人生如茶,有的清淡无味,有的纯香浓厚;人生如雨,有的恬静温柔,有的暴躁起伏……但是,我认为,人生更像考场。
“叮铃铃”考试铃声响起。由于这次抽考是英语(我的强项),再加上试卷考的都是平常我复习的习题,一路“走”下去畅通无阻,没有一个拦路虎,十分钟后便写完并检查OK。因为没事做,我小心翼翼地环顾四周,发现很有趣的一幕:有的人自信满满,一边“刷刷”地奋笔疾书,一边挂着微笑,仿佛满分就在眼前。这些人一看便知道是平常认真听讲、复习者。有的人则没这么幸运了,他们抓耳挠腮,憋得满脸通红,实在想不出来的,就启动“望远镜”功能,像长颈鹿一样伸长脖子去偷看,这些人可能是没有随时考试的习惯,面对这次毫无预兆的抽考,变提措手不及。另外有一些人,面对不会的题目,早就放弃了,他们眼神空洞,面无表情,面对无数次的失败,他们心中的希望之火早已熄灭。
生活中,面对同一个困难,有人信心满满地去努力应对,获得成功,可喜可贺;有人急躁2,但可能因为通过各种渠道后获得成绩,这种成功并不值得高兴;还有人早早地否定了自己,只想一味逃避,逃避后留下的,只是疲惫和痛苦。
人生如考场,人只有平常善于积累经验,努力地去拼搏,去挑战自我,自身才可以拥有更多的可能性,真正地发现人生的价值。