大公鸡在院子里来回踱步,头上的鸡冠仿佛是顶军帽,胸前那几根褐色的毛,仿佛是勋章。公鸡将军身后便是自己的军团——母鸡和小鸡。
“呷呷”,一阵突如其来的鸭叫吓得母鸡全捂住了头,她们抱怨道:“隔壁的鸭子真烦,咯咯咯……”公鸡跃上篱笆,开始打鸣。一群鸭子马上聚在篱笆下:“呷呷…..为什么打扰我们打鸣?”“哈哈,你们会打鸣?”公鸡笑翻了,母鸡与小鸡也“咯咯咯”地笑了起来。
恼羞成怒的鸭子们“呷呷呷”地抗议起来,领头的大公鸭跳过了篱笆。公鸡见有人入侵,扑到公鸭身上,一阵猛啄。公鸭一掀,公鸡摔倒了,又扭打起来。
狐狸躲在墙外,有个小洞可以钻进去,他早对小鸡小鸭垂涎三尺,这会儿鸡鸭大战,可以乘机打劫喽!
公鸡与公鸭正在大战,公鸡听见一声小鸡惨叫,随之是一声小鸭惨叫声。双方停止撕杀,是狐狸干的好事。
公鸡和公鸭不约而同地一起驱赶狐狸。可狐狸左手握小鸡,右手拿小鸭,对付大群鸡鸭还是游刃有余。一番激战后,鸡鸭还是败了下来。公鸡和公鸭退了下来,公鸡说:“大黄狗怎么还不回来?”公鸭望了望炎炎的日头,回答道:“可能还在睡觉。”眼看狐狸快逃走了,公鸡急中生智:“我们可以合力鸣叫,叫醒大黄狗!”公鸭赞成,于是他们一起鸣叫起来。不过一会儿,大黄狗就赶到了。狐狸可慌了神,当年,狐狸的半条尾巴就断在大黄狗口中。狐狸丢下小鸡小鸭就跑。公鸭拍着公鸡的肩膀说:“你的声音真洪亮!”公鸡回应道:“你的声音也不赖。”于是二家重归于好。