描写豆腐的作文
我的外婆烧过许多菜,有香喷喷的水煮鱼、软糯可口的粉蒸排骨、清爽降火的蓝莓山药……我最喜欢吃的是金灿灿又臭烘烘的油炸臭豆腐。
一个宁静的秋日黄昏,天边还带着一抹殷红的晚霞,我们家里就开饭了。我迫不及待地坐在餐桌边,突然看到一盘金色的小方块摆在桌上。啊!好香啊!“今天有一个新菜,油炸臭豆腐!”外婆笑着说道,“以前都是和剁椒蒸着吃,今天用油炸,不知道味道怎么样,你们快尝尝!”
“好!”我一边回答,一边拿起筷子,夹了一块放到嘴里,“哇!好烫!”难怪大人都说:心急吃不了热豆腐。我赶紧吐出来,又夹起来放在嘴边吹了吹,然后小心地咬了一小口。“好吃!真好吃!”吃完,我又赶紧夹了一块。
外婆做的臭豆腐,颜色分外好看,外脆里嫩,咬一口软软的,咸咸的,满嘴都是“臭臭的”,味道真特别。臭豆腐一下子被我和弟弟一抢而光,吃的满嘴流油,真是一种享受啊!
我们吃得开心,外婆笑眯眯地说:“看来我烧的蛮不错,你们才会吃得精光。”
这时,我才想到外婆还没来得及尝味道呢,心里有点愧疚。
外婆的臭豆腐又香又臭,“臭在嘴里,香在胃里”;外婆的臭豆腐又甜又咸,“咸在嘴上,甜在心里”。