龙溪,在通江城东二十里,诺水河之侧,溪出龙山之西北五里,下流与宕水相汇为渊,深不可测,相传龙马跃出其中,故美其名曰:龙潭马迹。
潭在峻岭环抱中,古木荫翳,遮天蔽日,龙溪自西边山壑溯根泻出,潺潺涓涓。经林罅,秋日照射,如金如、如银、如鳞,如翡翠,如碧玉,五光十色,璀璨夺目。宋初壁州刺史米仲贤诗云:“密林抱清溪,微经入烟霭;乱流蒙石转,浩浩兼历派。披萝出潭上,结宇在竹外;亭泄泄其余,下洼阴壑濑。”
符阳县令陆干城和诗云:“石断寒泉流,亭然翠献绕。隔岸闻湍声,当窗见夕阳。”说的便时“巴南龙潭”。
我们一行人,黄发垂髫,牵衣顿足,沿着那盘桓于悬崖断壁,断涧丛林间的青青石板路。溯溪流而上,一路有溪,一路有潭。除深不可测的龙潭之外,散见路边的还有形似石磨的古磨潭,像锅底的锅底潭,如镜的洗衣潭,潭潭相属,不一而足。潭中游鱼砾石清晰可见,树枝鸟鸣啁啾。古柏横斜潭面,影入潭中,颇有“鱼在枝头鸟在水”的韵味。
一路有溪,有潭,更有山歌随溪水潺潺,宛转相成,耳听坠露淅沥,槌声汩汩,宛如鸣琴,行不数步,衣衫尽湿,这是洗衣的女子捣衣声和砍耳山农民宛转的吟唱:
太阳出来照山岩,我跟哥哥去砍柴,左手砍根黄荆棍,右手砍根马桑苔,青杠林哟青杠林,青杠叶儿挂衣裳,青杠林哟青杠林,银耳飘香万里情
溪随沟转,歌随溪淌,到处一片欢声笑语,倾诉着巴山儿女的爱情,歌唱着山区人民的辛勤。
拾级登至山巅,有一露台,台上薄雾袅袅,起时穿林入舍,瞬息布满山谷;仰面而望,不见星月。登台鸟瞰,满沟满壑,一片雪白,及至雾霭散去,万树水湿,苍翠欲滴,宛如银河泻流绕缀,洼洼沟沟,亦如云帆铺满坡坡岗岗。
孟德曰:“山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵。”这龙溪灵泉,滋养了古代名人圣贤,芸芸众生。千百年来,她以自己博大的胸怀哺育了巴山儿女,关注着时代的变迁。而今,涓涓灵泉,又作了龙溪沟酒厂的琼浆玉液,以此灵泉酿造的龙泉液、绿豆沙、银耳露、银耳大曲,绿豆大曲等10多个新品种,远销省内外。此系列酒,能强心益血,滋肝济肾,祛病除疾,美容健身之用,令人适饮不醉,醉不伤神,可谓滴滴醇香味更浓。
龙溪水呀龙溪水,昨天,你白白地汇入宕水,流向大海;而今,你化作美酒玉液,香飘全国。