每个人都要吃一日三餐。虽然大家认为只不过是家常便饭,但是只要你走进厨房就会体会到付出的辛苦与收获的快乐。今天,我就走进厨房开始学做——红烧基围虾。
阿姨教我剪基围虾,一开始我拿着滑来滑去的基围虾,手忙脚乱的。后来在阿姨的耐心辅导下,我成功地清理出了一小盆基围虾。随后我又准备了大蒜、葱、生姜和各种调料。
姐姐站在我的身边,告诉我烧基围虾分为以下几步:首先点火,接着倒油,再下锅,然后翻炒,再加调料,最后装盘,我便试着去做。
我飞快地转动了开关,火突然冒了出来,我被吓得后退了几步,阿姨说:“你要当心一点儿,不要害怕。”姐姐说:“你要加油哦,胆子还没我大。”我又小心翼翼的把油倒入锅里,接着我把虾快速地放了进去,只听“噼里啪啦”的响声传来,吓得我大惊失色。我鼓起勇气拿起了锅铲又开始翻炒起来。在翻炒的过程中我慢慢地倒入了料酒和三种生抽。在我加入调料的时候,阿姨和姐姐吵了起来,阿姨说:“放勺盐!”姐姐说:“两勺太咸了,放半勺盐!”在她们争吵的时候,我毫不犹豫地往锅里加了一勺盐,之后我又继续翻炒起来。渐渐的,基围虾从青灰色变成橙红色,浓郁的香味充满了整个厨房,我拿出一个漂亮的盘子,把色味俱佳的红烧基围虾倒了进去,端到了餐桌上让大家品尝。
爸爸,妈妈,姐姐和阿姨品尝之后都用赞许和幸福的眼神看着我,我觉得今天真是收获满满。