夏日的一天中午,李清照吃完午饭,打算去邻居家玩。当她打开门时,只听见许多人在谈论什么,她走进一听,才知道。原来,昨夜一场雨后,荷花池里的荷花盛开了。她想要不,趁今天天气好去看荷花,接着,她便出发了。
她来到荷花池边的凉亭里,只见荷花池里,荷花开了不少,荷叶挨挨挤挤,层层叠叠,像一个个碧绿的大圆盘。荷花从这些大圆盘中冒出来。有的还是花骨朵;有的展开了几叶花瓣;还有的已经完全开放,粉红粉红的,像一位少女害羞的笑脸。一阵风吹来,荷花在风中摇曵,像是在跳舞一样。这些荷花数不胜数,姿态多种多样。看看这朵很美,看看那朵也很美。几只蜻蜓被荷花吸引了,在荷花间自由自在地嬉笑。李清照看到这如画的美景后,赞叹不已。她乘着小船来到荷花丛中,欣赏着美景,十分高兴。于是,她喝起了酒,嘴里还念叨着:“这夏日美景还真不比春天的差。我真是有幸,能在今天看到这美景。”她坐在船上,一边喝美酒一边欣赏美景。
不知不觉中,太阳已偏西,李清照也喝了个大醉。她知道,时候不早了,便准备驾船回家。可是,她不知道该走哪条路,迷糊中,她朝一个方向划了进去。走了许久,她才发现走错了路。这时,夜幕马上就要降临,夕阳的余辉还能照见点路。她十分艰焦急,便使劲地划着。谁知,她的船桨声惊动了在滩涂上的一群水鸟,水鸟便全部飞了起来。李清照定眼一看,原来是几只鸥鹭。这些鸥鹭,有的在空中盘旋,有的才刚刚飞起,还有的的呆呆地站在滩涂上,见同伴飞,才准备飞。李清照看到这些洁白的欧鹭,又笑了起来,把回家也忘了。