描写豆腐的作文
豆腐,白白的、方方的、软软的,有豆制品特有的清香气味。可只用水、油煮炒,是没有一点鲜味的。别急,它还有个搭挡——“二冬”。“二冬”指的是冬腌菜和冬笋,它们能保证鲜浓的汤汁和爽脆的质感。
“咔嗒”,一大碗菜上了桌。热气萦绕着,汤菜显得朦朦胧胧的。我期待着……
气雾退了,我夹了一块豆腐迫不及待放入口中。“哇”一声,我又吐了出来,张大嘴“呼呼”直喘气。奶奶在一旁吹着气把豆腐吹凉,悠悠然飘来一句:“豆腐烫心。”我一下明白了,也学奶奶的样子冲豆腐左吹右吹。
终于凉了。我冲它用力吸口气,豆腐便入了口。嚼了几下,味觉恍然敞开:冬腌菜微酸的气息和冬笋鲜美的味道并在一起溶入了豆腐中,使它极其可口。我不禁吃了一块又一块。
豆腐这个普普通通的食材,只要加上“二冬”的巧妙配合,便是一道爽口的美食。