描写豆腐的作文
又是一年五一小长假,今年我们没有选择去看“人海”,而是选择去外婆家玩,亲近大自然。
这次到外婆家,我最大的收获就是见证了豆腐的制作过程。
那么,豆腐这餐桌上最常见的一道美味佳肴,是怎么制作的呢?下面我把外婆制作豆腐的过程介绍给大家。
外婆先是将一盆黄豆放在水里浸泡。我发现一些黄豆在水里沉着,还有一点在水上浮着。外婆说:沉在下面的是好的,浮在上面的是坏的要捞掉。
第二天,我发现黄豆变大了很多。等黄豆泡好后,外爷先把它放在打黄豆的机器里打碎。外婆将打出的生豆浆和泡沫放在锅里熬煮,煮开后,盛上一碗加点白糖就能喝到香醇可口又新鲜的豆浆了。之后加上浆水再熬煮一会儿就变成了豆花。盛上一碗再加点调料,吃起来清爽滑嫩,这也是爸爸最爱吃的食物。继续熬煮再加浆水,直到锅里的水变黄,豆花凝固成豆腐块。这时,捞出来用纱布包裹放在框里,上面放一盆水,把豆腐里的水压干,直到变成豆腐砖。这样美味的浆水豆腐就做成啦!
一块小小的豆腐看起来很简单,但是制作过程很复杂,费时费力。
我们一定要懂得珍惜来之不易的劳动成果,外婆家的豆腐不仅绿色营养、更多的是爱和快乐的味道!