我始终觉得在丹东市没有风景奇秀的山峰,但是,自从五一小长假和父母去了一趟天华山之后,我改变我的观点。
今年的五一小长假,我早早的写完了作业,期待着和父母的一次踏青之行,也是我们全家早已向往的地方——宽甸县灌水镇的天华山。怀着很兴奋、很向往、很激动的心情,我们早早的出发了,经过充分的准备,我们无论是衣着还是“营养补给”都很“给力”,经过一个半小时的车程,我们来到了天华山脚下,面对春意盎然的群山,含羞吐绿的小树和小草,我发自内心的感受到了大自然的生机勃勃,充满活力,我不仅想起“一年之际在于春”这千古名句,确实准确表达了我此时的心情。在登山之前,我们经过了一条有石阶和古板沿溪水辅成林间小路,爸爸在前面边走边给我介绍植物的种类和一些漂亮的小花草。突然间,眼前一亮,一片开阔的潭水扑面而来,两个朱红的、苍劲有力的“羞潭”二字映入我的双眼,水很清澈,可以随意的看到潭里的小鱼自由自在的游着,整个潭水像一个美少女一样,羞嗒嗒的坐在河边。紧接着,我们又经过了“天桥”、“湍涛”等场面宏大的景点,我们就来到登山的入口处——通天峡,也叫一线天。来到了一线天的时候,我一下子被眼前的场面震憾了——几百米的高山居然由整块的岩石,从中劈开了一条小缝,竟然透着光线。入口处,“天下第一峡”、“通天峡”……等名人题字,数不胜数。我回头看了一下父母,想起了爸爸领我上凤凰山的时候,遇到“振衣千韧”的那块巨石时告诉我含义,我拍了拍身上的衣服,鼓足勇气,去爬这雄伟的、近千米的高山。一线天很窄,冷空气扑面而来,我不仅打了一个寒战。妈妈用信任的眼神看着我,意思是说:“女儿,你一定会成功征服这座山峰”。于是,我告诉妈妈说:“妈妈,我先来,你收尾”。我们一家人,开始我们登山之行。
石阶很陡,有的接近90度,我的头就在前面游客的脚下,我的脚就在爸爸的头上,一步一步,我们互相鼓励,互相帮助,经过近半个小时,我们终于到了316米高的一线天的出口。望着远处的群山,每个枝头都吐着新绿,春天,象征着希望,象征着生机,象着活力,使我们每个人都满怀信心,向前、向上,努力拼搏。之后,我们又一个山峰,一个景点,一个台阶的去征服,最后我们终于登上天台,这一天华山最高峰。站在最高峰,举目望去,四周一片新绿,远处农田里,农民伯伯正在辛勤的播种,一片忙碌和欣欣向荣的景象。此时我回顾着我们征服每一个山峰的时候,我退缩过,胆怯过,想过放弃,想过从原路返回,但是妈妈的鼓励和坚持,使我走完全程后从内心里感觉到:“世上无难事,只要肯登攀”和“苦尽甘来”的深刻含义。今后在学习过程当中,我也要把天华山之行征服山峰的过程,带到学习当中,我也要把学习上的困难当做山峰一样,一个一个的去征服,从而在学习上取得更大的进步。天华山之行,不虚此行。