描写豆腐的作文
我的家乡在淮南,那儿盛产豆腐,我可爱吃家乡的豆腐了!
传说,豆腐是淮南王刘安发明的,故事是这样的:淮南王刘安天天和一群道士炼长生不老之丹药。一年过去了、两年过去了……有一天,突然道士们说:“大王,这灵丹已炼成了。”刘安听了大喜,忙命jie开锅,锅里装的不是丹药而是豆腐,于是豆腐最好的产地在八公山,因为那儿的豆腐是作珍珠泉的泉水精制而成的。
豆腐看上去嫩嫩的,摸起来光滑、柔软而且还带有一丝凉。吃上去那可真是爽口。俗话说得好豆腐掉进灰堆里拍不得,打不得。因为豆腐实在太软太嫩了。
豆腐的吃法很多:可以炒着吃,可以煮着吃,还可以凉拌着吃呢!春天的时候,妈妈经常去菜市场买些香醇,把香醇洗干净,择掉吃叶梗,再放进锅里煮熟,切碎,跟豆腐拌在一起,那可是一道爽口菜。有时候妈妈也会买一两鸭血和豆腐一起切成小方块,再切些葱,将它们统统倒进锅里,煮熟后,跟醋搅拌那也绝对好吃。
每年九月十五日,我的家乡都会举行“豆腐文化节”,让全世界的朋友都来品尝淮南的豆腐,让世界了解淮南,让淮南走向世界。