描写豆腐的作文
臭豆腐,可以称为我们梁垛小吃中的极品。臭豆腐当晚餐,那真是一流的享受。我六年级的第一次摸底考试,语文的进步非常大,所以妈妈在星期六的晚上便带我去吃臭豆腐了。
我和妈妈刚走到菜市场的门口,就已经闻到了“臭”味,真是“臭”飘十里呀。终于轮到我和妈妈了,但是座位太难找了,过了好一会儿,我们才找到了一个座位,便坐了下来。在这时候,我正闲的无聊,便仔细观察起了做臭豆腐的过程了。
只见炸臭豆腐的师傅把好多一寸见方的白色豆腐倒入油锅中,豆腐立即炸开了。过了一会儿,它们的颜色渐渐变深,穿上了褐黄色的外套。在油锅中,它们兴奋地腾挪扭动着,不一会儿,店主将它们一一捞起,分到碗里,再另盛一碗飘着葱花的热腾腾的汤,将它们一道放到顾客的桌子上。
要说起这臭豆腐,还有一个传说呢。朱元璋出身贫寒,他年少时当过乞丐和和尚。有一回因饿得无法忍受,拾起人家丢弃的过期豆腐,不管三七二十一,以油煎之,一口塞进嘴里,那种鲜美味道刻骨铭心。后来他当了军事统帅,军队一路顺利的打到安徽,高兴之余命令全军共吃臭豆腐庆祝一番。从此,臭豆腐的美名广为流传。