描写豆腐的作文
诸暨是我美丽的家乡。这里是四大美女之一———西施的故乡。我们诸暨人都以西施为荣,许多诸暨小吃都是以她的名字命名的。其中最美味、最可口的一道名菜是西施豆腐。
西施豆腐,又名煎豆腐。它以豆腐为主料,香菇、冬笋、鸡蛋、鸭胗等动物内脏(如果有鸡汤就更好了)作佐料,是一道色、香、味俱全的佳肴。当一碗金灿灿、热腾腾、香喷喷的西施豆腐摆在你面前时,你看着它就会垂涎欲滴了!如果你能有幸尝上一口,啊!那感觉是黏黏的、滑滑的、可口的!你吃下豆腐的同时,也吃下了掺杂在里面的所有佐料。一刹那间,许多种无法用言语表达的味道涌上心头,这味道会使你终身难忘!
西施豆腐虽然味道如此鲜美,但它的制作方法十分简单:首先把所有佐料切成小丁。然后放入油锅炒一炒,再在佐料中放入水。等水开了,在一个小碗里打入一个鸡蛋,放入淀粉和水打匀。接着再放入切成小块的豆腐,水再次开了以后,把这小碗鸡蛋和淀粉打入锅中。立刻,锅中变得黏黏的了。把豆腐盛在一个大碗里,最后撒上切成末的葱就可以上菜了!
各位朋友,如果你来了诸暨,一定要尝尝西施豆腐!回去也可以亲自去做一做。有不明白的地方,随时来找我。