描写豆腐的作文
今天,妈妈让做一道奥数题:边长为1分米的立方体,横切3刀,竖切5刀,再平着切1刀,问表面积增加了多少?我一想,把一个立方体切成那么多小块,算得出来吗?妈妈说:“你慢慢想吧!”第二天我和妈妈一起去买菜,我说:“我要吃豆腐。”妈妈就买了一块豆腐。中午烧饭时,妈妈让我去切豆腐。“为什么让我切呀?”这种动刀的活儿,妈妈可从没让我干过呀!妈妈神秘地笑了一笑。我一边切一边想,妈妈怎么会让我切豆腐?我拿起刀子,一刀切下去,豆腐变成了两块。我豁然开朗,想到了那道题目,原来,一刀能使正方体增加两个面,再一刀又增加了两个面。“哦,妈妈我知道那道题目怎么做了!”我兴奋地向妈妈报告。经过切豆腐这个实践,切立方体的题目就迎刃而解了:(3+5+1)×2=18dm2。
由此我还想到了以前拼长方形的题目,跟它也大同小异。为什么我当时想不出来呢?大概是被那几刀给吓懵了吧。所以我以后做题目要多读多看多联想,才能将题目化难为易,化繁为简,成功解答。