今年暑假,我和爸爸一起去了杭州。那是一座历史悠久的美丽城市,自古就有“上有天堂,下有苏杭”的美誉。
天青色烟雨里,我在官窑读你
出发前,我特意阅读了《人自然社会》,知道杭州是南宋的京城。为了满足社会生活需求,南宋朝廷在杭州设立了官窑。南宋官窑使我国的青瓷艺术达到了顶峰。为此,此行第一站便是杭州南宋官窑博物馆。
出了地铁口,天下着瓢泼大雨,路上全是水,玉皇山脚下起伏的路上,水哗哗地淌着。我打着伞,挽着裤脚,一路兜兜转转,停停问问,终于在一个三叉路口看到了“南宋官窑博物馆”几个刚劲有力的大字。走到大门前,只见大门两边的柱子上写着一副对联:“古色生香,中华陶艺多神品;名山发覆,南宋人文一大观。”
进入博物馆,正好赶上一批外地游客在参观,我们掺杂其中,跟着他们聆听导游的讲解。根据导游的介绍,我见识了古代的花瓶、饭碗、茶杯等;听着导游的讲解,我知道了青瓷原来只是一堆泥土,它经过烈火的焚烧,才变成现在色泽晶莹、质感如玉的瓷器,成了我国古代瓷器中的珍品。
走着走着,我突然感觉人也许也是这样,要经过不断地锤炼才能成长。
六月苏堤别样红
记得《人自然社会》中写道:“杭州之美,美在西湖;西湖之美,美在阴晴雨雪都能成诗成画;西湖之妙,妙在湖光山色互补,相得益彰。”为此离开南宋官窑后,我们便马不停蹄地赶去西湖苏堤。
雨过天晴,六月的苏堤分外美丽。从南到北,我们依次走过映波桥、锁澜桥、望山桥、压堤桥、東浦桥和跨虹桥。走过锁澜桥,西南湖畔的荷花早已盛开,碧绿的荷叶铺满湖面,衬托着鲜艳的荷花,香气四溢。我们走走停停,边欣赏两边的杨柳,边欣赏湖中遮天蔽日的荷花。这让我想起了一句诗:“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”
走着走着,我们在路边一棵大树上看见了一只小松鼠,小松鼠抱着游客给它的食物,快速地向树上跑去,那机灵状,让人啧啧称奇。
城隍阁览杭城
傍晚,天又下起了毛毛细雨,和妈妈汇合后,我们三人一起去了吴山城隍庙。三个人撑着雨伞,沿着台阶,一步一步走上吴山山顶。
左转右拐,不一会儿功夫我们就看见了雄伟的城隍阁,只见城隍阁外面闪着金色的灯光。走进大门,映入眼帘的便是一幅很大的古代雕塑图,内容是南宋市井中卖杂货的情景:一个白发苍苍的老人,一个货摊,一群小孩,老人、扁担雕刻得栩栩如生,活灵活现。
城隍庙的二楼是写书法、练古筝的,站在走廊望山下,可以看到整个西湖,四周群山环绕,一片烟雨蒙蒙,胜似人间仙境。
走到三楼,走廊上布满了绣球花,号称“花朵小镇”。只可惜天公不作美,如果是晴天,我们可以在走廊的椅子上坐一会儿。
走出城隍庙,我们去了河坊街,那里人山人海,有很多美食摊,我们尝了一种卷饼,名叫“赖皮鸭”,非常美味。在河坊街我还品尝了俄罗斯巧克力,包装非常精美。走着走着,我找到了《人自然社会》中讲到的王星记纸扇店,店里陈列着各式各样的扇子,琳琅满目,有宫扇、折扇……有绣花的、有写字的……价格从几十元到几百、几千不等。