夕阳西下,太阳公公下班了,我踏着余晖走向小卖部,拿着妈妈给我的五元钱买文具。
一进门,收银员热情地打着招呼,我也给予了她一个充满阳光的微笑。那琳琅满目的文具使我目不暇接,我熟练地挑了两本语文本,便走到收银员阿姨的身旁,递给她一张崭新的纸币,阿姨笑了笑,找了两块钱给我,我看也没看,就把钱塞到了口袋里。
一路上,我哼着小曲,走在马路边上。忽然,一阵刺骨的凉风吹过,我赶忙拉上了衣服,手插在口袋里。这时,我猛然发现找的钱不对呀,我连忙停下脚步,拿出钱仔细点了点:一班语文本两元,两本四元,而我给了五元,应该找我一元,而阿姨找了我两元,她多找了我一元钱。
我依旧迈着步伐,却没有那么轻盈,倒像被胶水粘着鞋底,每一步我的心就像被针扎一般。
就在我犹豫不决之时,心中的恶魔趁机做起乱来:“就一元钱,又算不了什么,你留下又没事,再说,就一元,连买个冰淇凌都不够。”
天使也不甘示弱,“刷”的一声闪了出来:“一元钱对于你来而言的确算不了什么,但这不是普普通通的一元钱,这一元钱直接就可以肯定你的品质,你要捡回你诚实可信的优良品质……”
“对,我不能成为一个不诚实的人!”说罢,我箭一般地跑到了小卖部,还了那一元钱,阿姨直夸我诚实,我心中美滋滋,不好意思地挠了挠头。