很万幸地踏着来丽江的“末班车”,很不幸地在山脚下看到的是象征着日食开始和进行中的白云,黑云。
虽说是山脚,海拔也不低,昏暗中冷风袭来,我裹着租来的大棉袄坐在一旁,缩成一个球。因为没有带眼镜,眼前只模糊地看见比天色更暗或白的几团人影,当然,还有两只还未长大的雄鹰。它们的眼睛时亮时暗,一声不吭地被锁在设定好的铁杆上,时不时被凶悍的主人捡起来抖两下,充作拍照赚钱、供人娱乐的工具,我也一声不吭地坐着,心里说不出是同情还悲伤。要在以前,这两只雄鹰定是那翱翔天际的霸者,如今,却已温顺得如束河古镇细小的水道中柔软的水草了。
好不容易登上了上山的缆车,天已经明亮了许多,云也薄了,六个人的缆车温暖多了,窗玻璃上很快蒙上了一层氤氳,有点像江南的雨衣。擦去那遮挡视野的水雾后,两侧的悬崖峭壁立刻显现了出来,灰白色的山壁陡峭平直,灰白色的冰川绵延累叠,似沉睡的龙。下了缆车,走上似乎是铺好没多久的木制阶梯,看着远处雾蒙蒙的白,太阳光被分成一根根金丝线,也不知那白色笼罩下的山是秀美还是壮阔。
沿着阶梯向上爬去,那冰川越发清晰了,一条条,千沟万壑,似乎黄土高原的川沟,又似田地里一道道垄渠,但有像刀片一般的冰,突然,一小段冰川在隆隆的巨响中断裂,向下滚滑撞击在另一片冰川上。周围传来兴奋的尖叫声。我也欣喜地感慨了几声,为自己能看到这样的画面而庆幸。又是一声巨响,那被撞击的冰川开裂了,缓滑了很小的一段,停止住了,突然,我感觉自己是一个蠢人,竟然曾对此感到幸运,我大声向远处喊道:“喂——”,没有回声,只有周围人静静地谈笑。
我接着往上爬去,没有说话。阶梯还没有造完,靠近山顶的地方有一小片平地,露出光秃秃的灰色黑色和散碎的小石子,还有一堆木头。风在耳边呼啸而过,有着高原上的粗糙,刮得耳朵生疼。
4680m,一个人类可以触及的数字,但却很般不了,我匆匆地拍了照就下出了,不忍看头上未开发、却庄严肃穆的黑色山峰,仿佛它是摩梭人口中神圣不可侵犯的神灵。
下了缆车,回头望云雾中的山影,心中只有敬仰和祝愿。