十月一假期,爸爸带着我们一家自驾游,此行的目的地是位于河北省涞源县的白石山。据爸爸介绍,白石山因山体遍布白色大理石而得名。由于可以接近大自然,我的心情无比兴奋。
大约经过4个小时车程,我们来到了景区。“白石山”三个红色的大字,醒目的刻在入口的大石上。站在白石山山脚下,昂首望去,果然山体呈现白色。为了体验爬山的乐趣,我们没有搭乘索道,而是选择沿栈道前行。栈道时而陡峭时而平缓,我们兴致勃勃的欣赏周围的植被美景,评论头顶大石的不同姿态,一会儿穿过一道小石缝,一会儿经过一座小吊桥,时不时周围还有几只小松鼠跑过,给人带来无尽的惊喜。
白石山拥有全国独一无二的峰林地貌,奇峰林立。随着我们海拔的提高,山峰的形态逐渐展现在眼前。栈道在群峰间盘旋迂回,时而悬挂于山体之外,我们无暇顾及周围奇特的山峰,因为此处栈道实在惊险。从栈道石板接缝处向下望去,深不见底,木头栏杆之外也是万丈深渊,所以我们只好小心翼翼地通过,不敢有半点马虎。经过这段峭壁,我们来到休息区小憩。站在这里鸟瞰群山,别有一番乐趣。白石山上怪石嶙峋,有的像海豚出水,有的像姜太公钓鱼,有的像猪八戒背媳妇,大自然的鬼斧神工,实在令人赞叹不已。
小憩之后,我们继续前行,迎接我们的是白石山著名景点-玻璃栈道。普通栈道已经使我们心惊肉跳,这玻璃栈道更是让我们“步步惊心”。走在玻璃栈道上,我心跳加速,一低头,心间猛然一颤,透过玻璃看到下面悬空的绝壁,真有一种会随时消失在这奇山俊岭中的感觉。不仅是我,这次连妈妈也感到害怕了,我们相互扶持着,在爸爸的引领下,小心的迈着步伐。走过玻璃栈道,我感觉自己脚底发软,休息半天才缓过神来,这玻璃栈道实在是刺激,作为白石山著名景点,果然名不虚传。
除了玻璃栈道,还有更为刺激的玻璃观景台,完全悬空于山体之外。站在上边,没有任何遮挡和死角,可以体验完全漂浮悬空的感觉。虽然爸爸提议去体验一下,但由于我和妈妈执意反对,爸爸也只好妥协,继续陪我们前行。经过4个小时的攀爬,我们终于登顶,山顶雾气缭绕,犹如仙境一般,美不胜收。在山顶驻足了片刻,我们感觉到了饥饿和劳累,于是选择了乘坐索道下山,吃过饭后,便开启了返津的路程。
再见了,白石山,一个风景优美而又带给我无限刺激的地方,有机会我定会再来!