玉龙雪山游记作文
山上海拔高,氧气稀薄,很多人上山会有高原反应和后高原反应,会有生命危险。我们一直生活在江苏平原,偶尔到高海拔地区身体可能会不适应。
上山前,我们先在山脚下稍作歇息,买了六罐氧气。羽绒服拿不拿自愿。我们三人一商量,根据我们的脂肪厚度,加之夏天天气,觉得不拿也无所谓。
远远望着玉龙雪山,山脚下的树木苍翠欲滴,视角慢慢地往上移,是灰黑色的一大片一大块的石头。山上时有乳白色的浓雾,如同婚礼上的新娘子头上蒙着的一层白纱,那是一种朦胧的美,也给人一种幻想,仙气飘飘!
上山途中,导游指着车外的焦木,道出一段往事:“有一次,我带一个团队上山。途中,我们看见一个游客扔了一根烟头,把树木点着了。我们团队的人都跑去救火。虽然没能上山,但他们都很有成就感。”确实,森林火灾防范重要,可不能让这大自然的鬼斧神工毁于一旦。
乘车到索道口,漫长的等待后,我们坐上了索道。据说,要在8分钟内上升4500多米。缆车晃晃悠悠上路了,载着我们六个人,载着我那不平静的心。缆车过节点时会加速。从森林过渡到石头山,中间还有一片半边森林半边石头的地带,一条很明显的分界线。进站时又加速,像是生怕缆车逃走似的,飞快地把它拽了进去。
惊魂未定地出了站,我们三个赶紧取出氧气瓶吸了起来。
没有梦幻的意境,眼前只有毫无生机的石块。从栏杆往山下看,是一条几乎垂直的陡坡。从木制栈道往上走,就到达山顶。山顶上并没有多少白雪。
一刹那,太阳出来了。阳光刺穿浓雾,现出了远处富有层次感的雪和石块。
寒风依旧,三人决定速战速决,快速撤离。在一阵失重和惊叫中,我们下了山。
随后,我们又乘坐绿色大巴,驶向山下的蓝月谷。