杭州湾湿地入口处是很矮的墙,比我高一点。墙顶部铺着土黄色的稻草,谁家的墙这么矮呀?难道里面住着小矮人。沿墙绕进去是售票处,木头做的,看上去不华丽原生态点。检票口有个人在监督刷票,刷好票走进去,踩在石子路上沙沙响。路两边种着齐我头高的花,有蜜蜂在里面飞舞。
坐在电瓶游览车上满眼都是芦苇,有的长得好高,大概有3米多吧,我都够不着。芦苇丛里像星星一样散布着几个木头房子,通往木头房子的是弯弯曲曲的木桥,桥栏杆有些是歪歪斜斜的,靠在上面有点摇晃。桥下有平静的水、暗绿的水草、游动的小鱼还有红黄色的睡莲。远处有水鸟和黑色像鸭子一样的鸟在水面捉鱼吃。哟!那白白的中型水鸟头上还长着长长的翎毛好漂亮,伸长脖子快速的将长嘴插到水里。这就是“两只黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”的白鹭哦,真的很美。进到木房子里有电影片段在播放,是陈凯歌拍的爱情片“搜索”。我看了一会儿画面拍的很美,就是一头雾水。妈妈说:“不是给你看的,你又不懂的”。我伸手摘了一段芦苇穗,夹在屁股中间当尾巴还拿着它扫地,跳来跳去妈妈笑死了。不过呢!芦苇穗还真能用来做刷子,我又长见识了。
后来我们去玩了3人自行车,在芦苇荡里一路狂飙。因为没有铃铛我见人就喊:“小心撞到了!”。在观鸟亭那里下车时,我一心想着快爬上去看鸟,一着急就摔了个大屁蹲,胳膊肘摔破了,脸都涨红了眼泪要出来了。后来还在水里捞了菱角吃了。这次游玩我虽然付出了血的代价,但是与自然做了一次亲密接触,很值得!