今天中午,我们两辆车分头行事。爸爸和一位叔叔、一位阿姨去拿相机(因为那天不小心把相机落在了祁连山脚下的一户人家里,今天去一个县城拿)我们来到一个美丽的景点:花海鸳鸯,在那里等他们。花海鸳鸯也叫乱海子(也有人称其为眼睛湖),从皇城盘坡垭口,我们就能看见她。我们进去后找到一位牧民,包下了一个蒙古包,大人开始埋锅造饭,小孩呢,则跑到湖边玩耍,玩累了,便到蒙古包里休息。忽然,一位阿姨的叫一声“雪山!”我急忙撇下小伙伴,冲出蒙古包,真的是雪山!在对面连绵起伏的群山中,有一个洁白的山顶,上面是长年积雪。以前听爸爸说过,那好像是岗什卡雪峰,海拔5254。5米。哇!好美!洁白的雪山,在碧水蓝天绿草的映衬下,更加美丽;在白云的遮挡下,好像一个害羞的姑娘,羞答答的不敢露面;在阳刚的照耀下,银光熠熠。我太激动了:!我也能见到雪山以前梦寐以求的地方,今天却近在咫尺。雪山,一个圣洁的地方,它安家在美丽的高原上,而我居然见到了雪山。在我心中,一直有一个梦,那就是见到雪山。可我知道,雪山在海拔很高的地方,到那里去,肯定会有高原反应,胆小的我害怕有身体不适,所以,见到雪山,一直成为一个埋在心底的“幻想”。今天,我那沉睡已久的梦被那山顶的白雪唤醒,终于实现。这是瞬间的发现,永远的惊喜,绝世的美景。
美丽的夏日,站在湖泊的南岸,遥望对面岗什卡雪峰,看着骏马飞驰,欣赏小草柔韧的身子,还有点点星星的蒙古包,好像走进了一副优美的画卷。在这优美的画卷中玩耍、嬉戏,怎能不陶醉呢?
我一直望着那雪山,怎么看也看不够。临走,我更是难割难舍,多美的雪山呀。青海之行已经一个星期了,在这一个星期里我见识了什么是大美。而最难忘的,还是那圣洁的雪山。