春姑娘又悄悄向我们走来,春风又轻轻地拂过我们的脸庞。春天,就这样来了。今年的春游,我觉得句容宝华山最值得一去。
宝华山“东临铁瓮,西控金陵,南负句曲(句容),北俯长江。”周围群山环抱,争雄斗奇,气势雄伟,景色壮丽,素以“林麓之美,峰峦之秀,洞壑之深,烟霞之秀”而著称。宝华山上有500多种植物。其中有特有树种宝华玉兰,还有许多刚竹、水竹、苦竹,如同“竹海”。在爬山途中,也许,你头顶上的天空会有几只八哥,也许,近旁的树枝上会有几只画眉唱着歌,也许,近旁会有几只小狐狸偷偷看着你,也许……爬上山顶,只见一座洁白如玉的菩萨像栩栩如生。在她近旁,春姑娘的搭配真是妙呀!雪白的,火红的,金黄的山花,绿茵茵的小草,数不胜数,美不胜收。
宝华山的民居,小铺一律用小青砖,小青瓦搭成,别有一番江南水乡的情趣。宝华山同样也是佛教圣地之一。山中隆昌寺距今1400多年。大雄宝殿雕梁画栋,琉璃覆顶,金佛危坐,金刚屹立,神情各异。每当朝霞西照,寺内晨钟暮鼓,经声佛号,沉抑悠长,回荡山谷,真可谓“巷巷竹林寺,杳杳钟声晚”呀!清朝乾隆皇帝七次下江南,有六次上了宝华山,为大雄宝殿亲笔题匾“光明法界”。
大雄宝殿旁还有一片用大理石砌的广场,可容千人。我们可以在那儿野餐、运动等各种活动。
听了我的介绍,大家一定动心了吧。瞧,春姑娘在召唤我们,走,我们一起去句容宝华山春游吧!