五一小长假,我和妈妈随旅行团前往青海,去看她向往已久的茶卡盐湖。
一路奔波,我们乘着红色的小火车进入到盐湖的最深处,火车的车皮只剩下半部分,让人能看见属于青海的天空,天空湛蓝,天上的云彩好像一个个凸出来的拳头,耳边是火车轰隆隆前进的声音,沿着轨道蜿蜒向前,不时还会因轧到盐块而发出的声响,以此向风诉说不满。
眼前,便是倒映一切事物的盐湖——天空之境。
妈妈为这次旅行下了血本,精心挑选一件大红长裙,准备拍几张绝世佳照,来证明自己在这里的足迹。
踩在白色的盐块上,脚底便感到因无秩序的凹凸不平,却也夹杂着一丝无拘无束的自由。妈妈倒不嫌这些盐块带来的微小痛楚,颇为豪爽地坐在一片敞亮地界,将太阳帽、墨镜、口罩通通摘去,双手随意轻抚地面,头颅微仰,目视前方。
“拍吧!”这看似无厘头的短句实则是我们的暗号,我将手机打开拍照功能,准确地将她靓丽的身影圈在我的镜头之中,关节活动间,数张照片已呈现在相册之中。我跑到她身侧将手机奉上,像往常一样地看着她不甚满意的脸色,继续在她的声控指导下展开第二次拍摄。
直到我再也无法忍受十几次的二十几米来回跑,用拒绝拍照这一实质性的抗议来反对她的疯狂,她才不大情愿的将删减成几张的照片收入相册,却又转身走向盐湖。看着她手中摇晃的手机,我大有将与盐湖难分彼此、形影不离的伴随感。
我跟随着她脱下凉鞋,踏入盐湖,却远没有一种舒适感,脚下扎痛的感觉真不好受,没了鞋底的包裹,我犹如一只失去家的蜗牛,如履薄冰,妈妈也不好受,在行走的过程中微微弯曲腰,却仍坚持向前。见如此,我便将手机对准正在尝试摆造型的她,如商量好的一般,按下快门、按下快门……
我们坐在岸边,一边让遭受重创的脚底自愈,一边翻看照片。
“这张好吗?”
“不行,删除。”
“这张?”
“不行。”
……
看着她不停的摇头,我不禁自心底升起一场难以熄灭的火,“技术就是这样了,将就着看吧!”一句颓废的话脱口而出,她再次摇头,艳丽的衣角飞起。“对待拍照,人与人其实一样,只要你愿拍,那拍的丑陋有什么关系,我们的技术终将逐渐熟练,拍出美丽的照片。”
心中难按的火气,被她艳红的衣角包裹,用湛亮的盐湖水浇灭。后来,她终于拥有了一张心仪的照片,而我却也和盐湖撞了满怀,此后一直形影不离……