描写豆腐的作文
我的家乡在无锡,这里的小吃应有尽有,热腾腾的小笼包甜而不腻;小巧玲珑的馄饨,味道又鲜又香。其中,物美价廉的豆腐花是我情有独钟的。
豆腐花不仅制作简单,而且不用花大价钱,成本低。先把圆滚滚的黄豆泡在干净的水里4、5个小时,再把它们榨成像雪似的豆浆,过滤,然后煮到95度。然后倒入白花花的石膏水,不能太多,多了会涩,也不能太少,少了不能凝固,要正好。把它搅匀,盖好盖子,冷却,这样,又白又嫩的豆腐花就新鲜出炉了。
以前,小贩挑着扁担走街串巷,四处吆喝:“卖豆腐花,卖豆腐花了。”现在,卖豆腐花大多都在菜市场的小摊上。暑假的一天早上,我和妈妈一起去吃豆腐花。摊主先把豆腐从木桶里舀出来,撒上白花花的味精,再放上黑乎乎的紫菜,白色的小虾米,绿油油的葱花,黄色的榨菜,最后浇上黑乎乎的酱油就做完了。我看了一下这豆腐花,它们也看着我,好像在说:“快来尝尝我的味道吧。”我不由自主地拿起白色的勺子,把它搅拌成各不相同的形状:圆形、正方形、不规则图形……迫不及待地尝了一口,豆腐花像顽皮的孩子,一下子滑进了我的嘴里。“啊!真好吃呀!”我由衷地发出来了赞叹。
豆腐花真是“人间美食”。