“水光潋滟晴方好,山色空濛雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”前几天,我来到素有“人间天堂”之美称的杭州游玩,领略了这座城市迷人的风采。
白堤许嵩有首歌叫《断桥残雪》,而白堤中最有名的就是这断桥了。
它可并不是因为断了而被称为断桥。那么,为什么要叫它“断桥”呢?因为断桥在雪天时只能看见一半,另一半桥朦朦胧胧,让人感觉像断了似的,若有若无,所以便称之为“断桥”了。
无独有偶,白堤西边的孤山,也与它的名字没有干系。于是便有了那句话:断桥不断,孤山不孤。孤山与西湖北岸的数座山形成群山,好似一条巨龙卧在这里,静静地守候着这里的一草一木。
苏堤西湖之上有三座堤,一座是白堤,一座是杨公堤,而另外一座便是以苏轼的名字来命名的——苏堤。
苏堤原名为苏公堤,是一条贯穿西湖南北风景区的林荫大堤,长约2.8公里。为北宋文人苏轼(1089年)任杭州知府疏浚西湖时取湖泥和葑草堆筑而成。现如今,原先的泥路已蜕变成宽敞的马路。
苏堤上的景色秀丽宜人。路旁的杨柳仿佛口渴了,纷纷低下头,沉醉于“西湖香茗”之中。苏堤右边的荷塘如同接天似的,一眼看不到头。
雷峰塔“法海你不懂爱,雷峰塔会倒下来。”歌词中所说的雷峰塔便是苏堤尽头的那座雷峰塔。
雷峰塔于1924年第一次倒塌,又于1999年再一次坍塌。所以现在的雷峰塔是2002年重修的塔。重新修葺过的雷峰塔已经非常现代化,塔内都有电梯输送。不论是姗姗学步的可爱孩童,还是步履不便的耄耋老人,都可以登到塔顶一堵西湖的美景,我不由得感慨时代的进步、科技的发展为人们生活带来了许多便利!塔内关于《白蛇传》栩栩如生的浮雕也让我不舍离去。浮雕上人物的一个眼神,一个表情都是那样的传神。站在塔顶,眺望远方,白堤和苏堤多像天上的神仙不小心丢下的两条缎带啊!
杭州犹如一个嵌满珠宝的宝盒,而一处处美不胜收的风景便是那盒中一颗颗璀璨的宝珠。