早上动物学校要进行考试,题目是一篇作文《小花猫钓鱼》,只要通过考试就可以领一套《格林童话》,小白兔和狐狸一起去考试。
狡猾的狐狸拿出一个非常漂亮的指南针,递到小白兔面前,小白兔一脸羡慕地说:“这个指南针可真漂亮啊,怎么卖呀?”狐狸眼珠子一转说:“这个指南针不要钱,只要你把你写的作文借给我抄,我就把指南针送给你。”小白兔脸逐渐扭曲,嘴唇紧抿,眉头皱了皱,想:如果我把作文给狐狸抄的话,我就不是一个诚实的人,得不到那一套书,如果我不让狐狸抄作文,我得不到指南针
狐狸鄙夷地说:“你想好了没?到底是要不要?”小白兔的眉毛皱了起来,嘴角往下拉,像是要哭起来似的,狐狸冷哼一声说:“你想要指南针,就把作文给我,快点给我!”小白兔气得毛发一根一根朝上竖起,说:“我要告诉考官牛伯伯!”
狐狸气急败坏地说:“你有本事告去啊。”小白兔高声叫了牛伯伯,牛伯伯问小白兔:“怎么了?”小白兔一边哭,一边说:“狐狸拿指南针来让我把作文给他。”牛伯伯质问狐狸到底怎么回事儿,狐狸嘴角下拉,眉毛皱了起来,说:“我不会写作文,所以想抄小白兔的作文。”说着狐狸羞愧地低下了头。
牛伯伯说:“其实你不用作弊的,你只要打开想象多思考,也能写好作文呀。”狐狸听后说:“我知道了。”狐狸向小白兔道歉说;“小白兔,对不起。下一次我要凭自己的实力考到好成绩。”