今年暑假爸爸和妈妈带我来到了古都——西安。西安出了73位皇帝,世人常说:“西安的黄土埋皇帝。”西安还有五岳中的西岳——华山。华山素有“自古华山一条路,奇险天下第一山”的美称。
我们坐汽车经过长途跋涉来到了华山脚下。向天上看,华山像一朵盛开的莲花,所以当地人给它取名为“花山”。听导游说:“花”跟“华”同意,所以“花山”也就成了今天的“华山”。华山海拔2154。9米。
华山分为:东峰、南峰、西峰、北峰四座峰。东峰又称朝阳峰,是观日出的好地方。峰东北有关中八景之一“华岳仙掌”之称的仙掌崖。南峰又称落雁峰,是华山最高的峰。峰顶有老君洞,还有炼丹炉。西峰又名莲花峰,传说《宝莲灯》中沉香劈山救母就是在此处。北峰又称云海峰,是华山的最低峰。
我们乘坐世界上第一条采取崖壁开采铜室站房,起伏式走向,设中间站的单线循环脱挂式索道——太华索道,登上西峰。我们还要靠自己再往上爬一段,边爬边欣赏着华山的美景;越往上爬山越陡,手不由自主的握住路边的铁链,向后张望发现山被云雾吞没,那缭绕的景色真是迷人。西安的华山真奇啊,像一朵盛开的莲花,像一匹奔腾的骏马,又像一位害羞的姑娘,真是千姿百态;西安的华山真高啊,一座座山拔地而起直冲云霄,从山脚下往上望,根本看不到头;西安的华山真陡啊,不握住路旁的铁链,一个不下心就会栽下去。
华山真美、真俊、真险啊!华山,让我感受到了祖国山川的壮美!