描写豆腐的作文
我的家乡在历史悠久的古城绍兴。家乡的霉豆腐,有“素扎肉”的雅称,凡是家乡的人都喜欢吃。
霉豆腐分为红、白、青三种。块块正方见角,质地松酥细腻,味道咸鲜适口,是价廉物美的佐餐佳品。绍兴的霉豆腐在国外享有很高的荣誉,多次获得过金奖。
绍兴的霉豆腐的制作方法不失传统的酿造风格。精选色泽滋润,颗粒饱满,具有丰富浆汁的黄豆或青豆。经过浸豆、磨碎、煮浆,做成凝胶洁絮的豆腐块,施以毛霉菌科的发酵工艺,然后,用绍兴酒灌甏封存过夏,制成酒醉松酥的霉豆腐。它含有蛋白质、糖、钙等成分,营养丰富。人们常说:“吃绍兴的霉豆腐能开胃增食。”所以,饭桌上有霉豆腐,吃饭就特别香。霉豆腐还有解腥去腻的作用。而作为菜肴的调味,也数上乘,若烧一品南乳肉、蒸豆腐等等,气香味香,别具一格。
以前的霉豆腐有醉方、红丁方、棋方、青方等。现在又创出了火腿、麻油、桂花、玫瑰各具风味的新品种。
霉豆腐质地松酥细腻,味道咸鲜适口,是餐桌上的美味佳肴。也是我们绍兴的特产之一,是我们绍兴的骄傲。我爱家乡的霉豆腐!