描写豆腐的作文
我的家乡是风景优美的河源龙川,这里有令人垂涎的特色美食——酿豆腐。
酿豆腐颜色金黄,口感嫩滑,老人小孩子都喜欢吃。每次我回到家乡,都会叫爷爷奶奶酿给我解解馋。
首先买好豆腐,然后在豆腐中间挖一个小洞,随后我们往小洞里放少量生粉,防止肉馅掉落。下一步准备肉馅,把猪肉剁成七分碎,放入葱花、蘑菇末,与肉末充分搅拌均匀。再把肉馅放进豆腐中间的小洞里,使其成型。然后放入锅中,加入高汤开始焖,焖10分钟左右就可以出锅了,打开锅盖,一股浓郁的香味扑鼻而来,色香味俱全的酿豆腐就做好啦!
这个酿豆腐是怎么来的呢?那就由我来告诉你们吧!相传很久以前,有俩兄弟到饭店吃饭,哥哥说想吃猪肉,弟弟说想吃豆腐,两人争论不已。然后,聪明的老板想到一个好主意,对他们说:“两位客官,你们的菜马上到。”老板来到厨房,在豆腐的中间挖了一个小洞,把肉馅放进去,大火焖几分钟,一道既有肉又有豆腐的菜便出锅了。两位客官尝了一下,说:“太好吃了吧!”老板听后很满意,心想:既然两位客官说很不错,那我去试着卖一卖,从此酿豆腐就诞生了。
我很喜欢我的家乡,但我更喜欢家乡的美食——酿豆腐。