描写豆腐的作文
说起美食,让我常常想到家乡的米豆腐。
铁蛋的父亲是个潮汕人,一直在潮汕那儿卖米豆腐,因为人太少,生意不好,便搬到贵州来做生意。一天不到,店里便坐满了人,在贵州他们是第一家卖米豆腐的,大伙都过去尝尝鲜,我也赶去了。
开始我没吃出什么味,可越吃香味越浓,一碗完了,我伸手要第二碗,第二碗完了,我就有点醉意了。外公说这里边放了一种叫“透瓶香”的酒料。
铁蛋的父亲也不小气,他把米豆腐的秘方给说了出去。先把米用手打成糯米状,用面皮包一层,放到锅里煮透,再拿一个碗往里头倒牛油、水、香油、麻油、泡上肉骨汤,最后滴上几滴“透瓶香”。
虽然公布了"秘笈”,很多人却做不出那个味儿。
后来铁蛋的父亲去世了,由铁蛋来接管这个店了,他往里头加了点羊肉、猪油,来的人更多了,我也常拉着外公去那吃。铁蛋也常常给我们留着位置,怕人太多,我们吃不到。
铁蛋的米豆腐至今都还有好多人前去品尝。真想回家乡再吃一次呀!