描写豆腐的作文
待夕阳窜进了山中,余光浸红了晚霞,老李瞪着他那辆“咯吱咯吱”的三轮车便穿梭在羊肠小路。想必,他一定是出来买豆腐的。
老李年逾六旬,但身体依旧很好。家庭和睦,与老伴育有一儿一女,都已成了家。日子过得很幸福。老李的祖代都是做豆腐的,他的生意很好,提起老李,乡镇人都夸赞道:“豆腐好吃,人也好呢。”
春夏秋冬,只要没有什么特殊的事情,乡间的街巷必回荡着老李那粗犷的吆喝声:“豆腐嘞。”大家闻讯赶忙放下手中的活,疾跑着出门,生怕豆腐被别人买光了。“老李,给俺家来两斤豆腐。”老李笑着说:“好嘞。”老李用手握着刀向那白花花的豆腐割去,一阵豆子的香气便扑入鼻中。他的豆腐不仅好吃而且还有弹性,老人孩子都爱吃,每天都是供不应求。
老李做了40年的豆腐,技艺可谓是炉火纯青。凡是人家婚丧嫁娶的,一定会邀请他出面做几道豆腐菜。老李的拿手菜是白菜炒豆腐,现将锅里放些许的油,然后把豆腐割几道小口,放入锅中。待豆腐炸的金黄时再放入白菜,最后放入调料,慢炖10分钟,豆腐菜就做好了。桌子上的客人一齐将筷子伸向盆中,夹起一块豆腐放入嘴中,边吃边说道:“色香味俱全,真好吃。”同时,老李也非常大方,街坊邻居要是有了喜事,他定会送上豆腐去道喜、老李的儿女经常给他生活费,劝他别做豆腐了,很累。而老李却笑着说:“俺农村人不干活咋中,俺的豆腐大家爱吃,俺高兴。”老李养着一头小驴用来推磨,每天老李家都有他忙碌的身影。
老李为人朴实,诚恳。一天晚上,老李卖完豆腐回到家中,却发现有一个钱包落在他的车上,这可把他急坏了。刚歇口气的老李赶忙跨上车疾驶在路上。寻了大半个村子,终于找到了失主,那位失主硬是要给他钱做答谢,老李赶忙挥手道:“捡到东西本来就是得还给人家的,你要是想感谢我以后就多买些豆腐吃吧。”说完便骑车消失在灯火中。
老李的豆腐闻名乡镇,每天都有很多人特地的来到他家买豆腐。我很纳闷:老李究竟有什么秘密让他的豆腐这么受欢迎?
这天晚上,我照常晚饭后散步,途中经过老李家门口,只是周围人家多数已经熄灯入睡,唯独只有老李家开着灯。透过窗户,我看见老李正在忙碌着做豆腐。
我恍然大悟:老李的豆腐是用心一步一步的做来的……