“啊!天柱山——我来啦——”昨天,我们和毛毛一家驱车千里,来安徽天柱山景区游玩。我兴奋得一宿没睡好,今天天刚亮就催大家出发。
一大早,我们就来到天柱山脚下。只见天柱山像顶天立地的绿色巨人,直插苍穹。这山虽没有黄山出名,也没有华山的景点多,但它傲然屹立,让我十分震撼。天柱山很受欢迎,你看,山脚的广场上人山人海,旅游团队一支接着一支,比集市要热闹上百倍哩!上山的坡道上人头攒动,如蚂蚁一般在移动。我就知道,这一次没白来。
我看到山上无数的石梯,便兴奋地冲到队伍的最前面,“呼哧呼哧”地向上跑去。爸爸在后面追着我喊道:“小羽,你不能这样爬山,会把体力很快用光的,过会儿你就没有力气继续爬山了。“毛毛也附和道:“就是呀,小羽,你不能这样,不然你没了力气,就登不上山顶啦。”
我回头看了看大家,说:“哼,这有什么了不起的,不就是爬楼梯吗!不会的,我有的是力气!”我转过身,继续向上冲,把大家远远地甩在了身后。
果然不出爸爸所料,不过十分钟,我就开始接不上气,全身冒汗,腿也开始发软。但想到刚才的“豪言壮语”,我不得不硬着头皮继续撑着。但坚持不了几分钟,我精疲力竭,终于不得不瘫坐在地上,而爸爸妈妈和毛毛他们,则大气不喘,站在我身边,等我恢复体力。
“不听老人言,吃亏在眼前。看,这就是自以为是的下场。 ”妈妈一边批评我一边给我擦汗、拿水,爸爸也在帮我揉腿。我则脸红低下了头。
休息了一会儿,等我缓过劲儿来,大家一起继续爬山,这回我不再逞能,和大家一起慢慢爬。这一次,我听了爸爸的话,一步一步有节奏地爬,果然没有那么累了。同时,我也发现了天柱山是多么的美: 周围绿树成荫,鸟语花香;瀑布从高空落下,那水声震耳欲聋更有一股竹叶的清香味儿弥漫在空中,很是令我陶醉。
不知不觉,中午到了,烈日当空,我们汗流浃背地登上了山顶。难怪唐代诗人杜甫说:“会当凌绝顶,一览众山小。”面对云雾缭绕中的群山,我仿佛在天空中飞翔一般,心中充满了成功的喜悦、胜利的豪情。回忆起刚才爬山的经历,心想:“爬山就像做人一样,要一步一步慢慢来,稳步上升,才会登上最高峰。如果想一步登天,那是不可能的。”