从前,有一只自以为是的鸡和一只憨厚老实的鸭。
一天,它们在河边相遇。鸡看着鸭那肥胖的身体,嘲笑道:“你看你,走得那么慢,还不如我跑得快呢!”鸭默默忍受着鸡的嘲笑。
这时,河面上漂过来一片叶子。鸡挑衅地说:“我们来比赛看谁能先捡到那片叶子吧!”鸭无奈地点点头。
比赛开始了,鸡飞快地跑向叶子,可它不会游泳,只能在河边干着急。鸭不慌不忙地下了水,轻松地游到叶子旁边,捡起了叶子。
鸡看到这一幕,羞愧地低下了头。它意识到,不能仅凭外表就判断别人的能力。从那以后,鸡学会了尊重他人,不再嘲笑鸭了。