生活就是一个大考场,你做的每一件事都检验着你的道德水准,检验做人的品质。“考试”说来就来,你看这天我便走进了其中一个“考场”。这天,我在操场扫地,一张红色的纸片映入我的眼帘,走近一看,原来那并不是一张垃圾,而是一张壹佰元纸币。我便望瞭望四周有没有人,生怕也有人发现了这张壹佰元纸币,当发现没有其他人发现后,便立即以迅雷不及掩耳的速度将它小心翼翼地收了起来。
心里想道:嘻嘻,这下最新出的漫画可以买到手喽,剩下的钱还可以买几张点卡呢!尽管没有人发现我捡到壹佰元纸币,但我的心还是忐忑不安。下午我走进学校旁边的商店,正准备用那壹佰元来买东西时,突然想起老师经常教育我们的一句名言:自私自利之心,是立人达人之障——吕坤。在心中反复念了几遍后,我意志坚定地走出商店,来到大队部交给了老师。
几天后,我们找到了那位丢钱的同学,原来那天这位同学要用那一百元钱来订书,结果不小心将钱掉到了操场上。知道是我捡到的钱并还给他后,他还专门来到我们班,亲自向我道谢。不仅如此,学校还给了我“拾金不昧”的称号。我像吃了蜜一样高兴。
这次“考试”,使我明白了一个道理:一定要好好对待人生中的每次道德考试,好好地做人,争取每次都能得一百分!