玉龙雪山游记作文
去丽江,玉龙雪山是非去不可的地方。刚到丽江的那天是个阴天,我傻傻乎地问朋友,玉龙雪山在哪儿啊?我怎么没有看到?朋友笑了,等明天天晴了你就看到了。
第二天,我们几个朋友从丽江出发,坐车去大具徒步虎跳峡。当我们的车经过玉龙雪山时候,我第一次近距离的看到了这座美丽的雪山。那天万里无云,天气极好,就看着第一缕阳光开始照耀在雪山顶上,雪山上金光灿灿,异常美丽。在蔚蓝的天幕下,宛如一条金色的玉龙在凌空飞舞。
从虎跳霞回来,人几乎累垮,于是便是休息、晒太阳。下午,在达达娃一边喝茶,一边和朋友聊着天,一转头,雪山就在远处,静悄悄的闪烁着温柔、晶莹的光。拥有如此无敌的雪山美景,难怪很多人对这个酒吧推崇辈至。
我心里暗暗在想,明天就该是去登玉龙雪山的时候了。
新一天在期待中来临,早上8点半,美美地吃过早餐我一个人出发了。在索道的入口,我就感觉到了雪山的寒气逼人,于是租了件防寒服,没有租氧气。坐索道上到4850米的地方上我并没有特别的感觉,只是觉得很兴奋,因为我从来也没有到过这么高的地方,不过4680米的观景台才是我的目标,我想我一定要上到4680米高的观景台去!
慢慢地爬着台阶,海拔虽然才提高100多米,可花去了我半个多小时,“主品要立最高品,登山须登最高顶”,当我终于登上4680米时,我仿佛置身于一个冰雪世界,觉得似乎连空气都是冰凉冰凉的。我从来也没有离太阳如此的近,也从来没有经历过如此低的气温。
纳西人说“玉龙雪山顶是神灵居住的地方”。这里是殉情人的天堂,相传相爱而无法结合的男女总会偷偷跑到此地,双双殉情而死,殉情的青年男女都会选择在风景极美的地方死去,然后他们的家人会请来祭祀超度,于是,他们的灵魂就会飞升到玉龙第三国,不是天堂,不是地狱,而是爱的伊甸园。这也许就是丽江号称“殉情之都”的由来吧?
游客不多,坐在观景台上,我贪婪着看着周围的一切,贪婪着呼吸着4680米的空气,雪山闪烁着耀目的光芒,令人不敢直面。一帮来自上海的客人急急忙忙的寻找着最好的照相角度,我也不能免俗,请他们帮我照相,毕竟,4680米的高度是我到过的最高的地方,再怎么着也要留下到此一游的纪念。
不知不觉中,一晃2个小时过去,肚子饿了,一个人下了山。走到快到缆车站的地方,看到几个游客没有往木梯上走,而是在冰川上面走,我也来了兴致,离开木梯,不过,除了相机,我身上什么也没带,还穿了一件厚厚的防寒服,不怕脏也不怕摔。就这样,跌跌撞撞的回到4500米处的商店里面。
下了山,来到山下的“东巴艺术宫”,里面的餐厅很安静也很干净,7、8个刚下山的年轻人正在吃午饭。我挑选了一个晒的到太阳的位子,一边吃饭,一边回着朋友的信息。隔着大大的玻璃窗,看着玉龙雪山就在我的身边,那十三座白色的山峰,在耀眼的午后阳光下,放着光芒。
每一个人都有他心目中的雪山,明朝丽江第八代土知府木公土司写下《题雪山》“郡北无双岳,南滇第一峰。四时光皎洁,万古势龙从。绝顶星河转,危巅日月通。寒危千里望,玉立雪山崇。”多么的有气势!
能够欣赏雪山、冰川的无限风光,也真是不虚此行。