胧胧月的晚上,天地远近间都披上一层朦朦的幽影。
幽邃的远山,像一幅古典的幕下的山村油画。厚实而幽暗的背景,把天地托得更幽深,夜显得更加凝重。只见几处坑洼口带有数缕银光,分割出天地间的层次。明亮相间的层次,倒把视眼放的更深远了。
这样的,最佳于高楼仰卧。看看这浩瀚游戈的风云变幻。
你看,四周的农田,也被水光分鉴出几分平整。平地的蔓草,朦朦的在这苍墨的夜里,辨不出本色。而周围的灌木杂丛,显然是一座大小相连的山峦。浓谈相融交织在云层中,夹杂着微淡的光的影,轻盈的影的光。在云层边缘,是一圈最刺眼的,但又十分弱小。于整片云海来说,若不是光线灼人,没人会注意到它的存在,更不会有谁宁舍下笔墨为它歌颂的。
然而,在整个静悄悄,暗沉沉的天地间,只有它灼人的眸子里,最清楚黑团里的内幕。它只要一个回头,就可看清整个天地的真象。
但,它同样也是脆弱,它禁不住软风的一吹,就被黑团所遮盖。只见它睁着一双惊恐而决眦的眼睛,拼了命地向外发出呼救。但终究是无济于事。——这是个微小的。在宇宙空间这一小小的范围里,它微小的,好如庞然的山体,之于沙尘;涛涛的沧海,之于洼池。
尽管它竭力的向外围呼喊,可外边更嘈杂的声音,更猖狂的动举,覆盖了它破了嗓音的喉咙发出的,一道道触人深思的弱语。倒是听见一条丧家之犬,叫破了苍穹,惊扰了鸡禽……
这是个胧胧的月的晚上,天地披着一层朦朦的幽影。