描写豆腐的作文
豆腐包——可以说是我最喜欢的早餐了,没有“之一”。别看它名字叫的有点低调,它可是我的家乡嵊州的名小吃之一哦!
豆腐包一般只有兵乒球大小。刚包好的豆腐包就像百褶裙上未展开的褶皱,继续保持着它一贯的低调作风,不仅不好看,甚至还有点丑。倘若你从上往下看,就像老奶奶的脸,又干又皱,不认识的人顶多以为只是普通的小笼包。可它却不争也不辩,只是静静地等待着,仿佛在等待着伯乐的到来。
豆腐包是隔水蒸的。随着温度的升高,你会发现未展开的百褶裙上的褶子正在慢慢展开。豆腐包终于舒展开自己的身子,然后再慢慢变鼓变鼓,直到鼓成一个蒙古包,豆腐包便熟了,阵阵香气随之迎面扑来。
吃豆腐包也是有讲究的:先用嘴唇轻轻地碰一碰,感受一下温度;再小小地咬上一口,吮一吮这豆腐包的鲜味;然后就可以将冒着热气的豆腐包全部塞进嘴里,体会那种嘴巴被美食塞满的满足感——豆腐包必须热的吃才好吃。刹时,一股微辣的味道在舌尖跳舞,但很快,舌尖上又会被另一种感觉所占据——热。也许正因为热气腾腾,才让吃豆腐包变得过瘾至极,吃完了还想再吃一个,根本停不下来。
我爱外表低调内心火热的豆腐包,那是家乡的味道!