“五岳归来不看山,黄山归来不看岳。”黄山的怪石真是千奇百怪。有的陡峭;有的秀丽;有的高大。在我印象中最形象的是“双猫捕鼠”;最神奇的是“梦笔生花”;最有趣的是“猪八戒吃西瓜”。
最形象的“双猫捕鼠”就是在一个高大的山峰上,有两只“猫”仿佛是父子,那个老猫仿佛在教它的儿子捕鼠,而那只老鼠肯定是一只狡猾的老鼠,正在和它们父子捉呢!
看完“双猫捕鼠”我们再来看看最神奇的“梦笔生花”吧!“梦笔生花”是在一个高大的石头上长出一棵弱小的松树,那高大石头就像笔,那弱小的松树就像花。它为什么叫“梦笔生花”呢?传说李白小时候梦见他的笔生出了一朵花,后来他写出许多好诗。一天他来到黄山,看见这怪石很像他梦中的情景,就给这取名叫“梦笔生花”。
最有趣的“猪八戒吃西瓜”好玩极了。那个懒惰的猪八戒坐在一棵大树下高兴地吃着西瓜呢!这个西瓜可能是他偷来的,也可能是他捡来的。我想他吃完了肯定还要去偷,你看他都偷到黄山来了呢!
黄山的怪石还有很多,比如“夫妻谈心”、“仙人晒鞭”、“喜鹊登梅”、“石猴观海”等等。在这里我就不一一细说了。建议全世界的小朋友都来我们安徽的黄山做客,来领略这黄山一绝!