国庆节的第一天,爸爸妈妈带我去西昌。到了西昌,我们来到了邛海边,我惊奇地发现,在邛海边有许多小朋友拿着渔网,提着水桶在水边网着什么东西。我走近一看,哇,他们的水桶里装着许多小鱼小虾,我十分羡慕,也想参加他们的队伍。
爸爸妈妈为我买了水桶、渔网,我也开始网鱼。刚开始我一无所获,跟着爸爸妈妈在邛海边走,突然,我发现了一条小鱼,我慢慢地靠近小鱼,我从小鱼身后用力一网,很可惜,没网着。我并没有恢心,继续网鱼。我一边走,一边往水里观察,紧接着,我在长有许许多多水草的地方发现了一群小鱼,我惦着脚尖轻手轻脚地靠近小鱼群,我看准时机,用力地把鱼网向小鱼群身后网去,收网一看,哇,满网活蹦乱跳的小鱼,我惊喜万分,兴奋地冲爸爸妈妈喊:“快看,网里有许许多多的小鱼啊!”我激动地把小鱼放进水桶。后来,我用同样的办法捕捉到了四只小虾,我发现:“小虾是透明的。”我还是第一次看到透明的小虾呢!
我一边网鱼一边想:“要是我家住在西昌,我就把小虾拿回家做醉虾。”因为醉虾是西昌本地的特色菜肴,醉虾是用辣椒、香菜、以及各种调料把鲜活的小虾放在碗里焖制而成,所以得名为醉虾。想到这儿,我就美滋滋地舔了一下嘴唇继续网鱼虾。最后我满载而归的回到了酒店。
因为小鱼、小虾放在桶里活不了几天,它们也是有生命的,所以我们第二天吃完早餐就把小鱼、小虾放到了一个池塘里,我们又继续开始后面的旅程。