描写豆腐的作文
放假了,妈妈带着我回了外婆家,外婆说来的正是时候,“年二五,做豆腐。”今天我带着你们做豆腐吧!
首先,要把豆子用石磨去壳,这样做出来的豆腐更嫩、更滑。
然后用清水浸泡八小时。
这些工序准备好之后,我卷起袖子,准备开始磨豆腐啦!可是磨豆腐的过程,真的是既无聊又漫长呀,老是重复一样的动作,好几次都快坚持不下去了,这时,姨妈就会鼓励我:“再坚持一下,马上就可以吃上可口的豆腐啦。”想到能吃上香喷喷、热腾腾的豆腐,我就觉的浑身充满了力量,继续坚持到底!
磨好的豆浆要去渣,放入锅中煮开,加入盐卤。
最后将煮好、加入盐卤的豆浆放入模具中,盖好盖板,把水挤出。
功夫不负有心人,当妈妈端来一块块香嫩多汁的豆腐时,我才知道每块豆腐都来之不易,妈妈说以前有句俗语说:人间有三苦,撑船打铁磨豆腐。可想而知,做豆腐是个艰辛而又漫长的劳动,可是当收获自己的劳动成果时,又觉得无比欣慰,觉得坚持下去是值得的。学习过程中也是一样,也会遇到压力和困难,但是只要认真坚持,加倍努力,任何难题自然都会解开。