大理的风光最具有特色的就是由山水相依相伴所组成的各种景观,而这里所说的水指的就是洱海,来大理旅游的,无论如何都应该到洱海边去看看洱海古称昆明池,而和叶榆泽等,因为它的形状像死人的耳朵,故名为洱海,位于云南省大理白族自治州大理市。洱海的周围都是建筑物,如果你住在酒店,躺在床上往侧面一看,一眼就能看见洱海洱海那深蓝颜色的海水,令人心旷神怡,就算是在洱海边看一眼洱海的景色,也觉得自己到了仙境,洱海的上空有着数也数不清楚的海鸥,说到海鸥这里,我又想起了我的好朋友 ,一位叫欧阳锦怡的人。
结队的海鸥,真是太可爱了,早上的洱海是淡蓝颜色的海水,往下一看隐隐约约能看见几条穿梭的小鱼,原来洱海的海上世界也是很奇妙的,我只希望有一天我可以在海里呼吸,然后跳入洱海里去一探究竟,而海海底世界的奥秘。这一天我们买了船票要去坐船,我激动的第一个冲进船台去看洱海的海中风景,我一目了然,海中的风景比海边风景美多了,我站在窗台上静静的欣赏着海中的风景,我的心里又激动又兴奋又开心,还开了速度越来越快,海风吹过我的脸面,我的头发立刻轻轻飘了起来,啊,这一吹好凉快好舒服呀,在西溪周围的空气比城市里的空气新鲜多了,而还不愧名副其实,我尽情的享受着这美妙的一切,傍晚太阳快落山了,我呆呆的望着美丽的夕阳,夕阳的样子映照在海里,海水又变成了夕阳的橙色,多美啊,海面上波光粼粼还闪着光而海,真是太美了,晚间洱海海水的颜色又变成了黑色。一轮 明月照在海里,就像是海里放入了一个大圆盘。洱海一天到晚变化无穷,早上是一面,傍晚是一面,晚间是一面洱海的美,我体会到了我一定不会忘记而忘记她的美的。