九华山,坐落在安徽省池州市,青阳县一个绿意盎然的地方,素有东南第一山之称,是中国佛教四大名山之一。
珊姐到山腰是一段,非常陡峭的山路,弯弯曲曲,急弯一个接着一个,坐在大巴上都令人心跳加速,提心吊胆。山路旁绿草丛生,郁郁葱葱,陆竹依依,到处是野花野草,高耸的毛竹,隔着窗户都能闻到香。毛茸茸的猴子时不时出没在林中,背上背着小猴子,抓耳挠腮,机灵谨慎的样子,有趣极了,这是我第一次,近距离与野生猴子接触。
走一段路,来到了凤凰松前。凤凰松是个庞然大物,可以跟一座房子的占地面积相媲美。凤凰松的叶与之完美搭配,远看好像未展开的孔雀尾巴。松针十分锋利,而且绿油油的,像被洗过一般。这棵松仿佛能容下几百人,把四面八方都罩得牢牢的。
穿过九华街,来到了化城寺。右脚跨过门槛,到处弥漫着烟的香气息。我四处游览,好奇心被一只特别大的鞋子吸引住了。那只鞋大概有80厘米长左右,布料是中国红,装饰全部来自中国。墙上挂着一幅幅字画,在那翰墨流觞中,我能感受到作者挥毫时的自信,行出一气呵成,草书柔中带刚。墨香从字与字之间流泻出来。
肉身宝殿,月城寺,大佛都令人流连忘返。
经过千辛万苦,我们终于登上了天台。在天台上虽说腿酸,但我只能感受到一个字:香。四处都是烧香拜佛的人,鼎中旺火烧,人心被佛教。大缸里火烧得旺极了,里面装载的是人们的衷心。
九华山,是烧香拜佛的圣地。来过这儿的人,心中只留下一个字:香。