一天我看金庸的小说,看到华山论剑时。便萌生了去西岳华山的想法。在我的央求下妈妈决定暑假带我去华山。我高兴极了。
终于,暑假到了。我们坐了一天一夜的火车,来到了六朝古都西安。第二天晴空万里,我们坐汽车,来到了华山脚下。远远望去,山峰连绵起伏,一片连着一片。山上光秃秃的,才能显出山峰悬崖绝壁,像一把把利剑插入云霄我们坐着缆车,从高向下看,此时的美景尽收眼底。云雾萦绕在山间,仿佛进入了人间仙境。那刀削般的石壁垂手可触。此时我已沉醉了。下了缆车,我们延着崎岖蜿蜒的小道攀岩而上。一面是岩石,一面是是幽静的峡谷。幸亏有铁链,不然没有几个人敢走这条路。
终于我们爬到金庸笔下,华山论剑的地方——南峰。这时我有一个有趣的想法,华山论剑的大侠们爬上来已经累的不行了,还有力气打架?
看着这地势险恶,一不小心就要跌入深谷的华山。我便想起了智取华山的八勇士。1949年,国民党一支残余部队逃到了华山,它们依靠华山天险使解放军受到了阻碍。解放军参谋长精心挑选了七名战士从绝从壁攀上,战士们用竹竿、绳套越过绝壁。用机智勇敢俘虏、击毙在北峰上的两个连140多人,并迅速发出信号,随后解放大军轻而易举的越过天险击毙剩余国民党军。
站在南峰远眺,那一座座崇山峻岭尽受眼底。我余味未尽,心想祖国这么多的美景,我将来要游遍祖国的山山水水。