描写豆腐的作文
俗话说:“民以食为天”。我的家乡东台有许多著名的风味小吃,如鱼汤面,甲鱼煮蛋等,但我最喜欢的却是不起眼的家常菜——凉拌豆腐。
凉拌豆腐的材料十分简单:一块白嫩的豆腐,加上已准备好的调料就可以了。凉拌豆腐的做法也十分简单,把一块白嫩的豆腐放进碗里,再加上几滴麻油,麻油滴在豆腐上,既给豆腐添加了色,又给豆腐加了香,再放上一小勺豆油,麻油和豆油溶在了一起,把豆腐全身都遮住了,仿佛是给豆腐披了一层透明的衣裳,接着加上少许味精,一粒粒味精很快就溶化在黄色的油里。加上一小勺盐,一粒粒白盐少许溶化,还有一些像是豆腐头上的白桂冠,再加上一勺黑得发亮的酱油,酱油豆油两种油相衬,很快,豆腐身上披的“衣裳”就变成了通红通红的,加上点蒜泥,蒜泥既可以提味,又可以给豆腐点缀,如果喜欢吃辣的再加上一勺红红的辣油,条件允许的话,可以将松花蛋切碎加入,然后再用一根筷子轻轻地向一个方向搅拌半分钟,这时这块豆腐变得粉碎,如粥一样稠,一碗香喷喷的凉拌豆腐就做好了。
凉拌豆腐由于制作简单,价格便宜,所以很受我们这一带农家的喜爱。
夏天的夜晚,夕阳西下,一家人在院子里一边乘凉,一边吃着凉拌豆腐,真是一种享受!