今天在文汇中学举行中国民族乐器级别考试,我也报名参加古筝器乐8级考试。
当我满怀信心地来到文汇中学备考场时,发现备考场已聚满了准备考级的选手,他们正在聚精会神地做考前训练,此起彼伏的乐声在教室中回荡,看到选手们个个信心十足的样子,我心里突然紧张起来,赶紧加入这激扬的队伍,认认真真地练习考级曲目——《茉莉芬芳》。大约过了半小时,我听到一声“郑岚。”,马上停下来,与徐老师来到了考场。拿着准考证,我忐忑不安地排队等待。
“加油,郑岚,你一定能行。”,我暗暗给自己鼓气。只要心平气静、正常发挥,按平时一样演奏,我想就能顺利通过。想到这里,我心里默默地按照老师平时说的那样,把《茉莉芬芳》的旋律、节奏温习了一遍,还不由自主地用手在腿上弹了一遍。此时,我觉得轻松多了。
三个,两个,一个……看着一个个高高兴兴地从考场出来,我的心又有点紧张。这时,已由不得我多想,轮到我上场了,我略收拾了紧张的心情,神气地走进考场。
进了考场,我对评委们微笑了一下,便坐下来,深呼吸,开始演奏我不知弹过多少遍的《茉莉芬芳》。听到熟悉的、亲切的旋律,马上被淡淡的茉莉花香所陶醉,似乎进入了花的世界。
出了考场,顿觉一阵轻松、兴奋,“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,没有平时的积累,就没有收获的喜悦。