作为小学生,我们已经经历了很多次考试,但唯独那一次,我进入了一个“心灵考场”。
夏日某一天,我来到商场购物,本是一场平淡的购物,却因为出乎意料的意外变得不平凡。
我买好东西后,付完钱,营业员满怀笑容地找回了我多余的钱。我正盘点着零钱,发现竟多出了二十元。
我看着这张刚刚印好的深褐色钞票,激动的心情难以用语言表达。我拿着这张钞票,激动得手舞足蹈,“太好了,我又可以再买其它东西了。”内心的思想立刻被贪婪所包围,只想着用这“飞来横福”来做什么。正当我踏出商场时,我猛然醒悟,对!我不能这样做!我立刻回头向商场走去,但每每看到这二十元,心中的贪婪总是被勾起。
“没准这是营业员故意给我的呢?”我幻想着,挣扎着,这张钞票仿佛如同一位老师,衡量着我内心的善良。我盯着这张万恶的钞票,无可奈何地放进了口袋。我走出商场,不知走了多远,走了多久,内心被这层浓浓的阴影蒙住。不知为何,我突然想起了那些正直的人,不也是靠着内心的善良才渡过难关吗?微风拂过,片片树叶场商场刮去,似乎是在指引我把这不义之财归还给失主。
我现在商场前,难以抉择的心终于平静下来。我镇定地走进商场,把这二十元交给营业员,这交还的不仅是钱财,更是一张道德的答卷。我交还的是正直,勇敢与担当,我终于如释重负。
偶遇心灵的“考场”,测试的这是我们内心的真、善、美……