阳春三月,到处弥漫着春的气息,外面是怎样的一种味道呢?
昨天夜里,下起了春雨,轻轻地,听不见淅沥的响声,像一种湿淋淋的烟雾,轻柔地滋润着大地。早晨雨停了,我站在阳台观望整个世界,就像刚洗过的,特别清爽。凉爽的空气迎面扑来,呼吸一口,噢,春天的味道是香甜的。两个月来,难得一个外出的机会,我和爸爸乘车前往了宋家岭,看见了许多,而那花,始终是最引人注目的。
什么油菜花啊,豌豆花啊,牡丹啊……各种花可谓是“百般红紫斗芳菲”,而最吸引我的,还是樱花——毕竟我好几次与它失之交臂。
从前,我们一家去看樱花,可那时的我并不懂得,对樱花的记忆也就是模糊的;前年,去武汉大学的樱花大道时,因为已经是秋天,所以也就看不到樱花的一点踪迹;后来上了一中,得知教室外有一棵樱花树,我便日日盼着春天的到来,好不容易盼来了,可没想到,一场战“疫”,让我又再次错过了樱花;今天,我终于看到了樱花,但是它却摇摇欲坠。
疫情逐渐好转,出来游玩的人也就多了起来,大家争先恐后与樱花合影留念,好似在纪念今年的特殊。咦?这樱花怎么没有我脑海中的那么粉嫩?这也难怪,毕竟已经四月份了,也该是它生命殆尽的日子了。细细观察,樱花还是那么讨人喜爱,花瓣由粉逐渐变白,偶尔有几只小蜜蜂在上面停留,可采蜜时节也已尾声,它们也歇息不了多长时间,花与花之间,树叶也来凑热闹。拍照是难免的,把镜头对准樱花,“咔嚓咔嚓”一顿乱拍,然后和它再来一张合照,这才满意。忽然,一朵朵花瓣在空中旋转了起来,越转越低,最终无声地落在了地上。脚下,湿润的土地上堆积着许多粉嫩的花瓣,它们不是无情之物,只是想化作春泥,更加护花。
今天,也算是今年以来第一次与自然的亲密接触,虽接近暮春,可“草树知春不久归”,也就抓住最后的机会“斗芳菲”,又因与外面的世界分开了60多天,这次赏春,格外不一样。昨晚的春雨又使泥土的清香刺激嗅觉,混着淡淡的花香;对春的期待,对樱花的渴望——春的味道好生甜美。啊,这令人陶醉的春。