期中考试一眨眼就到了。上午,我急匆匆地赶到考场。
距离开考还有近二十分钟的时间,许多同学“临急抱佛脚”,拼命地在背历史,狠不得把所有的概念都塞入脑子里。不过,有几位男同学仍在大谈NBA,全然不顾“考试迫眉睫”。据研究,此等大丈夫只有两种类型:一是顺其自然型;二是胸有成竹型,此等人早已将概念背得滚瓜烂熟,驰骋“沙场”自是不在话下。
不容多想,开考铃声已响彻耳畔。同窗们依依不舍地收起书本,默默祈祷,乞求上帝眷顾自己。更有甚者,不顾他人异样的眼光,双手合十,道一生“阿呢佗佛”。
试卷发下来。那密密麻麻的试题,不禁令吾等大有“风萧萧兮易水寒,壮士一去不复返”的悲惨意境。那“金边眼镜国字脸,笑里藏刀难分辨”的监考老师更是让人畏惧三分。若想在此等人的眼皮下“暗渡陈仓”,就得作好“视死如归”的心理准备。
提笔,考试开始。虽说试题不少,但多为选择题,80分的历史卷不到30分钟就被我们解决了。无奈考试时间为60分钟,又不能提前交卷,我们只能百般无聊地坐在那,一遍又一遍地检查。一边盼着时间能过得快些。
进入倒计时。同学们脸上皆现出兴奋的神色。少数人则等得不耐烦了,正悠哉地翘着二郎腿,偷笑着给监考老师画漫画。
考试结束,众人皆对照答案。有的抿嘴偷笑,有的则垂头丧气,大呼“为时晚矣”,后悔没有好好复习和检查。人间百态,尽显于此。
涉步考场,有喜有忧,大概这也是千古不变的了!