十月二日,我们来到了青州井塘古村。
刚进村,我们看到了古井,井边上一道道凹进去的痕迹,竟然是人们常年打水时绳子磨出来的。
关圣祠是村里三个庙中最大、建的最早的,建于明代万历年间。关圣祠里有许愿墙,上面布满了人们的愿望、签名。离开关圣祠,来到衡王宜宾卤水豆腐坊,里面有用豆腐做的各种制品,我们品尝了豆花、豆浆,味道真好!
延着青石小路,来到张家大院,院内有一个石磨,屋里墙壁上贴有漂亮的毛笔书法、不同时代张家人的照片,最引人注目的是挂在房中央的张氏族谱,书写非常工整。门旁坐着一位张家老爷爷,我给他拍照留念时,老爷爷开心地笑了。
离开张家大院往前走,看到一棵百年古树,此树根上生二树,树下根连根,因长在土崖年久,土渐失根渐露,裸根化作连理枝,故名“夫妻槐”,也为纪念衡王三女儿下嫁贫民吴仪宾的爱情故事。
我们还发现了“南碾”,就是磨豆的石磨,南碾距今有52019年的历史。我和陈静怡一起推,石磨飞快地滚动起来,虽然很好玩,但想到古代的人天天这样用力磨,真辛苦!
最后,我们看见几位老爷爷用杠杆原理橇一块巨大的石头,以前石房子用的石头都是这样一块一块橇起来的。
这次旅行仿佛让我来到了原古时期,看见人们用石头盖房子、做各种原始手工制作。