海拔四千多米的山间,云海茫茫。像壶烧开了的水,冒着蒸汽。我怀着忐忑的心情坐在通往冰川公园的缆车箱中,俯瞰着大地。
“嘎——吱——”缆车晃了晃,速度慢了下来。到站了,我们纷纷跳下了缆车。走出车站,我像鱼儿脱水似的张开嘴巴,大口大口地吸着气。唉,都是缺氧的缘故。不过高原的空气倒也十分清新,特别是刚下过雨,还十分湿润。我一扫坐缆车时的紧张,兴奋地一个劲儿往前蹿。
连绵起伏的山脉仿佛云海中的蛟龙的脊背,真不愧是“玉龙”。雪山由石灰岩和玄武岩构成,黑白分明,故称“黑白雪山”。越往上走云雾越多,好像整个世界都被云雾包裹住了似的。那些云雾飘飘悠悠地来到你身旁,仿佛触手可及似的。游客走在栈道上,就好比走在云里雾里似的,好似人间仙境。
没走一会儿,我就焉了,活像霜打的茄子,还“呼哧呼哧”喘着粗气。4400米的山间,底下就是万丈深渊,还真有点让人发怵。我伏在栏杆上往四周看了看,旁边的人也比我好不到哪去:有的人脸色苍白,走起路来左摇右摆的;有的人脸色发青,不停的干哎着;有的人脸上毫无血色,浑身颤抖着,好像随时有会晕倒的可能。
休息了一阵子,还得继续往上走。这时,下雨了。雨点打在身上,再灌进脖子里,真是透心凉,那酸爽只有自己才知道。我这时才知道什么叫“高处不胜寒”。我面临着两个选择:放弃,坚持。我咬咬牙,继续往上一股脑的手脚并用地爬。
不知又硬着头皮走了多久,眼前豁然开朗。只见眼前矗立着一块石碣,上面刻着“4680”几个大字。我心情一下子舒畅多了。心中充满了征服困难后成功的快感,站在红旗下的最高峰看着山下的事物那么渺小,顿时觉得自己的心胸像大海一样宽广,这种感觉真是妙不可言!