,不带半根草”去的想法来对待我的教学和管理工作的。对得起你的工作,对得起你从事的教育事业,对得起你的学生,更要对得起家长的重托。