人生处处都是考场。考场并不只是平常考试的考场,每个时间、每个地点都有可能成为考场。
一天中午,我去学校门口的小店买东西,我左挑挑,右挑挑,终于选完了东西,就跑到老板那儿去结账,结果,发现收银柜那里挤满了人,老板都忙不过来了,我幸亏挑得快,要不然得等上好一会儿。老板急急忙忙一看,就给我找了钱。
我终于挤出了小店,大吸一口气,拿出老板找我的钱,准备放进钱包,我一数,十二块,咦?不对呀,我买了十二块的东西,给了老板二十块,应该找我八块,怎么会找十二块呢?一定是老板忙昏了吧!
可是,我到底要不要把钱还给老板呢?如果还的话,这到手的钱可就跑了呀!可是如果不还的话,我也对不起那个老板呀,人家开个小店也不容易。唉,到底还不还呢?我陷入了这个困难的选择之中。
终于,我做出了选择:还,一定要还!我要做一个诚实的孩子,我走回店中,拿出多少的四元钱,对老板说:“老板,刚才你找错了,现在我把钱还给你。”他接过钱,感动地对我说:“你真是个善良的孩子。”说完,便送了我几块糖。我如释重负,现在的心情就如同这几块糖一般甜滋滋的。
经历过这件事,我觉得我经受住了不义之财的诱惑,成功地通过了心灵的“考场”。
人生处处是考场,只要我们的意志足够坚定,就一定得通过它们。