你好,朋友。
这是我见到海螺阿欣时说的第一句话。初次见到阿欣,感觉很亲切,她非常像我的一个老朋友。于是,“朋友”一词便脱口而出。
作为一只海螺,阿欣真的很美。她的外壳表面染着海蓝色,像是被海水浸染过,淡淡的,若隐若现;一片一片扩散开来,更像起伏的波浪或是有云朵的蓝天。她给人一种小家碧玉的清新感觉,却又拥有大家闺秀的气质。她身材娇小,一圈一圈,从小到大,冰淇淋似的卷起来,流畅的线条,柔美得让人看不出卷曲的界线。最大的一圈上,点缀着水珠样的蓝点,那些点好像会流淌下去,是美丽裙子的流苏,还是晶莹的泪珠?
我给你讲个故事吧。
这是海螺阿欣第一次见到我说的第一句话。为什么要讲故事呢?因为阿欣说她很喜欢这个故事。
有这样一片金色的沙滩,不大也不小,正好足够两个五六岁的小女孩追逐玩耍;有这样一簇浪花,不轻也不重,一次又一次舔着两个小女孩的小脚丫;有这样一对小女孩,一个穿着淡粉色的裙子,一个穿着蓝色带流苏的裙子,光着脚丫,蹦蹦跳跳着从渔村走来,哼着不着调子的《铜锣湾》。那个傍晚,夕阳特别红,像是番茄酱挤多了的沙司,快要流下了似的。是不是真的会流下了,没人知道。海滩上只有两个小女孩,她们正忙着在沙滩上捡贝壳,看着海水“哗”地退了好远,露出了许多各式各样、五彩缤纷的贝壳,然后……
这个故事我好像听过,怎么这么熟悉呢?
因为,这是阿欣和阿娅的故事。
那我为什么会熟悉她们俩的故事呢?
因为,我就是阿娅。
然后……然后那天,海啸突然袭来,女孩阿欣和阿娅变成了天使阿欣、阿娅,上帝发觉她们酷爱沙滩,便施展法力,天使阿欣、阿娅又变成了海螺阿欣、阿娅。
没错,我就是阿娅,一只浅粉色的海螺。
这么多年,阿欣没有变,还是那么执着地喜欢蓝色,还是那么清晰地记得我们一起玩耍的时光,即使她已不再是原来的模样。
清清爽爽带着腥咸的海风,松松软软泛着金黄的沙滩,我们又在一起了。
当银铃般的笑声远去时,我才发现,身边的阿欣不见了,被一个正如我们当年那样天真烂漫的女孩儿拾走了。
一只海螺千年的等待,幸福去得如此之快。
再见,阿欣!
我醒了,窗外是海一样的蓝天。刚才的一切,是梦吗?我淡淡地想。如果七年前的那个黄昏,阿欣没有拼命地将我推上那个小坡,我也就不会看得今日蓝如水的天空。
如果她在,也该和我一般大小吧!