踏上宏村的土地,迎面扑来的就是一股浓浓的文化气息。隐逸与青山绿水之间的白墙黑瓦,散落于老宅深院里的字画楹联,开放在流水上的朵朵荷花;那宏伟的祠堂,那清雅的民居,那精美的雕刻,那古老的器皿,还有那儿善良淳朴的人们。
宏村是呈一个奇特的牛形古村落,距今有900多年历史,最早还被称为“弘村”。它的风景美到令你陶醉、令你痴迷、令你无法自拔,还有“画中村庄”的称号。
一进村庄,映入眼帘的便是白墙黑瓦的古镇建筑。白白的墙面,黑色的瓦片,屋顶为波浪状,屋檐还向上翘起,露出尖尖的细角,就像牛的犄角。
白墙黑瓦的旁边就是“牛肚”南湖。远处连绵起伏的山峦,岸上茵茵垂柳,水映着青山绿树,青山绿树又衬着水,放眼望去一片绿色,心中只留下说不尽的美。湖中石块时有时无,只见几只鸭子就站在上头休息。一座石桥伸向对岸。那桥又小巧又精致,咋一看,还以为是一块雕工细腻的木雕。桥边桥下到处都是鸭子的身影。在波光粼粼的湖面上它们自由自在地游着,只留下一道长长的水迹。让我不由自主地想起了:“白毛浮绿水,红掌拨清波”。
小桥的那边便是一大片的荷花。湖面上,像一把把绿伞,荷叶你拥我挤,伸长脖子,探出碧波。看,那朵美丽的粉红色的荷花,从水中钻出来,微笑着,活像一个粉妆玉砌的瓷娃娃。这些荷花从一只只大圆盘中冒出来,有的花瓣全部张开了,露出嫩黄色的小莲蓬,才展开两三片花瓣的荷花有着小姑娘般的羞涩,像一个刚刚学步的孩子,一步一步试探着往前走,惟恐会跌上一跤。还有那还沉浸在美梦中的花骨朵,但是它们看起来饱胀地快要破裂似的。我只想和想和荷花靠近一点,还没走近,只闻一阵阵淡雅的芳香扑鼻而来,沁人肺腑,顿时感觉心旷神怡。一阵微风吹来,荷花翩翩起舞,随风摇曳。绿水与湖中的荷花相互辉映,好似一幅栩栩如生的水彩画。霎时,一股“人在画中游”的感觉油然而生。
家家门前有清泉,潺潺溪水缓缓流过家门,这就是:小桥流水人家。小巷幽深,走进去,只感觉整个宏村安静了下来。漫步在小巷里,一览古镇风光,静下心细细体会里面深厚的文化底蕴,宏村如诗如画的境界令我着迷。