“人生处处是考场”,考场不仅只有平时的期中末考场,在每时、每分、每秒、每个地方都有可能成为一个考场,乘车时有,排队时有。十字路口也有……考场在人生中无处不在。
春日的早上,人们都想睡觉,但我们一家人不得不早起,因为家中已经兵粮寸断。我们要去“补给站”——超市去买米,顺便买些其他日用品。到了超市,虽然是想让人睡觉的春日,但人还是不少,这使困倦的空气中有了一丝活跃。
我们买完东西后花了160元,给了二百元,给完钱时,我们看都没看,爸爸直接给了我。回到家,我心中高兴,又多了一笔收入,正在我数钱时,我感到十分疑惑:怎么多了十元?应该找四十元,现在成了五十元?
这时,两个人就在我耳边说话了。一个是天使,一个是恶魔,天使说:“你是少先队员,应该把钱还回去,不然你就不是少先队员了。”这时,恶魔冲出一句话:“谁叫她在春天犯困时粗心的,她自己也活该!”两个人在这儿争上下,渐渐地,天使没了,只剩下恶魔……
现在窗外又下起了雨,在雨中,我仿佛看到了多找钱的收银员,在事后被领导骂时的哭泣和悲伤。我拿着十元钱,不顾风雨,一个劲地向超市跑,找到了那个收银员,还了她钱,心中顿时光明起来,太阳也从乌云中探出头来。
这次考试让我成长了,经受住了不义之财的诱惑,心中如释重负。